Более 98% российских абонентов сталкивались со звонками телефонных мошенников, SMS или сообщениями в мессенджерах от злоумышленников, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией TelecomDaily. 12% респондентов признались, что это общение привело к потере денег (четверть из них оценила ущерб как значительный), сказано в материалах исследования.
При этом россияне практически игнорируют сервисы и приложения для борьбы с фродом — ими пользуется меньше трети абонентов, отметили в TelecomDaily. Например, определители номера, предупреждающие о звонках с подозрительных номеров, установлены только у 29% абонентов, показал опрос. Блокировщики интернет-рекламы, которая может в том числе содержать ссылки на фишинговые сайты, используют только 19% респондентов. А такими опциями, как виртуальный номер (нужен для безопасного общения, например, продавцов и покупателей в сервисах интернет-объявлений), и голосовыми ассистентами (в том числе берут на себя общение с людьми, звонящими с незнакомых номеров) пользуются всего 1 и 3% абонентов соответственно, следует из материалов опроса.
У банковских виртуальных операторов (MVNO) дела обстоят несколько лучше, чем у классических сотовых операторов, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Связано это с тем, что они, как правило, бесплатно предлагают клиентам различные антифродовые опции и сервисы, которые интегрированы с экосистемами банков, в том числе с системами безопасности, объяснил он.
Также исследователи выделили такой «инструмент» борьбы с мошенниками, как черный список в телефоне — туда нежелательные номера заносят 40% пользователей.
— Но назвать это защитой от мошенников нельзя. Во-первых, злоумышленники постоянно меняют номера. Во-вторых, индивидуальный черный список формируется на основании уже принятых звонков, то есть не препятствует общению со злоумышленниками, — заметил Денис Кусков.
Как ранее сообщали в МВД, в январе–ноябре 2021 года ущерб от телефонного мошенничества в РФ составил 45 млрд рублей. Сумма ущерба от одного инцидента варьируется от 15 тыс. рублей до десятков миллионов, зафиксированный максимум — 25 млн рублей, рассказывал замначальника следственного департамента МВД Данил Филиппов.
— По отзывам пользователей Kaspersky Who Calls, в России осенью 2021 года по сравнению с январем–февралем в десять раз выросло количество звонков с подозрением на мошенничество, когда злоумышленники представляются сотрудниками госструктур и органов правопорядка, — рассказал «Известиям» аналитик компании Виталий Воробьев.
Также в 35 раз выросло количество звонков с подозрением на мошенничество, когда злоумышленники применяли роботизированные обзвоны, отметил он.
Настороженное отношение россиян к разного рода антифродовым опциям и сервисам опрошенные «Известиями» эксперты объясняют сомнениями пользователей в их эффективности и безопасности.
— Поскольку злоумышленники постоянно меняют номера, нет гарантии, что алгоритмы будут надежно защищать от мошеннических звонков и при этом не будут блокировать действительно нужные соединения — например, курьерские службы, звонящие с незнакомых номеров, звонки для подтверждения разного рода кодов авторизации и промо-кодов и прочее, — отметил Денис Кусков.
С тезисом об избирательности действия антифродовых систем и неспособности их во многих случаях распознать угрозу согласен и руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров.
— Например, пользователю сложно понять, идет ли звонок с подмененного номера или нет. Если бы при звонке мошенника, представляющегося, к примеру, полицейским, отображалась бы информация, что вызов идет из Турции или из Украины, вопросов о том, злоумышленник это или нет, у абонента бы даже не возникало, — привел он пример.
По словам Игоря Бедерова, сейчас каждый оператор стремится развивать такие системы и наполнять их данными о нежелательных номерах и алгоритмами, позволяющими выявлять мошеннические действия, но эффективности технической защиты от фрода это всё же не придает. Ситуацию бы изменило к лучшему создание единой общенациональной системы, в которую могли бы передавать данные все операторы и пользоваться которой могли бы все участники рынка.
Ежегодно Роскомнадзор совместно с МВД проводит контрольные мероприятия по пресечению незаконной реализации SIM-карт, сообщили в пресс-службе ведомства. Для противодействия мошенническим действиям с использованием подменных номеров внесены поправки в закон «О связи», в рамках которого планируется создание системы «Антифрод». Она позволит комплексно решить вопрос с мошенничеством с использованием подменных номеров, отметили в службе.
Участники IT-рынка и операторы утверждают, что их антимошеннические сервисы эффективны и востребованы.
— Аудитория определителя в приложении «Яндекс» — более 5 млн человек в день. Количество звонков, которые мы определили как нежелательные в 2021 году, превысило 40 млн, — сказали «Известиям» в пресс-службе компании.
«Мегафон» обрабатывает около 50 млн нежелательных вызовов в месяц — сейчас в спам-фильтр попадает в шесть раз больше звонков, чем в начале 2021 года, отметил директор компании по предотвращению мошенничества и потерь доходов Сергей Хренов. По его словам, введение сервиса позволило снизить количество обращений от абонентов, связанных со спамом, в 1,5 раза.
— Мы уже несколько лет блокируем звонки с подменных российских городских номеров из-за рубежа. Сейчас в блокировку попадает до 300 тыс. таких звонков в месяц, — добавил Сергей Хренов.
В МТС используется комплекс услуг по борьбе с мошенническими и спам-звонками, сказал представитель оператора Алексей Меркутов. Антифрод-система ежедневно блокирует более 60 тыс. звонков с использованием подмены номера, сказал он.
На всех тарифах Tele2 действует встроенная антиспам-система, с помощью технологий big data выявляющая нежелательные вызовы, в том числе звонки-сбросы, сообщила его представитель Дарья Колесникова. В конце 2021 года оператор начал пилотировать сервис по маркировке звонящего как возможного спамера — cписок обзвонщиков пополняется на основании аналитики больших данных, сказала она.
Зачастую люди не пользуются специальными приложениями из страха перед их скрытыми возможностями, например, опасаются, что такой софт будет воровать их личные данные и передавать третьим лицам или даже приведет к поломке телефона, отметил юрист Amulex.ru Александр Кожевников.
Вероятно, слабый спрос на средства борьбы со спамом связан и с низкой информированностью об их существовании, сложностями в установке и нежеланием пользователей устанавливать дополнительный софт, полагает директор технического блока Bi.Zone Антон Окошкин.
Большинству граждан установка на свой телефон или ноутбук дополнительных средств защиты кажется избыточной и в большинстве случаев это так, считает партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. При этом, устанавливая на свое устройство софт от стороннего производителя, пользователь по умолчанию создает риски утечки данных и, соответственно, риски совершения в его отношении мошеннических действий, отметил юрист.
Валерий Кодачигов