Напомним, что на рынке сейчас есть несколько видов хостинга. В первую очередь, это виртуальный хостинг, который подразумевает, что клиент арендует только часть дискового и процессорного пространства у хостинг-провайдера. Такой вариант удобен для не очень сложных сайтов с небольшой посещаемостью. Более совершенной моделью виртуального хостинга является VDS (или VPS) - виртуальный выделенный хостинг, который сочетает в себе принцип организации и стоимость виртуального хостинга, и возможности выделенного сервера - это происходит за счет эмуляции работы отдельных серверов на одной машине. Второй вариант - это колокейшн (colocation) - компания размещает свой сервер на мощностях провайдера. И, наконец, третий вариант - это выделенный сервер (dedicated) - компания арендует серверные мощности у провайдера, отдельную физическую машину. Такой вариант удобен тем, что не надо самому постоянно приобретать и модернизировать сервер.
Однако, если мы говорим о том как создать выделенный сервер , то речь может идти не только о настройке и работе с отдельным полноценным сервером, но и о конфигурировании части серверной мощности (как, например, в случае с VDS) - тем более, что в наш век виртуализации у хостинг-провайдера вообще может отсутствовать понятие отдельного сервера, т.к. все они у него будут объединены в единую систему.
Хостинг-провайдер может вам сам настроить выделенный сервер. Однако, клиент может заняться этим и самостоятельно. Тогда ему надо определиться с ОС - Windows-платформа (MS IIS), или Unix/Linux, базами данных, а также определить необходимые мощности - сейчас, как показывает практика, минимальный вариант, - это в районе Core Duo и 2 Гбайт оперативной памяти. Важный момент - выбор панели управления. Кроме того, можно еще поразмышлять на тему - стоит ли пользоваться услугами российских хостинг-провайдеров, или же рассмотреть такие варианты как аренда сервера в США или аренда сервера в Европе - ведь главное здесь, это качественное обслуживание клиентов.
В дальнейшем владелец и администратор выделенного сервера может сам дозаказывать вычислительные мощности, настраивать операционную систему - в общем, проводить любые технические работы, причем, это не должно мешать функционированию работе других служб и серверов.