На фоне военной операции на Украине операторы связи в России осуществляют подготовку коммуникаций к потенциальным технологическим рискам. Для обеспечения связи без сбоев в «Ростелекоме» сотрудникам озвучен запрет на обновление системного программного обеспечения по всем площадкам – это стало известно 24 февраля из Telegram-канала «ЗаТелеком».
«Эр-Телеком», беспокоясь о возможном резком увеличении нагрузки на сеть из-за DDoS-атак, нарастил емкость сети, установив для технических специалистов усиленный режим работы. Проведение плановых технических работ также попало под запрет.
Эксперты прогнозируют возможный их рост хакерских атак на государственные структуры и крупные российские компании в ближайшее время.
Мораторий на технические обновления может быть связан не только с возрастающей нагрузкой, но и с опасениями вместо запланированных обновлений столкнуться с отключениями ПО, разработанного за рубежом.
Если не брать во внимание умышленный вред сетям, то 24 февраля можно было заметить, что многие пользователи соцсетей сталкивались с перебоями вследствие возросшей нагрузки на них. Сообщения о нестабильной работе сервисов поступаль от пользователей YouTube, Facebook, Instagram, Telegram. Павел Дуров, основатель соцсети ВК и создатель Telegram, писал на своем канале о «беспрецедентной нагрузке» на европейский сектор мессенджера. Помимо того, вечером 24 февраля поступали жалобы и на работу сайта Кремля.
Представители ЦОД также готовятся к вероятной блокировке системного ПО со стороны зарубежных разработчиков, не исключая выпуск таких обновлений (например, SAP, Oracle и др.), которые могут осуществить фактическую блокировку клиентского доступа к облачной инфраструктуре. В качестве решения возможных проблем рассматривается настройка firewall (софт, отвечающий за проверку и фильтрацию данных, поступающих из глобальной сети в локальную сеть клиента) таким образом, чтобы подобные обновления сразу блокировались.
В Правительстве предпочитают считать версию потенциальной блокировки зарубежной ПО посредством обновлений перестраховкой, так как зарубежные поставщики в том числе пострадают от введения санкций, запрещающих работу с российскими клиентами. Власти делают ставку на то, что в случае наихудшего развития событий, при котором подобные санкции всё же будут введены, скорее, разработчики просто откажутся от выпуска обновления для российских компаний, однако, нельзя не отметить, что такой путь приведет к постепенному устареванию текущих IT-систем.
Эксперты рынка отмечают, что ограничение поставок и поддержки имеющегося ПО однозначно может пройти только по требованию регулятора страны разработки. Однако самые худшие прогнозы связаны с санкциями, касающихся не ПО, а ввоза высокотехнологичного оборудования.