Последние недели ознаменовались бурными дискуссиями о судьбе криптовалют в России. Они начались после выхода резонансного доклада Банка России, в котором регулятор выступил за полный запрет оборота и выпуска цифровых валют на территории страны. Радикальная позиция ЦБ не нашла поддержки у других ведомств. Минфин подготовил альтернативную концепцию, которая отражена в письме министра финансов Антона Силуанова премьер-министру Михаилу Мишустину (есть у «Известий»). В нем указывается, что подход Минфина поддержан всеми ведомствами, кроме ЦБ: Минэком, Минцифры, МВД, ФНС, ФСБ, Росфинмониторингом и Генпрокуратурой.
Цель регулирования — интеграция оборота цифровых валют в финансовую систему и обеспечение контроля за денежными потоками в контуре кредитных организаций, говорится в письме. Ведомство считает невозможным запрет операций с криптовалютами, поскольку такая мера может привести к увеличению доли теневой экономики, росту случаев мошенничества и дальнейшему перетоку криптотрансакций на зарубежные площадки.
Основные нововведения в соответствии с утвержденной концепцией:
Минфин также выступил за регулирование майнинга, включая определение такой деятельности, порядок регистрации соответствующих хозяйствующих субъектов и порядок их налогообложения. Ведомство отметило, что уже готовит законодательные предложения в этой области. По информации Минфина, Россия занимает третье место в мире по майнингу цифровых валют. Также, по данным «Известий», майнерам планируют прописать условия отключения от электричества, а интернет-провайдеров обяжут передавать энергокомпаниям данные о расположении IP-адресов майнеров. Госдума направила свои предложения по регулированию этой сферы в кабмин.
Кроме того, Минфин проработает вопросы ограничений в отношении рекламы криптовалют. Министерство ссылается на экспертные оценки, согласно которым объем средств россиян в криптокошельках составляет около 2 трлн рублей, а их количество превышает 12 млн.
Реализация концепции позволит «обелить» индустрию и создать возможности осуществления легальной предпринимательской деятельности, заключили в министерстве.
Таким образом, правительство в споре о судьбе криптовалют в России встало на сторону Минфина. Как выяснили «Известия», 7 февраля вице-премьер Дмитрий Григоренко утвердил вышеуказанную концепцию и поручил Минфину совместно с ЦБ до 18 февраля внести в правительство соответствующий законопроект.
«Известия» направили запросы в Минфин, Банк России и кабмин.
Замглавы рабочей группы Госдумы по регулированию криптовалют Андрей Луговой в беседе с «Известиями» поддержал решение правительства.
— В моем понимании, это сенсация. Утвержденная концепция, предложенная Минфином, говорит о том, что криптовалюте быть. Граждане могут ей владеть и распоряжаться так, как они считают нужным. Но при этом это будет максимально легализовано, идентифицировано, и с оборота должны платиться налоги. Эта концепция — такой консенсус всех криптозащитников, — прокомментировал парламентарий.
Депутат назвал подготовку законопроекта в столь сжатые сроки сложной задачей и пообещал предложить Минфину экспертную помощь со стороны Госдумы. Андрей Луговой отметил, что депутаты параллельно разрабатывают собственные поправки, но их концепция очень схожа с подходом Минфина: «Различия только в деталях». Он допустил, что законопроект министерства возьмут за основу, а предложения депутатов внесут в качестве поправок к нему.
«Известия» спросили банки с универсальной лицензией, готовы ли они работать с криптовалютами. Оперативно ответили только в Райффайзенбанке.
Кредитные организации уже имеют выработанную систему идентификации и мониторинга финансовых трансакций. Ее переиспользование для операций с криптовалютой — логичный ход, считает руководитель управления клиентского счастья Райффайзенбанка Кирилл Матвеев. По его мнению, несмотря на существенные затраты, внедрение такого механизма со стороны банка займет не более года. Однако для дальнейшего развития системы необходимо появление сертифицированной биржи, по примеру Московской и СПБ, на которой будут происходить подобные трансакции и доступ к которой получат авторизованные банки.
В крупнейшей в мире бирже криптовалют Binance поддержали концепцию Минфина, в том числе предложение, чтобы операторами могли выступать и иностранные биржи. Контроль, а не запрет позволит легитимизировать рынок и создать возможности защиты прав инвесторов, сообщила GR директор Binance в СНГ Ольга Гончарова. Концепция вписывается в международное регулирование, вводя обязательные проверки по принципам «знай своего клиента» и противодействия отмыванию денег.
Предложенная концепция положительно отразится на отрасли, считает ведущий стратег инвестиционной компании Exante Янис Кивкулис. Криптовалюты интересны институциональным инвесторам, но без прозрачных механизмов работы с криптовалютным фондом или биржей взаимодействие невозможно.
Регулирование может ускорить развитие крипторынка, сообщил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Сейчас многих потенциальных клиентов отпугивают случаи мошенничества, возможность административного и уголовного преследования. После снятия этих барьеров число пользователей увеличится.
Однако тревогу вызывает желание привязать клиентов к российским банкам и обеспечить им монопольное положение на рынке, отметил генеральный директор Crypterium и Choise.com Владимир Горбунов. Так произойдет замыкание индустрии, которая способна создавать продукты для глобальной аудитории. Эксперт предложил создать криптолицензию на предоставление услуг для участников рынка, помимо банков.
Евгений Кузнецов
Мария Колобова