Разработка Periscope началась около года назад, сообщают у себя в блоге его создатели. Своей целью они ставили возможность посмотреть на мир чужими глазами. О том, что идея станет успешной, свидетельствовала популярность другого сервиса по трансляции видео, Meerkat, который, впрочем, не взорвал рынок из-за нескольких недочетов. Главный минус — малая актуальность ссылок на трансляции. Обычно к тому моменту, как они набирают популярность, трансляция прекращается и смотреть больше не на что.
В Periscope эту проблему решили просто: записи трансляций хранятся на серверах 24 часа.
Столь малый срок хранения видео связан с тем, что в компании ставят задачу дать пользователям возможность транслировать то, что происходит здесь и сейчас, а 24-часовое сохранение позволяет расширить аудиторию. Для интерактивного общения с аудиторией разработчики добавили возможность комментирования трансляции.
Еще одно преимущество Periscope перед Meerkat — это отсутствие необходимости создавать новую учетную запись. Как и в случае с другим видеосервисом компании, Vine, достаточно просто воспользоваться своим аккаунтом в Twitter, чтобы начать взаимодействовать с приложением.
Однако лента подписок при этом собственная — если вы кого-то читаете в Twitter, это не значит, что вы автоматически будете получать уведомления об обновлениях в аккаунте этого же человека в Periscope.
Для этого на него необходимо будет переподписаться уже в новом видеосервисе. В этом новый сервис также похож на Vine.
В день своего появления в AppStore (версия для Android появится позднее) Periscope «повезло» показать себя во всей красе: в Нью-Йорке произошел взрыв газа в жилом доме. Как сообщают редакторы портала The Verge, трансляция с места событий появилась в Periscope буквально через считаные минуты после взрыва. Таким образом, Periscope буквально сразу же показал, какими могут стать новые медиа.
Однако не все так радужно.
Некоторые опробовавшие приложение пользователи жалуются на нестабильность работы — программа «вылетает» с ошибкой. Еще одна проблема, которую описали пользователи, — это навязчивость приложения. Оно отправляет push-уведомление каждый раз, как кто-то из подписок начинает трансляцию. Как указали редакторы зарубежных порталов, подобные уведомления раздражают, поскольку приходят постоянно, и это при менее 50 человек в подписках. Отключить пока можно только те сообщения, которые оповещают о новых пользователях, подписавшихся на вас.
Уведомления о новых трансляциях в приложении отключить пока нельзя, приходится на уровне системы запрещать Periscope отправлять оповещения.
Конечно, сыплющиеся уведомления можно списать на то, что приложение новое и все его пробуют. Но все же нельзя забывать и том, что с ростом популярности Periscope увеличится и среднее количество подписок каждого пользователя. Вместе с этим можно предположить, что, как и в любом другом социальном сервисе, в Periscope появится сегмент «блогеров», одним из видов деятельности которых будет именно ведение трансляций. Таким образом уведомления о трансляциях могут стать крайне назойливы: достаточно представить, что было бы, если бы смартфон вибрировал каждый раз, когда кто-то из вашей ленты напишет новый твит.
Ещ одним поводом для критики стало использование сервисом ресурсоемкого проигрывателя Adobe Flash для браузерной версии. Как пожаловался в Twitter пользователь Эд Костелло (@epc), браузер Chrome на его компьютере на OS X завис при попытке посмотреть трансляцию, и ему пришлось перезагрузиться.
Впрочем, было бы удивительно, если бы совершенно новый сервис при запуске был абсолютно беспроблемным. Ошибки в работе приложения в первых версиях — это нормально.
Главными конкурентами Periscope сейчас являются как вышеупомянутый Meerkat, чья аудитория растет на 30% ежедневно, так и YouTube. Трансляции в видеосервис от Google возможны на ряде аппаратов, однако YouTube тяжело назвать социальной сетью. Как бы то ни было, в Twitter, судя по всему, поступили правильно, купив Periscope в январе этого года и вовремя поняв зарождающийся тренд прямых трансляций.
Эрик Хачатрян