"Промсвязьбанк" продает долги группы "Связной" группе Solvers. Как сообщили ComNews в пресс-службе "Связного", Solvers заплатит всю сумму долга (5,99 млрд руб) плюс проценты. Размер процентов составит около 500 млн руб.
Solvers выкупает у "Промсвязьбанка" права требования по задолженности компаний Trellas Enterprises Limited и ООО "Энтер". Долговые обязательства перед банком были обеспечены акциями ритейлера, в том числе контрольным пакетом его холдинговой структуры Svyaznoy N.V. По условиям соглашения, "Промсвязьбанк" отказывается от всех претензий и судебных разбирательств в отношении активов "Связного", включая акции Svyaznoy N.V. и ЗАО "Связной Логистика".
Напомним, что Solvers является контролирующим акционером "Связного". "Я всегда верил в большие перспективы бизнеса "Связного". Соглашение с "Промсвязьбанком" – моя инвестиция в важный для меня актив, который, бесспорно, будет успешно развиваться и приносить прибыль", - заявил владелец группы Solvers Олег Малис.
Президент "Связного" Майкл Тач отметил, что подписание соглашения – очень важный шаг для окончательной стабилизации бизнеса ритейлера. "Спор вокруг активов компании полностью исчерпан и теперь наша команда может на 100% посвятить себя эффективному управлению операционной деятельностью и созданием новых сервисов для клиентов", - заявил он.
Спор вокруг задолженности лишь косвенно влиял на бизнес аффилированных с Trellas активов, считает финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин. Долг был взят на кипрскую материнскую структуру и не оказывал прямого влияния на операционную деятельность российских дочерних компаний. "Тем не менее, снижение рисков связанных с изменением структуры собственности холдинга, должно умеренно положительно повлиять на бизнес ритейлера с точки зрения отношений с поставщиками или, например, арендодателями", - прогнозирует Тимур Нигматуллин.
Напомним, что в декабре 2014 года Олег Малис выкупил у группы "Онэксим" Михаила Прохорова права требования по просроченному кредиту компании Trellas Enterprises Ltd. на сумму около $120 млн. Эти деньги основатель "Связного" Максим Ноготков брал на развитие группы. В качестве залога по кредиту выступали 51% акций ритейлера. Ноготков сначала подписал распоряжение о передаче активов структурам Малиса, затем пытался его отозвать. Но в итоге, в феврале 2015 года контрольный пакет оказался в распоряжении Solvers.
В группе "Связной" сложная организационная структура. Так кипрская компания Trellas Enterprises Ltd. владеет голландской компанией Svyaznoy N.V. Той, в свою очередь, через ГК "Связной" принадлежит российская компания "Связной-логистика". Именно на ней завязан весь основной бизнес ритейлера – от ее имени заключаются договоры, она арендует помещения для салонов, в ней числится персонал и так далее. Trellas Enterprises Ltd. принадлежит бренд "Связной" и ряд других активов, входящих в группу, например "Связной банк".
"Онэксим" был не единственным кредитором "Связного". На момент покупки бизнеса Олегом Малисом, у компании был еще ряд обязательств. В частности, крупные долги перед "Сбербанком" и "Промсвязьбанком".
В течение 2015 года вокруг компании неоднократно возникали споры и судебные разбирательства. "Промсвязьбанк" пытался получить в собственность 51% акций Svyaznoy N.V. но неудачно. В октябре банк вновь попытался получить долг и обратился с иском в Арбитражный суд Москвы. Видимо этот шаг ускорил заключение соглашения с Олегом Малисом.
Напомним, что в июне компания ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) подала в Арбитражный суд Москвы иск против Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Третьим лицом в деле выступает компания предпринимателя Олега Малиса North Financial Overseas (входит в группу Solvers). Истец требует признать недействительным решение ФАС, одобрившее заявку компании Малиса на приобретение 51% управляющей структуры группы "Связной" - Trellas Entgerprises Ltd, в результате которой Олег Малис получил контроль над "Связным". Дело в том, что Олег Малис является братом президента другого крупного ритейлера - "Евросеть". Как заявляют представители МТС, это решение ФАС противоречит принципам антимонопольного законодательства и фактически означает ликвидацию рынка независимого ритейла в России. Очередной слушание по этому делу запланировано на 2 ноября.
Виталий Акимов