Всего же, как отметил ректор СПбГУТ Сергей Бачевский, в конференции участвовали представители более 50 компаний из Москвы и 7 - из Санкт-Петербурга.
Тема Интернета вещей (IoT) выросла из семинаров, проводившихся в рамках вуза. Сегодня это одно из самых актуальных направлений в мире информационных технологий и инфокоммуникаций. Количество подключенных к сети устройств, передающих сигналы без участия человека, взаимодействуя между собой в рамках выполнения определенной задачи, неуклонно растет. Поэтому Интернет вещей является также и перспективным направлением бизнеса.
«Наша жизнь может быть глубже интегрирована в информационное пространство. Не только с точки зрения получения и использования информации, но и с точки зрения управления, - пояснил Сергей Бачевский. - Через Интернет происходит оформление автотранспорта, управление беспилотниками и так далее. Одновременно с расширением применения технологии Интернета вещей растет важность вопросов безопасности. Мы доверяем информационным системам управления – подачи газа, электричества, ухода за больными».
Ректор СПбГУТ Сергей Бачевский подчеркнул важность вопросов безопасности
в связи с расширением применения технологии Интернета вещей
Представитель Комитета по информатизации и связи правительства Санкт-Петербурга Игорь Бушихин подчеркнул, что концепция Интернета вещей влияет на все отрасли экономики. Эффективное применение данной технологии является одним из ключевых факторов развития городской инфраструктуры.
Мероприятие было разделено на четыре сессии: «Экосистема Интернет вещей в России», «Концепция Интернета вещей и его стандартизация», «Платформы Интернет вещей», «»Проекты и приложения Интернета вещей».
Заместитель руководителя Федерального агентства связи Роман Шередин выступил с докладом «Прогнозы и перспективы развития концепции IoT к 2020 году». «В условиях глобализации рынка, конкурентной борьбы и угроз в сфере информационной безопасности становится важным создание современной, защищенной информационной инфраструктуры для управления технологическими процессами, - заявил он. - Важную роль в развитии такой инфраструктуры играет Интернет вещей».
Представитель «Россвязи» напомнил, что концепция Интернета вещей развивалась в несколько этапов. Впервые она была сформулирована в 1999 году, а активное наполнение содержанием и внедрением практических решений получила в 2008 – 2010 годах. Так в 2010 году количество устройств, подключенных к Интернету (12,5 млрд. ед.), превысило численность населения Земли (6,8 млрд. чел).
«Можно сказать, что Интернет людей становится Интернетом вещей, - пояснил Роман Шередин. - Интернет вещей можно рассматривать как явление, исключающее из большей части операций участие человека. Аналитики прогнозируют, что к 2020 году в мире будет работать более 50 млрд. устройств, подключенных к всемирной паутине. Объем рынка Интернета вещей к этому моменту будет оцениваться в 9 трлн. долларов. Интернет вещей будет востребован в нескольких направлениях. Это цифровая индустрия, цифровая торговля, перемещение людей и товаров, решения для М2М («от машины к машине») и телемедицина. Технология Интернета вещей в 2013 году занимала в России 10% рынка платежных систем, в 2014 году – уже 17%. В области транспорта и логистики – в 2013 году было 12%, в 2014 стало 17%».
Г-н Шередин отметил необходимость создания на базе подведомственного Россвязи ФГУП ЦНИИС («Центральный научно-исследовательский институт связи») Центра компетенций М2М. Таким образом «Россвязь» планирует поддерживать идеи и разработки представителей подведомственных вузов.
Заместитель руководителя «Россвязи» Роман Шередин:
«Нужно создать Центр компетенций М2М»
Сергей Бачевский предложил открыть Центр компетенция М2М на базе СПбГУТ: «Сегодня нужно убедить общество пользоваться тем, что могут дать ему технологии и связь. К примеру, наш вуз сделал программу для Союзного государства по системе сбора данных от большого количества датчиков. Теперь мы продвигаем в Санкт-Петербурге идею создания «умного квартала». Мы планируем представить проект губернатору для запуска пилотной зоны в Кронштадте».
