«Тринити», NetApp и VMware рассказали о «Хранении без сомнений»

Вчера, 15 ноября 2011 года, системный интегратор «Тринити» совместно с компаниями NetApp и VMware провел конференцию «Хранение без сомнений», посвященную системам хранения данных и решениям, связанным с СХД. Конференцию посетили более 50 ИТ-директоров и специалистов ИТ-департаментов.

Мероприятие состоялось на территории гостиницы Novotel. В качестве организатора выступила компания «Тринити» при поддержке компаний NetApp и VMware, выступления чьих представителей составили основу конференции. Этот состав можно было легко объяснить: NetApp, являющийся одним из лидеров на рынке дисковых систем хранения данных тесно, сотрудничает с компанией VMware, которая обладает большим выбором продуктов для виртуализации, и выступление представителей двух этих компаний на одной площадке придало информационную целостность всему мероприятию.

Вступительное слово прозвучало от менеджера по маркетингу компании «Тринити» Андрея Колпакова; он отметил следующее: «Все говорят про «облачные» вычисления и виртуализацию, и едва ли будет корректным свести функции виртуализации только к хранению данных. Между тем системы хранения представляют в наши дни великую значимость. При этом важно не просто хранить. Важно хранить с максимальной оптимизацией этого процесса».



Менеджер по маркетингу компании «Тринити» Андрей Колпаков
Менеджер по маркетингу компании «Тринити» Андрей Колпаков



Первый доклад на конференции представил менеджер по развитию бизнеса компании MERLION (дистрибьютора решений NetApp в России) Игорь Сюртуков. В его рассказе о компании NetApp прозвучала информация о том, что на рынке открытых систем данных продукция NetApp занимает одну пятую долю, а также обладает самым высоким процентом повторных покупок.

Как следовало из доклада г-на Сюртукова, за 20 лет существования NetApp продали до 200 тыс. систем хранения данных. В настоящее время эти СХД являются одними из самых надежных в мире – например, последняя линейка продуктов обладает модернизированными контроллерами (на случай выхода из строя одного из контроллеров вывод данных производится через другой), а также любая из систем NetApp может быть подвержена апгрейду до одной из более старших моделей.

В докладе специалиста также шла речь о том, что если обычно в отрасли принято комбинировать разную аппаратуру и программное обеспечение, то система NetApp представляет одну платформу для всех типов задач (речь шла об операционной системе Data ONTAP), что влечет за собой общее повышение эффективности эксплуатации ИТ-инфраструктуры предприятия.

Большое внимание в докладе было отдано понятию дедупликации – то есть удалению повторяющихся данных без изменения параметров системы. По словам Игоря Сюртукова, с помощью дедупликации повышается эффективность СХД, что очень важно в виртуальной среде. Впрочем, иногда одной дедупликации недостаточно: необходимый эффект достигается комбинированием дедупликации и компрессии данных.

Менеджер по развитию бизнеса компании MERLION Игорь Сюртуков
Менеджер по развитию бизнеса компании MERLION Игорь Сюртуков



Отдельно докладчик коснулся такого ноу-хау NetApp, как «мгновенные снимки» (SnapShot), производящие «откат» системы, но фактически не снижающие ее производительность, а также рассказал о модулях flash cache, позволяющих предотвращать «штормы» загрузки, когда включается одновременно множество виртуальных машин.

Как резюмировал г-н Сюртуков, к уникальным возможностям СХД NetApp относятся: их полная унифицированность, полная поддержка дедупликации данных, уникальная возможность защищать данные с помощью «мгновенных снимков», защита при выходе из строя сразу двух дисков, возможность интеграции с ПО таких производителей, как Microsoft, VMware, Oracle или SAP, а также возможности по построению катастрофоустойчивых решений.

Следующим выступил специалист по системной интеграции «Тринити» Владимир Романов, показавший в действии систему хранения данных FAS2040. Как выяснилось, эта СХД, самая маленькая в линейке систем хранения NetApp, позволяет делать то, на что у других производителей способны СХД уже среднего уровня. Как следовало из рассказа, сопровождающего демонстрацию, FAS2040 подходит для всех типов виртуальных машин, работает со всеми протоколами и подходит для построения любых отказоустойчивых решений.



Специалист по системной интеграции «Тринити» Владимир Романов демонстрирует возможности СХД NetApp
Специалист по системной интеграции «Тринити» Владимир Романов демонстрирует возможности СХД NetApp



Третий доклад прозвучал от начальника отделения виртуализационных технологий компании MERLION Павла Копылова. В докладе шла речь о пользе виртуализации для современных компаний, работающих с информационными технологиями. Как выяснилось, в настоящее время основное количество средств, выделяемых в область ИТ, тратится на поддержку существующей инфраструктуры, а на ее развитие практически ничего не остается. Данная стратегия может привести к краху фирмы, так как компания, не способная развиваться, погибает.

В то же время виртуализация позволяет существенно снизить затраты, так что освободившиеся средства можно потратить на инновации.



