На открытии мероприятия вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов сообщил, что в этапе «Всероссийского стартап-тура 2015» приняли участие более 600 человек со всего СЗФО. Михаил Мокрецов пояснил, что победители получат финансовую поддержку своих идей.
По информации организаторов, на этапе «Стартап-тура» в Санкт-Петербурге было заявлено 50 проектов по пяти направлениям: «Инновации для детей», «Промышленные технологии и материалы», «Энергетика и энергоэффективные технологии», «Информационные технологии». Трех победителей в каждом из направлений выбрали 26 марта после представления проектов участниками.
Требования к проектам. Критерии отбора проектов
Перед будущими предпринимателями в рамках «Всероссийского Стартап-тура» в Санкт-Петербурге выступил советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен. Он является одним из инициаторов проведения стартап-туров, в 13 лет организовал собственную компанию Oy Visual Systems Ltd. В настоящее время ее сотрудниками являются 20 тысяч человек. Как отметил Пекка Вильякайнен, Санкт-Петербург стал 55-ым городом, который посетила команда стартап-туров. За три года в России приняли в них участие 29 тысяч человек. «Цель стартап-туров заключается не только в том, чтобы компании существовали и получали гранты, а в том, чтобы эти компании стали лучшими в мире. При этом они не обязательно должны быть самыми крупными», - пояснил Пекка Вильякайнен.
Пекка Вильякайнен: «За три года проведения стартап-туров в России в участие приняли 29 тысяч человек»
Советника президента фонда «Сколково» также поделился опытом развития стартапов в Финландии. По его словам, шесть лет назад представители финского бизнеса создали некоммерческую ассоциацию, которую назвали «Стартап-сауна». Сейчас в ней более 16 тысяч участников.
«Один из стартапов, который входил в эту ассоциацию, достигла больших успехов, - рассказал Пекка Вильякайнен. – Она размещается в Хельсинки, в ней работают 200 человек. Оценочная стоимость компании составляет 1,6 млрд. долларов, их доход составляет порядка 4 млн. долларов в день. В Хельсинки нет особых условий, которых не было бы в Санкт-Петербурге. Российские старпаты могли бы повторить их опыт. России нужны десятки тысяч предпринимателей, таких, как вы. Представители власти стремятся к созданию крупных фабрик и заводов. Но через пять-десять лет большая часть рабочих мест должна быть создано именно вами».
Эксперт также поднял тему доходности инвестиций в инновации. По его мнению, у людей в России есть понятие «откладывать на черный день». Это означает, например, вложить деньги в покупку доходной недвижимости. Они не готовы инвестировать достаточное количество средств в новые бизнес-проекты.
Вице-президент, исполнительный директор Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Кирилл Каем отметил, что академическая научная среда является для фонда источником проектов, которым обеспечивается финансовая и налоговая поддержка.
«На стадии идеи размер нашего гранта составляет 5 млн. рублей. Посевная стадия – до 30 млн. рублей, - пояснил Кирилл Каем. - Ранняя стадия – до 150 млн. рублей. Продвинутая стадия – до 300 млн. рублей. Чтобы получить грант, необходимо подать заявку на сайте «Сколково», когда она прошла проверку на соответствие формальным требованиям, можно подавать грантовый меморандум. Далее начинается процесс экспертизы фондом с участием независимых экспертов. Затем начинается процесс рассмотрения заявки грантовым комитетом. Из 15 человек грантового комитета фонда только 2 человека являются сотрудниками. Весь процесс достаточно прозрачный».
Директор по науке кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» Николай Михайлов отметил, что в настоящее время увеличивается доступность космических технологий. Он также напомнил, что решение НАСА о том, что ближним космосом необходимо заниматься частному бизнесу привело к том, что на это место пришли предприниматели из Силиконовой долины. Космический кластер «Сколково» создает экосистему частной космической деятельности в России.
Николай Михайлов также отметил, что космические технологии имеют прикладное значение. В частности, система ГЛОНАСС на земле решает задачу навигации. По его прогнозам в ближайшие пять лет будет достигнута дециметровая точность позиционирования.
