Также эксперты предполагают, что у данного исследования имеется и иная цель — оценить готовность компаний в России к отказу от софта и ОС Microsoft.
Сейчас в реестре ПО около 13,9 тыс. продуктов и 4,4 тыс. правообладателей, из них более 50 ОС. Владельцы этого софта получают преференции при госзакупках, возможность сократить налог на прибыль с 20% до 3%, страховые взносы — с 14% до 7,6% и др.
Главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников рассказал о тонкостях в процессе перехода на отечественную ОС:
— Процесс полноценного перехода на отечественные ОС стартовал в текущем году, до этого велась планомерная подготовительная работа. Быстро такие объемные задачи не решаются и на это есть ряд причин. Одна из них финансовая – бюджет на 2022 год был сформирован еще в 2021 году, до момента отключения России от иностранного софта. В связи с этим, масштабное макетирование и проработка конкретных решений внутри компаний стартовала только в феврале 2022. Сейчас, к ноябрю 2022 можно сделать промежуточные выводы: импортозамещение идет, но переход потребует от одного до трех лет. Возможности для этого в ИТ-секторе есть, скорость перехода на отечественные ОС упирается только в адаптацию работы программного обеспечения на ОС российской разработки.
Максимально быстро переход будет осуществлен в тех компаниях, где используется клиент-серверная архитектура с ПО в виде веб-приложений. А вот для пользователей узкоспециализированного программного обеспечения и для тех, кто еще использует софт, построенный на технологии «толстого» клиента переход может занять достаточно много времени. Более точные выводы об успешности можно будет делать уже летом 2023 года, когда начнут выполняться работы запроектированные и начатые в 2022 году.
Сама идея о выделении трех лучших отечественных ОС, абсолютно логична. Рано или поздно остальные ОС из списка отсеялись бы в результате естественного отбора. В данном случае, это просто сэкономит время и финансы как разработчиков, так и потребителей.