В числе разработок мобильное приложение для контроля водного баланса организма и усвоения калорий, программа для анализа состояния здоровья пользователя и получения рекомендаций по приему витаминов и таблеток, технология распознавания, фиксации и контроля температуры тела человека для пропускной системы, решение для отслеживания местоположения сотрудника в течение рабочего дня.
Кейсы были предложены студентам организаторами в рамках второго набора образовательной лаборатории — он стартовал осенью 2020 года. В девять междисциплинарных команд объединились 43 участника. В первом потоке до финала дошли шесть команд — 24 человека.
Студенты работали по профилю: разработчики отвечали за программирование, интеграторы — за управление продуктом с учетом коммерческой, технологической и других перспектив. После изучения кейсов команды совместно со своими менторами определяли идею продукта, проводили исследование рынка, составляли бизнес-модель, формировали работоспособный макет приложения и презентовали его.
За пять месяцев участники освоили 10 дистанционных курсов, созданных экспертами ВШМ СПБГУ и представителями компании «МегаФон», прослушали семь вебинаров и получили десятки консультаций от менторов и трекеров проекта.
В марте 2021, в завершение второго сезона лаборатории, проекты с использованием сети связи пятого поколения были вынесены на суд жюри в составе представителей ВШМ СПбГУ и компании «МегаФон». Лучшим объявлено решение команды МегаБоткин, которая разработала и обучила нейронную сеть, способную помогать человеку при нарушениях деятельности сердца, мозга и других органов. Суть проекта — внедрение автоматических алгоритмов в процесс врачебной диагностики. Команда состоит из студентов СПбГУ разных направлений обучения: Виктории Давыдовой (матмех), Аскара Залилова (экономика), Анастасии Миропольской (менеджмент), Никиты Порубаймеха (математика и компьютерные науки) и медика Данилы Липатова.
Заместитель президента-председателя правления Банка ВТБ, директор ВШМ СПбГУ Ольга Дергунова подчеркнула: «Роль бизнеса в обучении неуклонно растет — деловая среда заинтересована в компетентных управленческих кадрах, хорошо ориентированных в конкретной отраслевой специфике уже на этапе выпуска из вуза. Лучший способ подготовить «целевого» менеджера — непосредственное участие в формировании учебных программ, организации совместных образовательных проектов. Компания «МегаФон» выступает эталонным партнером Бизнес-школы, обеспечивая максимально близкое к «боевому» погружение учащихся в рабочие реалии и демонстрируя одновременно уникальную способность разглядеть таланты и обозначить им привлекательную перспективу».
МегаФон рассматривает две команды на стажировку для дальнейшей проработки продуктовых решений и проведения пилотов. Также командам будет оказана поддержка в поиске партнёров по развитию решений, в том числе через существующие программы акселерации и венчурные фонды в России для IT-стартапов.
«Технология связи пятого поколения еще не вошла в нашу повседневную жизнь, но уже сегодня дает студентам возможность работать с ней и создавать новые цифровые продукты. Лаборатория погружает учащихся в процесс разработки перспективных, актуальных для рынка сервисов в условиях, максимально приближенных к поиску бизнес-решений для улучшения жизни каждого из нас. Это важный опыт для студентов, возможность развивать навыки командной и проектной работы, чтобы стать востребованными и успешными специалистами на рынке», - говорит Валентина Ватрак, директор по корпоративному развитию и управлению персоналом компании «МегаФон».
В состав экспертного жюри вошла заместитель президента-председателя правления Банка ВТБ, директор ВШМ СПбГУ Ольга Дергунова. Компанию «МегаФон» представляли директор по корпоративному развитию и управлению персоналом Валентина Ватрак, директор по реализации проектов для корпоративного бизнеса Семен Захаров, директор по управлению данными Леонид Черный, директор по цифровым сервисам Сергей Никифорец, директор по стратегическому планированию инфраструктуры Андрей Грачев, директор по новым услугам и партнерствам Андрей Кушнарев, руководитель по инновациям Павел Белов, старший аналитик по инновациям Максим Федына.
«Подводя итоги двухлетней работы лаборатории, мы определили Dream_Lab как эффективный образовательный формат совместный работы вуза и бизнеса. Работая в кросс-функциональных командах под руководством специалистов из отрасли, наши выпускники получают уникальные для российской практики конкурентные преимущества на рынке труда. Развивая лабораторию, мы создаем условия для развития карьеры студента на всех этапах его обучения», – отметил Ростислав Сперанский, руководитель лаборатории и менеджер Центра карьер ВШМ СПбГУ.