Заместитель директора департамента развития отрасли ИТ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Александр Русинов рассказал о концепции развития IoT до 2020 года. Оказалось, что в 2015 году доход в сфере Интернета вещей составит 69,5 млрд. долларов. В 2020 году прогнозируется рост до 263 млрд. долларов. «Интернет вещей будет развиваться в сфере строительства, энергетики, розничной торговли и транспорта, - сообщил Андрей Русинов. - Мы может извлекать пользу, если будем уверенно управлять этими процессами. Управление зиждется на базовом обучении этому умению. Сегодня в каждой из отраслей необходимо проходить переквалификацию, так как приходят новые технологии и оборудование. Что касается Интернета вещей, переквалификацию нужно будет организовывать для всех. В России есть четыре профильных вуза в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре. Нужно найти формат взаимодействия работодателей и вузов, чтобы поднять спрос на специалистов с новыми компетенциями».
По словам Александра Русинова, проблема в сфере информационных технологий заключается в том, что сегодня только около 8% российских школьников выбирают информатику в качестве ЕГЭ. Многие плохо представляют, чем они могут заниматься в области информационных технологий. Профиль ИТ в школе должен увеличить число желающих приходить в эту сферу. Просвещением власти планируют заниматься через проект ИТ-классов. С 2015 года он будет запущен на базе школ Москвы, затем - в других регионах.
Заместитель директора департамента развития отрасли IT Минкомсвязи РФ Андрей Русинов
сообщил о создании IT-классов как способе профориентации школьников
Заместитель директора макрорегионального филиала - технический директор филиала «Северо-Запад» компании «Ростелеком» Олег Семанов коснулся вопроса развития сетей и систем связи. Подробности см. в отдельном материале spbit.ru.
Директор по развитию Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Виталий Недельский рассказал о том, какие возможности дает Интернет вещей для развития коммерческих и государственных электронных услуг. Фонд создан по поручению Президента России более года назад, его уставной капитал составляеи 6 млрд. рублей. За год заработала машина по акселерации интернет-стартапов. Порядка 120 компаний в год отбирается и доводится до бизнеса - это около 80% рынка России. Каждая из компаний претендует на инвестиции в капитал от 1,4 до 270 млн. рублей.
Г-н Недельский пояснил, что сегодня более 50% всех стартапов связаны с Интернетом: «Все серьезные компании связывают свое развитие с Интернетом вещей. Он вошел в число прорывных технологий ближайшего десятилетия наряду с мобильным Интернетом, облачными технологиями и робототехникой».
К слову, ФРИИ был представлен на конференции еще одним докладом — инвестиционного представителя фонда Павла Никонова «Интернет вещей — новый бум венчурных инвестиций», в котором пояснялось, почему именно сегодня эта технология так привлекает инвесторов. Дело в нескольких факторах: огромном росте числа подключенных к Интернету «умных вещей» (прогноз — более 25 млрд к 2020 году), живой интерес со стороны стратегических игроков рынка — Google, Intel и др. По сути, создается новый «голубой океан» для создания разнообразных сервисов, и его финансовый потенциал по некоторым оценкам составит 8,9 трлн долларов.
Примечательно, что и в России появляются перспективные стартапы, развивающиеся на технологиях IoT. Так, ФРИИ поддерживает важный социальный проект «Кнопка жизни»: суть его в специальном кулоне, передающем при необходимости сигнал SOS в круглосуточный диспетчерский центр. Другой проект — гаджет для автомобиля eZWay.
Исполнительный директор ассоциации «АП КИТ» Николай Комлев познакомил слушателей с актуальными изменениями правового регулирования IT-отрасли.
