Как отметил главный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов в ходе выступления на онлайн-конференции "Неформальные итоги года" на площадке "Секлаб Ньюс", одной из главных тенденций последних месяцев является неуклонный рост софтверного пиратства. Прежде всего речь идет о продукции, ориентированной на конечных пользователей.
По данным глобального дистрибьютора данных о загрузках контента PeerTrace, значительный рост запросов россиян на получение нелицензионных копий наиболее востребованного ПО наблюдается с августа текущего года. PeerTrace связывал данный рост с началом учебного года, но количество запросов от жителей России продолжало расти как минимум до конца ноября текущего года, когда достигло 200 тыс. в день.
При этом рядовые жители России не видят в компьютерном пиратстве ничего плохого. Москвичам был задан вопрос "Пора ли переходить на нелицензионные программы?" с вариантами ответа на выбор, соответственно: "Да" и "Нет". В результате опроса 78% участников проголосовали за вариант "да" и только 22% - за вариант "нет". "Другими словами, три четверти населения столицы не видят ничего дурного в компьютерном пиратстве", - такие выводы получены группой "Мосопрос" в Москве.
Сами участники опроса связывали переход на нелицензионное ПО с невозможностью оплатить легальное, поскольку зарубежные компании перестали давать возможность оплачивать продление лицензий с российских карт. Также зарубежное ПО, по мере исчерпания запасов, исчезало из розничных магазинов. В итоге загрузить нелицензионную копию оказывалось быстрее и проще. При этом, по данным Йельской школы бизнеса, с российского рынка ушли 64 зарубежных вендора ПО.
Использование нелицензионного ПО характерно не только для обычных пользователей. "По итогам наших исследований, более 50% пользователей в России нелегально применяют зарубежные офисные продукты. Зафиксировано большое количество поисковых запросов на бесплатное скачивание офисного ПО - более 71 тыс. в месяц. Как правило, пользователи ищут пиратские версии Microsoft Office, - информирует генеральный директор "МойОфис" Павел Калякин. - Подобная тенденция наблюдается и среди частных пользователей, и в корпоративном сегменте, и даже среди государственных служащих".
Использование нелицензионного ПО порождает множество рисков, как предупреждает Сергей Голованов. В частности, оно является одним из каналов распространения вредоносного ПО. Это подтверждают и независимые источники. Так, по подсчетам ныне покойного видеоблогера Алексея Лещенко, который специализировался на обзорах пиратских сборок Windows, нежелательные компоненты (рекламные, майнинговые, системы удаленного управления без защиты и т.д.) были интегрированы как минимум в две трети популярных у пользователей бывшего СССР дистрибутивов. Респонденты "Мосопроса" также называли вредоносное ПО основным риском при загрузке нелицензионных копий.
"В этих условиях мы, как разработчик решений, способных заменить иностранные софт, всерьез озабочены попытками легализовать воровство программного обеспечения. Поощрение использования нелегального софта приведет к деградации собственного ИТ-рынка и обнулит многолетнее развитие собственной технологической отрасли", - предупреждает Павел Калякин.
Однако продолжают появляться инициативы если не полностью узаконить использование нелицензионного ПО, то ослабить регулирование. В частности, такое предложение недавно направил в Минцифры Институт развития предпринимательства и экономики. Аналогичные предложения высказывались и ранее.
Яков Шпунт