Модератором сессии выступила директор по правовым вопросам ОАО «Мегафон» Анна Серебряникова. Среди спикеров: Маурицио Менси, профессор экономического права в Академии экономики и финансов (Италия); Лианос Иоаннис, директор Центра права, экономики и общества в Университетском колледже Лондона (Великобритания) и Пол Батлер, партнер юридической фирмы Akin Gump Strauss Hauer & Feld (США).
Спикеры круглого стола «Вещи нового века» в рамках международного юридического форума в Петербурге
Главной темой дискуссии стали так называемые «большие данные» (Big Data) - уникальные технологии обработки огромных массивов информации, которые пользователи составляют о себе, пользуясь Интернетом или мобильной связью.
Ведь совершая покупки онлайн или регистрируя страницу в социальных сетях, мы поневоле доверяем свои личные данные коммерческим компаниям, которые научились неплохо на этом зарабатывать. Были озвучены сенсационные данные о том, что уже сегодня этот рынок в мировом масштабе составляет 350 млрд евро, а к 2020 году он может достичь и вовсе триллиона.
Участники круглого стола констатировали, что «большие данные» бросают вызов устоявшимся представлениям об общественной безопасности, неприкосновенности частной жизни, морали, правовых отношениях человека, бизнеса и государства. Их широкое использование в ближайшее время может привести к беспрецедентному уровню прозрачности всей нашей жизни, действий и поступков.
Спикеры и аудитория круглого стола «Вещи нового века»
в рамках международного юридического форума в Петербурге
Задают тренд в этом вопросе рекламодатели, которые хотят знать в подробностях наши личные предпочтения. В ответ на это владельцы, например, социальных сетей и он-лайн магазинов с удовольствием торгуют такой информацией, так или иначе заставляя пользователей делиться своими секретами.
Впрочем, иногда обмен данными может приносить и пользу. Скажем, во время эпидемии птичьего гриппа в Азии, врачи из разных стран, на примере своих пациентов, вырабатывали эффективные методы борьбы с болезнью, благодаря чему эпидемия не стала катастрофой.
Сейчас для юристов на повестке дня остро стоят правовые вопросы хранения и передачи «больших данных». А также новое понимание конфиденциальности и защиты неприкосновенности частной жизни в связи с их использованием.
Наиболее острое обсуждение на сессии «Вещи нового века» вызвали вопросы,
связанные с феноменом Big Data («больших данных»)
На круглом столе был приведён такой пример. Недавно у французских потребителей возникли претензии к известному сервису Skype. В ходе рассмотрения дела оказалось, что сервера, обслуживающие эту часть Европы, находятся в Ирландии. И там совершенно другие законы, нежели на родине д‘Артаньяна. Правда, данный судебный иск закончился пока ничем.
Иными словами, готовых рецептов пока нет, но многие в этой связи опасаются национализации Интернета.
Несмотря на опубликованный ООН Доклад от 16 мая 2011 г., в котором постулируется всеобщее право на доступ в Интернет, многие страны принимают нормы, определяющие жесткие требования к распространению информации в сети.
Ведь у государства тоже есть свои интересы и секреты. Та же самая информация может быть интересна, например, спецслужбам, поэтому защита персональных данных со временем может привести к попытке взять Интернет под контроль.
Но если на Западе эта тенденция пока слаба, то, например, в Китае, ограничения вполне ощутимы. Конечно, собравшихся в зале прежде всего интересовала наша страна. Тем более, что в российской прессе уже обсуждалась инициатива, чтобы отдать право регистрации любого домена только государству. Все эксперты сошлись во мнении: национализация Интернета - это пока только теория. По крайней мере, в ближайшем будущем железный занавес не опустится и ограничений к доступу ждать не стоит.
Анна Серебрянникова
На дополнительные вопросы корреспондента spbIT.ru ответила Анна Серебряникова, модератор дискуссии директор по правовым вопросам и связям с законодательной и исполнительной властью ОАО «МегаФон».
В ходе дискуссии вы собирались обсудить т.н. «большие данные», феномен виртуальной личности, национализацию Интернета и 3D-принтеры – так было заявлено в опубликованной программе форума. Почему были выбраны именно эти темы, и как на ваш взгляд прошло обсуждение?
- На мой взгляд, дискуссия получилась очень глубокой и объемной. Мы выбрали эти темы, потому что для юристов - это новые вызовы. Это экономические явления, которые не имеют под собой никакой традиции правового регулирования, поэтому мне, как специалисту, было интересно обсудить эти вопросы. Правда, мы не уложились в регламент, и по большому счету успели поговорить лишь о «больших данных». Но это действительно важная проблема, новое экономическое явление, на котором построен огромный капиталоемкий бизнес.
А это актуальный вопрос для «МегаФона»?
- Да, мы работаем на рынке больших данных. У нас есть подходы к этому виду бизнеса, которые работают сегодня, но нам важно знать какие тренды в регулировании возникнут завтра. Как на эти вызовы отвечать. Сегодня у нас все хорошо: мы понимаем, с чем мы работаем, что продаем, как мы обрабатываем большие данные, но право развивается точно также, как и экономика, поэтому нам нужно смотреть в будущее.
Многие присутствующие, в особенности, наши коллеги-журанлисты, больше ждали разговора про национализацию Интернета…
- Вы знаете, пока это скорее лозунг, чем реальность. Сказать, что где-то Интернет национализирован, наверное, можно. Но это в неразвитых странах. Ни в Европе, ни в США таких ограничений не существует. Те инициативы, которые были опубликованы в прессе по поводу перевода серверов на территорию РФ, по поводу передачи доменного регистратора государству, касаются скорее проблемы безопасности государственных институтов. Надеюсь, у нас никто не собирается всерьез ограничивать оборот информации.
И последний вопрос - ваши впечатления о юридическом форуме?
- Отличные. Я работаю на нем уже третий год, и каждый раз здесь проходят интересные круглые столы, серьезные обсуждения. Я считаю, что для юристов это самое важное в году мероприятие, которое проходит в нашей стране.
Спасибо за беседу!