На встрече с потенциальными участниками конкурса эксперты рассказали о том, что такое социальное предпринимательство, чем оно отличается от благотворительности и обычного бизнеса, какие бизнес-модели и виды финансирования существуют на этом рынке, а известные социальные предприниматели Петербурга поделились своим опытом.
Юлия Варченко, исполнительный директор фонда «Навстречу переменам»
Юлия Варченко, исполнительный директор фонда «Навстречу переменам», сообщила, что с 1 июня открыт прием заявок на реализацию бизнес-стартапов, целью которых является поддержка детей и молодежи по всей России. 10 лучших инициатив войдут в программу профессионального развития «Инкубатор», получат персональную менторскую и финансовую поддержку. В этом году гранты в рамках конкурса «Навстречу импакт-стартапам» увеличены с 1,2 до 1,5 млн рублей.
Конкурсный отбор длится полгода: в течение июня фонд принимает заявки. После отбора примерно половина участников пройдет интервью и подготовит выступления, чтобы даже на этапе конкурса получить максимальную пользу и иметь возможность пересмотреть в процессе подачи заявок свои бизнес-модели. 14 декабря запланирован финал – очная защита заявок. Импакт-стартапу для участия в конкурсе должно быть не более 3 лет. Помимо идей также оцениваются лидерские и организаторские качества заявителей.
Одним из главных условий при рассмотрении работ является инновационность предлагаемого решения. Программа «Инкубатор» позволяет участникам получить поддержку экспертов, а также индивидуальное обучение, выстроенное с учетом особенностей каждого конкретного проекта. За 10 лет подопечные фонда «Навстречу переменам» реализовали 380 импакт-проектов, изменив к лучшему жизнь более 430 тысяч детей и подростков.
В ходе публичной встречи к.э.н., академический директор магистерской программы «Менеджмент» Высшей школы менеджмента СПбГУ Юлия Арай сообщила, что на протяжении 10 лет их школа сотрудничает с фондом, помогая составлять программы для участников. Предпринимательский подход, финансовая устойчивость за счет смешанных источников финансирования и вовлечение широкого круга заинтересованных сторон позволяет находить наиболее устойчивые решения.
Юлия Арай, к.э.н., академический директор магистерской программы «Менеджмент» Высшей школы менеджмента СПбГУ
Упрощенные схемы бизнес-моделей делится на три основные категории: модель посредника, помогающего благополучателям доводить товар до рынка; модель трудоустройства благополучателей, позволяющая им становиться сотрудниками; модель, при которой благополучатель выступает в роли потребителя, получая более дешевые или бесплатные услуги за счет пожертвований и грантов.
Опытом системной поддержки людей с аутизмом поделилась Юлия Зубцова, директор по социальному предпринимательству фонда «Антон тут рядом».Деятельность фонда начиналась с открытия мастерских для людей с аутизмом в качестве инструмента социализации и трудоустройства подопечных.
Юлия Зубцова, директор по социальному предпринимательству фонда «Антон тут рядом»
Сегодня функционируют 12 инклюзивных мастерских, в которых обучаются и работают 120 человек, а продукция продается как на ярмарках, так и онлайн. Поначалу в интернет-магазине были только открытки, позже стали развиваться линейки мерча: худи, сумки, футболки, а также продукция, созданная людьми с аутизмом. Появляются заказы на корпоративные подарки, позволяющие не просто оказать внимание, но и поддержать социально незащищенных граждан.
Выручка фонда растет: за 2019 год она составила 4 млн рублей, в 2020 году – 10 млн рублей, в 2021 году – 13 млн рублей. У фонда более 500 благополучателей и, хотя основной графой финансирования по-прежнему остаются пожертвования, доля коммерческих доходов увеличивается.
«Инкубатор» фонда «Навстречу переменам» помог многим социальным предпринимателям в Петербурге, среди них – Надежда Самойлова, основательница детских центров «Светлый город», где детям помогают социализироваться и приобретать необходимые навыки.
Надежда Самойлова, основательница детских центров «Светлый город»
Столкнувшись на личном опыте с подобной проблемой, Надежда решила открыть свой сад для детей с тяжелыми нарушениями развития. Уже на следующий день после идеи появилась группа в ВК, через месяц набралась группа выходного дня, а через полгода – открылся полноценный центр. 4 года из 8 лет, что существует «Светлый город», проекту оказывает помощь фонд «Навстречу переменам». В 2020 году детский центр одним из первых привлек импакт-инвестиции для развития проекта.
«Бизнес растет и развивается, я начала с садиков, а на данный момент могу назвать себя экспертом в сфере управления социальныхпроектов, связанным с инклюзией. Чтобы развиваться, мы с партнером создали IT-систему инклюзивной цифровой среды “Звезда ближе”, без которой было бы невозможно масштабироваться. Она позволяет в несколько раз сократить время, необходимое на управление организацией. Практически мгновенно система дает всю информацию для принятия качественных управленческих решений. В ней все, что нужно детскому центру: подробная информация о развитии детей, финансы, расписание и эффективность рекламы. Конечно, это способствовало открытию новых филиалов», – отметила Надежда Самойлова, озвучив цель открытия 120 садиков по всей стране.
Еще одни выпускники «Инкубатора» – Дарья Алейник и Наталья Кишаковская, основательницы центра для проведения спортивных и развивающих занятий для особенных детей и их семей – «Простор». Центр открылся в 2019 году, сегодня в нем работают 22 сотрудника и занимается более 1000 детей.
Дарья Алейник и Наталья Кишаковская, основательницы центра «Простор»
Центр оборудован скалодромом, батутами, полосой препятствий, веревочным парком, мягкой ямой с кубиками, а также зоной для катания на роликах, гироскутерах, велосипедах. Присутствуют кабинет психолога-дефектолога и кабинет социального ориентирования, где дети могут учиться самообслуживанию – готовке, глажке. Площадь помещений – 1200 кв. м.
Благодаря контекстной рекламе и «сарафанному радио» у группы центра уже более 3500 подписчиков.Занятия в центре платные и их стоимость ниже среднегородских цен. Кроме того, участие в конкурсе президентских грантов позволило четырежды получить гранты на дальнейшее развитие. Тренеры центра находятся на сдельной оплате, чтобы легче было рассчитывать самоокупаемость.
Дарья Алейник отметила положительный опыт цифровизации в своей работе: ведение клиентской базы идет в CRM-системе. Проведение анализа рынка позволило отдать предпочтение Yclients. Бухгалтерия – «облачная», что помогает команде быть мобильной в принятии управленческих решений.
Евгения Бессонова, руководитель отдела по связям с общественностью макрорегиона «Северо-Запад» Tele2
Представитель телеком-индустрии – мобильный оператор Tele2 – на системной основе выступает стратегическим партнером фонда «Навстречу переменам». С момента основания фонда в 2012 году компания помогает развивать проекты импакт-предпринимателей, решающие социальные проблемы в сфере детства. Также более 600 сотрудников оператора из 50 регионов помогали отбирать лучшие импакт-проекты, оказывали им поддержку в качестве менторов и экспертов. В Tele2 уверены, что такое партнерство гораздо шире благотворительности и спонсорства и способствует устойчивости нашего общества.