Российское правительство и Военно-промышленная комиссия готовят систему мер защиты отечественных производителей электронно-компонентной базы (ЭКБ). В ближайшее время планируется принять программу импортозамещения ЭКБ для навигационных приемников ГЛОНАСС бортовых устройств системы ЭРА-ГЛОНАСС, в рамках которой обсуждаются ограничения на использование импортных комплектующих в этих приборах.
— Минпромторгом разрабатываются требования к навигационной аппаратуре ГЛОНАСС, в том числе к терминалам ЭРА-ГЛОНАСС, в целях ее отнесения к промышленной продукции, произведенной в РФ, — заявили «Известиям» в пресс-службе Минпромторга. — Разрабатываются механизмы предоставления преференций поставщикам навигационной аппаратуры ГЛОНАСС, обладающей статусом навигационной аппаратуры ГЛОНАСС российского происхождения при проведении закупок в рамках 44‑ФЗ и 223-ФЗ. Эти меры направлены на стимулирование применения разработчиками аппаратуры ГЛОНАСС электронной компонентной базы российского производства за счет установления преференций таким устройствам при производстве, сертификации и применении для государственных и муниципальных нужд.
Поддержка российских производителей ЭКБ только этими мерами не ограничивается. В перечне поручений по итогам совещания межведомственной рабочей группы коллегии ВПК по вопросам разработки и производства ЭКБ (состоялось в феврале, копия документа есть в «Известиях») содержится поручение Минпромторгу «подготовить предложения по корректировке технического регламента Таможенного союза (ТС) «О безопасности колесных транспортных средств» в части установления требований по использованию навигационных терминалов ЭРА-ГЛОНАСС с использованием российской ЭКБ». Подготовка этих предложений указывает на то, что российским производителям микроэлектроники хотят обеспечить преференции не только в сфере госзакупок, но также в масштабах всего автомобильного рынка Таможенного союза, поскольку терминалы ЭРА-ГЛОНАСС (в других странах союза система называется иначе при аналогичном функционале) с 2017 года становятся обязательной комплектацией для всех новых автомобилей, регистрируемых в странах ТС. То есть суммарно речь может идти о рынке с потенциалом 2 млн устройств в год только терминалов ЭРА-ГЛОНАСС. Если прибавить сюда емкость рынка бортовых тахографов, устройств системы «Платон», то емкость рынка уже более 2,5 млн устройств в год.
Готовность российской микроэлектронной промышленности удовлетворить этот спрос детально обсуждалась 5 апреля на выездном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам разработки и производства ЭКБ, проходившем в Зеленограде на предприятии «Ангстрем-Т». Выводы прозвучали такие: на основе существующей уже сейчас российской ЭКБ возможно производство терминалов ЭРА-ГЛОНАСС со степенью локализации до 30%. На импортозамещение остальных комплектующих потребуется от одного до трех лет при соответствующем объеме инвестиций. Так, опытно-конструкторская работа по созданию российского GSM-модема оценена в 150 млн рублей с появлением продукта в 2018 году (оценка из доклада заместителя гендиректора ОАО «НИИМЭ и Микрон» Виктора Эннса). Отечественный акселерометр можно разработать к 2018 году, вложив в проект порядка 100 млн рублей.
Основная проблема в том, что российская микроэлектроника на выходе получится ощутимо дороже аналогов из Юго-Восточной Азии. По экспертной оценке, представленной «НИИМЭ и Микрон», конечная цена терминала ЭРА-ГЛОНАСС из ЭКБ отечественного производства будет в три раза выше, чем такого же устройства из ЭКБ импортного происхождения, — 12 тыс. рублей против 4 тыс. Вот здесь как раз и понадобятся меры по ограничению использования зарубежной ЭКБ и преференции для российских производителей. Потому что без дополнительных стимулов вряд ли кто-то будет приобретать отечественный прибор за цену, втрое превышающую импортный аналог.
— Государство должно поддерживать использование отечественными производителями российской элементной базы, — заявил «Известиям» генеральный директор ОАО «Ангстрем» Константин Носов. — Сейчас практически в каждом образце электронной техники не менее 50% стоимости составляет микроэлектроника. А потому любое колебание курса валюты сразу же сказывается на конечной стоимости изделий. Ярчайший пример — проект ЭРА-ГЛОНАСС. Несколько лет назад, когда он запускался, никто не задумывался, какие микросхемы стоят в терминалах, на которых написано «Сделано в России». А когда курс валюты вырос в два раза, цена этих терминалов выросла соответственно. Также необходимо принимать национальные стандарты по целым сегментам, где применяется микроэлектроника. Не менее важны требования по локализации производства электроники.
По словам Алексея Дианова, директора по корпоративным коммуникациям «НИИМЭ и Микрон», при благоприятном развитии событий можно заместить элементную базу для терминалов ЭРА-ГЛОНАСС за 1–2 года.
— Мы уже взаимодействуем по вопросам разработки и оптимизации элементной базы для устройств ЭРА-ГЛОНАСС с ведущими российскими разработчиками — НИИМА «Прогресс», «Элвис», КБ НАВИС, — говорит Дианов. — У международных компаний, которые давно работают с автопроизводителями, конечно, есть преимущества за счет большего рынка, опыта интеграции и большей оптимизированности их элементной базы. У произведенных в РФ модулей себестоимость будет выше по понятным причинам, поэтому для доработки потребуется госфинансирование. Конечная стоимость и сроки изготовления будут зависеть от техзадания и финансирования.
Константин Носов уверяет, что со временем отечественные производители ЭКБ готовы обеспечить не только ценовой паритет, но и стабильность цены вне зависимости от курса валюты.
— Для этого необходимо четко понимать объемы рынка: реального и потенциального, — говорит глава «Ангстрема». — Кроме того, требуется поддержка государства в борьбе с крупнейшими мировыми производителями, которые не стояли на месте. Ярким примером такой заботы о внутреннем производителе являются национальные системы платежных карт Китая и Японии. Там были приняты четкие ограничения по использованию в платежных системах микрочипов национальных стандартов. У нас же при создании национальной системы платежных карт на это не решились.
Иван Чеберко