В Госдуме готовы стимулировать через налоги закупку российского «железа» и софта

25 февраля 2022 г. в Госдуму РФ был внесен законопроект № 77694-8 «О внесении изменений в статью 259-3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Согласно документу, с будущего года в России могут появиться дополнительные налоговые стимулы, которые будут подталкивать российские компании к приобретению российской электроники и ПО. Авторами законопроекта выступили сенаторы РФ А.А. Турчак, А.Д. Артамонов, И.В. Рукавишникова, а также депутаты Госдумы А.Е. Хинштейн и А.И. Немкин.

В случае принятия нового законопроекта, российские налоговые резиденты смогут более гибко управлять процессом амортизации используемого российского «железа» и софта. Новые меры повысить спрос на закупку и разработку российских программных и аппаратных решений. Снижение налоговой нагрузки будет подталкивать компании к переходу на российские разработки и их быстрое внедрение, считают авторы законопроекта.

Разработка законопроекта велась в рамках Указа Президента РФ от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года». В нем указывалось на необходимость выработки дополнительных условий, которые будут способствовать притоку инвестиций в поддержку отечественных ИТ-решений. Это должно было стать частью реализации национальной программы «Цифровой трансформации».

После регистрации в Госдуме новый законопроект был передан на рассмотрение в Комитет по бюджету и налогам. После этого он поступит на обсуждение к депутатам. Допускается проведение до трех чтений. Итоговый документ будет рассмотрен в Совете Федерации и передан на подпись Президенту РФ. В случае принятия Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2023 года.

Новый вариант налогового маневра

Как известно, в настоящее время в России имеется Единый реестр российских программ, созданный Минцифры. С его помощью была осуществлена систематизация имеющихся российских решений в сфере ИТ. Аналогичный реестр был создан Минпромторгом для российской радиоэлектронной продукции.

Правила формирования и ведения существующих реестров были изложены в постановлениях Правительства РФ № 1236 от 16 ноября 2015 года и № 878 от 10 июля 2019 года, соответственно. Эта информация дает в распоряжение российских компаний весь необходимый объем информации для выбора ПО и «железа», считают в министерствах. Реестры создают базу для поддержки отечественных производителей, создавая для них удобную площадку для выхода на потребителей.

Однако этого недостаточно, считают авторы нового законопроекта. По их мнению, необходимы дополнительные стимулы для ускорения внедрения отечественных решений на практике. Новый законопроект сделать процесс более динамичным.

Суть предложения новой инициативы состоит в том, что российским компаниям делегируется право применять к основной норме амортизации специальный повышающий коэффициент (его значение должно быть не больше трех). Его можно распространять на отечественные программы и электронику при условии, что они включены в соответствующий реестр.

В чем секрет экономии?

Новая норма позволяет компаниям выбирать самостоятельно наиболее подходящий для себя вариант налогообложения, исходя из своих экономических потребностей. Теперь в их распоряжении появляется на выбор два варианта налогообложения активов.

Первый вариант позволяет компании снизить налоговую базу по налогу на прибыль за счет самостоятельного выбора предпочтительного для себя срока полезного использования отечественного ПО. Единственное условие, накладываемое на этот выбор – срок пользования программой не должен быть меньше двух лет.

Второй способ предусматривает это использование специального повышенного коэффициента  (не более трех), который применяется к основной норме амортизации. Его применение позволит быстрей списывать расходы на амортизацию, стимулируя закупки российского ПО. В законопроекте предполагается, что налогоплательщики смогут самостоятельно определять наиболее подходящее значение коэффициента при расчете сумм амортизации.

Ускорение амортизации российской радиоэлектронной продукции и исключительных прав на российское ПО позволит не только снижать налоговую базу по налогу на прибыль организаций, но и стимулировать производство и приобретение такой продукции.

Налоговая нагрузка не будет расти

Согласно приложенному к законопроекту финансово-экономического обоснования, реализация нового закона не потребует роста расходов со стороны бюджетной системы РФ.

Принятие законопроекта повлечет за собой снижение налоговой нагрузки для компаний, создающих или использующих российское ПО, заявляют разработчики законопроекта. Аналогичные выводы делаются в отношение компаний, создающих или приобретающих российскую электронику. Это будет способствовать стимулированию экономических отношений на российском рынке ИТ.

 

Автор: Игорь Новиков.

Тематики: Оборудование, ПО, Регулирование

Ключевые слова: регулирование