Начальник отделения виртуализационных технологий компании MERLION Павел Копылов рассказывает об их преимуществах
Начальник отделения виртуализационных технологий компании MERLION
Павел Копылов рассказывает об их преимуществах



По словам г-на Копылова, в мире количество виртуальных машин превысило число физических серверов (правда, пока что эта статистика касается США и Европы). Связано это с тем, что виртуализация – это не просто удобно, но и решает ряд проблем, важнейшая из которых – это проблема локального снабжения электричеством (бывает, для растущего оборудования становится невозможно обеспечить дополнительные физические мощности).

В целом конференция показала, что для успешного ведения бизнеса недостаточно отдельно планировать виртуализацию, а отдельно – СХД. Любой подход должен быть продуманным и комплексным.

«Мероприятие мне понравилось, «Тринити» – большие молодцы, причем не только в качестве бизнес-партнера, – поделился мнением Игорь Сюртуков. – На сегодняшнее мероприятие было приглашено довольно много людей, и мы увидели большую явку, что является редкостью для Петербурга. Люди пришли активные, ко мне многие обращались с вопросами. Были и конкретные запросы, так что, я полагаю, определенный смысл из этого мероприятия для нашей компании будет».

«Посетители конференции были заинтересованы в озвученных тематиках, к докладчикам было много вопросов, – резюмировал Андрей Колпаков. – Нас поддержали два вендора, занимающиеся программным обеспечением и оборудованием соответственно, что и повысило интерес мероприятия, ведь по отдельности слушать об этом не настолько эффективно. Цель мероприятия, на мой взгляд, достигнута».

«Мне понравилось и само мероприятие, и его структура, – рассказал о своих впечатлениях ведущий специалист сектора информатизации и связи администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Юрий Мартынов. – Жаль, что из-за ограниченного времени докладчикам пришлось не заострять внимание на ряде интересных моментов. Сейчас мы собираемся внедрять все эти технологии, поэтому мне было особенно интересно не только выслушать доклады, но и пообщаться с докладчиками тет-а-тет, что не удавалось сделать на других семинарах».

«Это очень хорошее мероприятие: компанию «Тринити» я знаю давно, мы планируем с ней сотрудничество относительно систем хранения данных и технологий виртуализации. Скорее всего, это случится в следующем году, – отметил Олег Попов («Севкабель»). – Так что для нас тема семинара очень актуальна. Правда, пока идет процесс выбора подходящего решения. Я руководитель отдела, и у меня есть технические специалисты, которые непосредственно и занимаются вопросом информационной безопасности. Поэтому моя задача сегодня – получить общее представление о теме, ну, может, копнуть чуть-чуть поглубже, чтобы лучше понимать эти технологии – ведь именно мне порой приходится быть «третейским судьей» для своих подчинённых. Поэтому очень важно хотя бы в общих чертах понимать, какое решение оптимально с точки зрения, например, стоимости или технических возможностей».

«Безопасность информационных технологий – для заказчика довольно серьезный вопрос, – прокомментировал Алексей Смирнов (компания «Итех»). – Зачастую компании с небольшим количеством работников, если им озвучить ценник, говорят: «Зачем нам это? Мы лучше сервер соберём своими руками, что-то в нём подкрутим, и все будет работать, и стоить будет дешевле. Да, это займет больше времени, но мы потерпим». Согласитесь, это гораздо проще сделать клиентам вроде банковской структуры или же крупной компании, у которой очень много сотрудников. Но нам на будущее всё равно надо знать, что такие вещи полезны, что их можно предложить».

«Мне мероприятие понравилось, хотя сегодняшний подход был больше ознакомительным, демонстрационным, а нас все-таки интересовали конкретные технические аспекты проблемы», – сказал начальник группы технической поддержки и администрирования ОАО «Каравай» Станислав Ефремов. «Не сказать, что я увидел что-то необычное, но мероприятие проведено хорошо, мне понравилось, – добавил Александр Минкин (ОАО «Хлебный Дом»). – У нас в компании есть своя система хранения, но довольно интересно было послушать о тех возможностях, которые компания предоставляет, нас это даже заинтересовало. Хотя на сегодняшний момент вопрос о сотрудничестве с NetApp – сложный вопрос. Ведь нами уже была сделана ставка на определённое оборудование, и «соскочить» с него непросто: переход на другие вендоры – это всегда болезненно. Причем оборудование закуплено относительно недавно, поэтому лет пять оно будет работать точно».

Напомним, что предыдущее мероприятие, организованное компанией «Тринити», было посвящено серверным решениям, системам хранения данных, а также реальныем проектам на базе продуктов IBM (см. новость раздела «Тринити» от 19 октября 2011 г.).

Автор: Алексей Голиков.

Тематики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: системы хранения данных, системы хранения, хранение данных, устройства хранения данных, управление хранением данных, услуга хранения данных, Тринити, виртуализация