В понедельник во время онлайн-трансляции в телеграм канале Минцифры, руководитель ведомства Максут Шадаев сообщил о том, что министерство начало формировать списки, которые направит в Генштаб 29 сентября. В Минцифре не ответили ComNews о том, сколько примерно человек вошло в список. "В нашем понимании, военкоматы уже не должны будут выдавать повестки. Если повестка все же придет, будем исправлять такие ошибки. Мы отправили телеграммы в каждый военкомат. Но если телеграммы не работают, пишите нам, будем разбираться", - заявил он. По его словам, пока никаких ограничений по дате подачи заявок нет, списки могут подаваться бесконечно, пока не иссякнет поток сотрудников, которые имеют право на отсрочку. "Вопрос по поводу отсрочки для учителей информатики и специалистов в вузах проработаем с Минпросвещения и Минобрнауки", - добавил Максут Шадаев.
Во вторник Минцифры открыло на Госуслугах сервис по подаче заявлений на освобождение от призыва в рамках частичной мобилизации сотрудников ИТ и телеком-компаний. "С момента запуска специального сервиса на Госуслугах специалисты ИТ- и телеком-компаний успешно подали уже более 1,5 тыс. заявлений на отсрочку в рамках частичной мобилизации", - заявила пресс-служба Минцифры вчера, в среду.
27 сентября Минцифры обнародовало перечень из 195 специальностей в сферах ИТ и связи, по которым рекомендована отсрочка от мобилизации. С 27 сентября на госуслугах запущен сервис для сбора данных о сотрудниках аккредитованных ИТ-компаний и операторов связи, "которые не должны привлекаться на военную службу в рамках частичной мобилизации".
На прошлой неделе представители департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны сообщил о том, что для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы Российской Федерации принято решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки. Основанием для освобождения от привлечения граждан к призыву на военную службу по мобилизации будут считаться списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций по установленной форме в генеральный штаб ВС РФ.
Пресс-служба Минцифры объяснила, что работодатель самостоятельно определяет вклад сотрудника в обеспечение критически важных функций компании, отталкиваясь от его должностных обязанностей. "Соответствие необходимым требованиям сотрудника ИТ-компании или оператора связи подтверждает генеральный директор или другое уполномоченное лицо компании, которое подписывает заявление усиленной квалифицированной электронной подписью", - сказали представители ведомства. Они также уточнили, что у оператора связи должна быть хотя бы одна действующая лицензия на оказание услуг связи. "Без этого не попасть в список компаний, сотрудники которых могут получить отсрочку", - объяснили представители ведомства.
Пресс-служба "Авито", говоря об отраслевых списках на отсрочку от частичной мобилизации, которыми занимаются Минцифры, отмечает, что для них бесценно, что ведомство так тщательно разбираются в ситуации, хорошо понимают, что делают, и столько сил вкладывают в сохранение и развитие российской ИТ индустрии. "Наша компания состоит из более чем 5 тыс. человек, большая часть из них - ИТ и около-ИТ команды, без которых создание и развитие такого сложного продукта, как "Авито", невозможно. Здесь нет и не было лишних экспертиз. Все процессы завязаны друг на друга и должны работать как отлаженный механизм", - сказали представители компании. По их мнению, принципиально важно, чтобы ИТ-отрасль сберегла инженерную школу и сохранила ее преемственность. "Но современный продукт не может быть успешным без его грамотной интеграции и качественной поддержки. Для этого необходимо, чтобы отрасли были доступны не только те высококвалифицированные кадры, которые умеют создавать современные технологические продукты, но и те, кто помогает ими управлять, поддерживать и развивать отечественный массовый сервис как лучший в мире", - считают представители "Авито".
Собеседник ComNews, пожелавший остаться неизвестным, отмечает, что по его информации, за неделю мобилизации набрали в районе 500 тыс. человек, в рамках тестирования системы, и оставили 300 тыс. Человек, остальных, неверно отобранных, вернули домой. "Цель была выполнена, а значит всех, кто уехал из страны, трогать не будут и оставшихся, непризванных - тоже. Остается вопрос, зачем Минцифры собирает списки, учитывая, что, по словам зампреда правительства Дмитрия Чернышенко, в российской ИТ-отрасли работает около 0,5 млн человек. Либо мобилизация продолжится и наберут больше 300 человек, либо будет вторая волна", - полагает он.
Гглава "Опоры России" Александр Калинин направил министру экономического развития Максиму Решетникову письмо с просьбой от делового сообщества предоставить отсрочку от частичной мобилизации для ключевых и высококвалифицированных сотрудников малого и среднего предпринимательства (МСП). В документе указано, что в период призыва сфера МСП должна продолжать работать и закрывать потребности государства и населения. "Для этого стоит установить квоты по призыву с одного предприятия, а в случае мобилизации директора компании предусмотреть переходный период в несколько дней, чтобы он смог передать дела, считают представители бизнеса", - считает Александр Калинин.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) тоже попросили власти об отсрочке от мобилизации. "Российский союз промышленников и предпринимателей считает необходимым расширить перечень категорий граждан, которым предоставляется отсрочка от объявленной частичной мобилизации. Эксперты союза считают, что краткосрочное выбытие в трудовом коллективе значительного количества ключевого персонала не может быть оперативно компенсировано путем быстрого найма на рынке, когда речь идет о технологичных производствах с высоким уровнем требований к квалификации работников", - сообщила пресс-служба РСПП. По их мнению, целесообразно предоставить отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации ключевому персоналу из числа работников компаний с непрерывным производством, стратегически значимых компаний, системообразующих организаций российской экономики, опасных производственных объектов и критических объектов инфраструктуры, включая организации, которые входят с организациями оборонно-промышленного комплекса в единую производственную цепочку и обеспечивают сырьевую, производственную и технологическую безопасность указанных предприятий.
Ирина Приборкина