Доцент СПбГУТ и руководитель Лаборатории Интернета вещей Руслан Киричёк
говорил о летней школе, куда съезжаются участники Лаборатории
из Австрии, Финляндии, Китая и других стран
Доцент СПбГУТ Руслан Киричёк рассказал о деятельности лаборатории «Интернет вещей», открывшейся в 2012 году на базе университета. В рамках задач по разработке, тестированию и популяризации Интернета вещей лаборатория сегодня ведет несколько интересных проектов: например, исследование уязвимости Интернета вещей к деструктивным воздействиям, разработку систем мониторинга природоохранных зон и локального позиционирования на базе Bluetooth, возможность передачи видео и голоса поверх ZigBee.
Менеджер по маркетингу и развитию бизнеса компании NEC Нева Коммуникационные системы Алексей Стребулаев дал представление об основе инфраструктуры IoT - программно-конфигурируемой сети SDN (Software-defined Networking) и технологии виртуализации сетевых функций NFV (Network Function Virtualization).
На заключительной сессии конференции авторы IoT-разработок представили результаты своих трудов. Так, Жан Баден из группы web-разработчиков мобильных приложений Mevia показал принцип действия сервиса для мониторинга виноградников — специального робота, который, самостоятельно передвигаясь, при помощи сенсоров собирает информацию об уровне воды и сахара в почве, количестве света и т. п. и передает данные в облако. ПО робота написано на языке Python, для передвижения используются алгоритмы Dijkstra. а для работы сенсоров плата Odroid U3.
Доцент кафедры информационной безопасности и автоматизации МТУСИ Владимир Мочалов познакомил слушателей с перспективным исследованием: возможностью построения сенсорных сетей при помощи идей самоорганизации животных — муравьев, пчел, термитов, летучих мышей.
Доклад заведующего кафедрой сетей связи СПбГУТ Андрея Кучерявого —
сочетал в себе занимательность и технические тонкости
Профессор СПбГУТ, заведующий кафедрой сетей связи Андрей Кучерявый говорил о технических особенностях летающих сенсорных сетей (FUSN), среди которых целевая сеть для транспортных средств VANET (Vehicular Ad hoc Network) и мобильные целевые сети MANET (Mobile Ad hoc Network).
Наконец, заключительный доклад начальника отдела беспроводных технологий ООО «ЭФО» Татьяны Кривченко подвел итог всей конференции. В частности, в нем говорилось о специфических стандартах связи, которые могут быть применимы к физическим объектам: это не только GSM, Wi-Fi и Bluetooth, но и разработанный специально для IoT стандарт ZigBee. Его отличие — в установке на передачу небольшого трафика и малом энергопотреблении. Батареечные устройства на ZigBee могут бесперебойно работать несколько лет, более того — существуют и безбатареечные устройства, когда, например, нажатие кнопки создает энергию, достаточную для передачи сигнала.
В докладе также был упомянут знаковый для Российского IoT момент: 7 мая 2007 года ГКРЧ приняла решение, регламентирующее использование средств малого радиуса действия на территории России. Были выделены частотные диапазоны, которые можно было использовать без получения специальных разрешений (лицензий), и именно благодаря этому получило распространение массовое использование беспроводных технологий. С другой стороны, докладчик пояснила, что из-за частичного несоответствия российских нелицензируемых частотных диапазонов международным некоторые технологии до сих пор не могут легально использоваться в России.
По мнению организаторов и гостей конференции «Интернет вещей — IoT 2014», мероприятие стало площадкой для обмена опытом и мнений, а также установления профессиональных контактов. Представленные материалы и презентации отличались высоким профессиональным уровнем. В конференции приняли участие более 70 человек: сотрудники СПбГУТ, инженеры IoT, системные интеграторы, ИТ-директора и специалисты телекоммуникационных компаний.
Кроме того, в ходе конференции состоялось рабочее совещание о перспективах развития университета с участием заместителя руководителя Федерального агентства связи Романа Шередина, заместителя директора департамента развития отрасли информационных технологий Минкомсвязи РФ Александра Русинова, ректора СПбГУТ Сергея Бачевского и ректората СПбГУТ.