Все представители фонда «Сколково» отметили связь всех направлений развития с информационными технологиями.
Пекка Вильякайнен сообщил, что в непосредственно в IT – кластере «Сколково» насчитывается более 300 компаний-резидентов, которые отобраны не менее чем из 4 000 компаний. «По сравнению с европейским стартапами, в «Сколково» можно выделить мощное направление в рамках робототехники, - завил Пекка Вильякайнен. – Если брат компании IT- сектора, отличие заключается в том, что в России это развит сегмент B2B и недостаточно развит подход B2C («бизнес потребителю»), который активно развивается в Европе.
По словам эксперта, компании сегмента B2C в сфере IT не могут развиваться в рамках «Сколково» по причине законодательства. «Когда основывался фонд «Сколково», были определены критерии того, какие технологии могут стать его резидентами, были строго определены, -пояснил Пекка Вильякайнен. - Такими критериями являлись уникальность и научный подход. Если рассматривать инновации в области B2C, скорее всего это будут инновации, драйверами которых будет развлекательный сектор, гейминг и так далее. Возьмем создателей игры «Angry birds». Такая компания в портфолио «Сколково» не подошла бы. Возможно, мы придем к тому, что гейминг и сектор развлечений тоже станет частью форсайта «Сколково». Однако в рамках стартап-туров в России мы поддерживаем IT-компании, направленные на B2C сектор. Этот тур мы организовали при поддержке наших партнеров (РВК, Росмолодеж, Роснано), которые могут поддержать проекты B2C».
По словам Вильякайнена, различие в работе со стартапами в России и Финляндии в том, что сектор телекоммуникационных проектов очень насыщен. Доминирующими на рынке исторически были такие компании как «Нокия». Что касается участников, здесь нет существенной разницы между российскими и финскими стартапами. Это люди одного возраста, которые мыслят в одном направлении.
При этом со сферой IT тесно связаны и другие направления в рамках «Сколково». Например, космические технологии и медицина.
«Космическая отрасль тесно связана с IT-системой, - прокомментировал Николай Михайлов. - Дистанционное зондирование Земли связано с Big Data («Большими данными»). Одно из применений Big Data – это карты, которые получаются при помощи спутников дистанционного зондирования Земли. В связи с этим одно из наших основных направлений – это сервисы и услуги на основе космических средств».
Николай Михайлов сообщил, что к этой работе планируется привлечь вузы Санкт-Петербурга: ГУАП, Университет ИТМО, Политехнический университет. «В Санкт-Петербурге успешно работает команда по спутниковой навигации. В том числе, делаются готовые устройства для спутниковой навигации, - пояснил Николай Михайлов. - Мы также будем работать с НИИ. Например, Российским институтом радионавигации и времени. У нас есть несколько компаний из Санкт-Петербурга, которые занимаются механикой для космических полетов». Директор по науке кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» напомнил, что у фонда есть несколько форм поддержки проектов. Наши участники не платят налогов, кроме налога на зарплату, который для них составляет 14%, получают гранты и информационную поддержку (то есть представление проектов в правительственных организациях и крупных компаниях).
Вице-президент, исполнительный директор Кластера биомедицинских технологий
Фонда «Сколково» Кирилл Каем: «Около 10% проектов связано с биоинформатикой»
Кирилл Каем также заявил, что любой сегменте кластера связан с IT, в том числе – в здравоохранение. «Наиболее интересные проекты в области медицины связанны с Big Data, - прокомментировал Кирилл Каем. - После того, как геном был расшифрован, большие ожидания человечества были связаны с появлением новых лекарств и знаний о том, как можно влиять на здоровье человека на генном уровне. Но этого не произошло, ещё не менее десяти лет человечество будет копить данные, заниматься их интерпретацией. Без больших вычислительных мощностей это невозможно».
Как отметил Кирилл Каем, около 10% проектов связано с биоинформатикой. Например, проект «РосГенДиагностика», Parseq (петербуржская разработка, связана с проблемой определения патологий и подбором лекарств). Есть проекты в области роботохирургии, которые находятся на стыке биологии и IT.