Хакеры и другие киберпреступники предпочитают извлечь деньги из своей незаконной деятельности. Согласно обнародованному отчету Министерства внутренних дел России, преступления, совершенные в Рунете по корыстным мотивам, составляют более сорока процентов от зарегистрированных в прошлом году одиннадцати тысяч киберпреступлений.
В 2013 году доля мошенничества и краж среди преступлений в киберпространстве составляла всего 30%. При том, количество краж выросло вдвое.
Особый интерес у злоумышленников вызывают смартфоны и планшеты. Количество их растет ежегодно, при этом становятся популярными финансовые операции, особенно с использованием мобильного банка. С помощью вирусов киберпреступники перехватывают управление таким банкингом, выводя средства на собственные счета. Особенно уязвимой считается наиболее распространенная операционная система – Android разработки компании Google. iOS от Apple менее подвержена риску быть взломанной.
У киберпреступников входит в моду перехват контроля над мобильными гаджетами. Как известно, многие хранят свои персональные данные, в том числе логины и пароли, в облачных хранилищах, а оттуда хакеры умеют их добывать. Полученная информация, иногда довольно обширная, впоследствии используется для мошенничества, краж или вымогательства.
Специалисты по информационной безопасности считают, что на самом деле киберпреступлений в России намного больше. Далеко не все попадает в полицейскую статистику, а что-то, например, взлом аккаунта электронной почты, никто не считает серьезным правонарушением.
Аналитики утверждают, что количество преступлений в сети будет продолжать расти и качественно изменяться. Ведь те, кто по долгу службы противостоит хакерам, вынуждены постоянно догонять, реагируя на последствия, и не имея возможности действовать на опережение.