Ближайший учебный год принесет студентам сюрпризы: в 106 вузах начнется преподавание ИТ-курсов, как обязательных дисциплин. Это относится ко всем высшим учебным заведениям, принимающим участие в программе «Приоритет-2030№». После прохождения учебного курса у студентов будет двойная специальность: основная, и дополнительная из ИТ-сферы, сообщил замминистра науки и высшего образования Андрей Омельчук на совещании прошедшем 23 июня 2022 г. с представителями вузов, на котором присутствовал и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.
Государственная программа трансформации университетов «Приоритет-2030» стартовала год назад, в мае 2021. Приоритетами программы, в том числе, являются расширение взаимодействия между вузами, международное сотрудничество, обеспечение условий для формирования цифровых компетенций у обучающихся и обеспечение привлекательности работы в России для молодых специалистов. Гранты от программы позволяют вузам развиваться в данных направлениях. В этом году весной были запущены «Цифровые кафедры», с тем, чтобы студенты могли поступать на них и дополнительно получать образование с учетом требования рынков труда. Они должны были получить статус ДПО (дополнительного профессионального образования), а студенты третьих-четвертых курсов могли бы приступить к обучению с первого сентября. При этом срок обучения по программе составлял бы 12 месяцев.
Например, студенты социогуманитарных факультетов могли получать дополнительные знания в сфере аналитики данных, медиамаркетингу, онлайн-журналистике. В Российском университете транспорта предполагалось обучать программам для создания двойников объектов транспортной инфраструктуры. В Московском физико-техническом университете было предложено привлекать студентов старших курсов к реальным проектам крупных ИТ-компаний, таких как «Яндекс», Тинькофф Банк и др. В Московском политехе предполагалось ввести «ИТ-модули», на которых учащиеся должны были учиться программной разработке, анализу данных и web-технологиям.
Однако сейчас данные курсы должны стать уже не факультативными, а обязательными. Омельчук призвал учебные заведения сделать включение ИТ-модулей в том же объеме и в основные образовательные программы. Данные изменения должны быть внесены и в сам проект «Цифровые кафедры».
Кроме того, цифровые технологии, по мнению правительства, необходимы в медицине. В числе участвующих в программе вузов есть Московский городской педагогический университет, Театральный институт им. Бориса Щукина и Российский медицинский университет им. Пирогова.
Основным фактором, из-за которого курсы должны распространиться на всех студентов, стала недостаточная осведомленность молодых специалистов в ИТ-областях – только 3-5% из выпускников готовы работать с большими данными.
Предполагается, что оценивать уровень подготовки студентов будут в начале обучения, по ходу курса, а также по результатам его прохождения. Программы вузов будут проверять на соответствие критериям эксперты из практикующих компаний, представители топовых российских ИТ-структур.
Шадаев добавил, что отказаться от нововведения вузы не смогут. К каждому вузу будут прикреплены 1-2 ИТ-компании по профилю вуза, которые смогут оказывать консультационную помощь. Один из представителей вузов, участвовавший в совещаниях, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что считает отведенный для столь глобальных изменений срок летних каникул недостаточным.