Новые требования необходимые при формировании и ведении Единого реестра российского ПО были внесены российским правительством. С этого момента гарантийным обслуживанием, технической поддержкой и модернизацией ПО, входящего в реестр, смогут заниматься только российские коммерческие организации или НКО не имеющие большие доли иностранного участия или граждане России. Ознакомится с постановлением можно найти на официальном портале правовых актов. По такой же системе, в случае включения разработки в реестр евразийского ПО, его обслуживание, поддержка и модернизация должны осуществляться организацией Евразийского экономического союза без преобладающего иностранного участия либо гражданином страны-участницы союза.
Помимо этого, ранее для внесения ПО в реестр, обязательным условием был его правомерный ввод в гражданский оборот на территории России, экземпляры или права могли свободно реализовываться на всей территории страны, ограничения, устанавливаемые заграничными представителями и препятствующие распространению или какому либо другому использованию программы на территории РФ и ее субъектов, отсутствовали.
Сейчас перечень пополнился ещё одним пунктом, постановляющим, что услуги по предоставлению доступа к данному ПО должны свободно реализовываться на всей территории России. Нововведение относится к продуктам, с которыми пользователь работает удаленно. Идентичная поправка была внесена в правила ведения реестра евразийского ПО, но там речь идет о территории Евразийского экономического союза.
Депривация началась еще в ноябре 2015 года. Тогда правительство утвердило разработанное Минкомсвязи требование лимитировать допуск иностранного ПО при участии в государственных и муниципальных закупках, и вместе с тем приняла правила формирования, и ведения Единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Так госаппарат стал ограничиваться при проведении закупок лишь продуктами, включенными в реестр, исключая случаи, когда ПО с необходимыми характеристиками в нем отсутствует. Электронный портал реестра заработал с января 2016 года, а в декабре 2017, его пополнили продукты стран-участниц Евразийского экономического союза. Помимо этого был создан специальный экспертный совет занимающийся проведением экспертизы ПО для дальнейшего включения его реестр. Членами группы стали представители ведомств, участники ассоциаций российских разработчиков ПО, научные и образовательные организации, а также организации, ведущие инновационную деятельность или поддерживающие таковую. В прошлом году реестр насчитал более 4 тыс. продуктов.
По заявлению премьер-министра Дмитрия Медведева в начале 2019 года, доля отечественного ПО государственных структурах к 2024 году должна превысить 90% порог, тогда как госкомпаниях эта доля должны составить 70%. По результатам проверки Счетной оплаты, на приблизительно тот же период, за 2017-2018 годы более 96% государственных компаний и фондов России использовали программы не вошедшие в реестр российского ПО. Например, почти 82% госпредставителей использовали зарубежные почтовые серверы.
Больше 99% государственных органов пользовались СУБД Microsoft или Oracle, и открытыми СУБД Red Hat, CentOS, Sybase SQL Anywhere, FreeBSD и другими. Ни одной из них нет в реестре российского ПО, также часть из них имеет ограничения по использованию и технической поддержке на территории РФ. В сфере электронного документооборота и информационной безопасности российское ПО составляет три четверти используемой продукции. Яркий пример — защитные системы «Лаборатории Касперского».