Вице-губернатор Станислав Казарин рассказал о цифровизации Петербурга

15 февраля 2023 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин провел прямую линию с петербуржцами, которая транслировалась в группе Правительства Санкт-Петербурга (vk.com/spb) в социальной сети ВКонтакте. Горожане получили ответы на вопросы по различным направлениям цифровизации: в здравоохранении, образовании, благоустройстве и ЖКХ, транспортной отрасли. Спикер рассказал о развитии городских цифровых сервисов, об обеспечении физической и информационной безопасности граждан.

Здравоохранение под контролем виртуального помощника

«В сфере здравоохранения основной упор мы делали на то, чтобы для наших жителей было обеспечено максимальное количество каналов взаимодействия с медицинскими организациями, и они были максимально эффективными», – начал свое выступление Станислав Казарин.

Вице-губернатор рассказал о службе «122», получившей основное развитие с началом пандемии ковида. В то время она использовалась и для получения гражданами справок по пунктам вакцинации, и для вызова врача на дом. Сейчас служба заработала еще и в проактивном режиме, производя обзвон горожан и приглашая жителей Петербурга на то или иное обследование.

Несмотря на жалобы горожан, призывающих вернуть для общения с пациентами «живых» сотрудников, в сфере здравоохранения предпочитают голосового помощника Викторию. Это связано с тем, что пиковая нагрузка при работе диспетчера в 150-200 тыс. звонков приходится на утро понедельника, остальные дни значительно менее нагружены. Грамотно распределить персонал при такой нагрузке достаточно сложно, а голосовой помощник может принимать звонки 24/7. Поэтому вице-губернатор призвал горожан вызывать врача тогда, когда они почувствовали недомогание, не дожидаясь начала рабочей недели и не создавая пиковой нагрузки.

Кроме того, служба «122» продублирована в Telegram: обратившись к чат-боту, можно записаться к врачу или вызвать врача на дом, даже если из-за простуды пропал голос.

Второй, не менее важный, медицинский сервис – электронные рецепты. Возможность использовать телефон для демонстрации рецепта появилась у петербуржцев с 2022 года: на смартфон приходит уведомление о выписанном электронном рецепте, а после покупки необходимого препарата в рецептурном отделе аптеки рецепт гасится.

 

Станислав Казарин, вице-губернатор Санкт-Петербурга

 

Цифровизация образования

В сфере образования власти тщательно подходят к вопросу безопасности чувствительной информации. Персональные данные учащихся формируются в специальных цифровых профилях и, по словам Станислава Казарина, это делается «очень бережно и аккуратно». Недавно был принят закон, согласно которому данные детей могут храниться исключительно в государственных системах.

Около 550 тыс. пользователей подключены к «Электронному дневнику». Кроме того, цифровые портфолио учеников объединяются из различных источников: преподаватель может получить сведения о том, на какие кружки ходит ребенок, какие виды дополнительного образования получает, какие имеет достижения.

Родители оставляют много обращений в связи с некорректной работой электронного дневника, в частности, с тем, что информация по домашнему заданию или по оценкам детей приходит с существенной задержкой. Cтанислав Казарин пояснил, что это скорее организационная, нежели техническая проблема. Например, в городе есть школы, которые вообще не ведут «бумажной» документации, занося сведения в электронные дневники и журналы максимально оперативно. А другая часть школ проставляет оценки в электронном сервисе едва ли не за всю четверть единовременно.

Есть два способа борьбы с некорректным ведением электронных дневников. Первый – требования родителей к администрации школы по ведению организационной работы среди преподавателей. Второй – созданный в прошлом году сервис, позволяющий отслеживать своевременное попадание информации в электронный дневник. В этом случае воздействовать на школы будет уже непосредственно Комитет образования Правительства Санкт-Петербурга.

Еще одним значимым достижением в сфере цифровизации образования является электронная запись в кружки. Она открывается ежегодно с 10 июня и продолжается до тех пор, пока в кружках имеются свободные места. Многие жалуются, что по отдельным кружкам, например в волейбольную секцию, возможность записаться пропадает практически моментально.

Станислав Казарин прокомментировал это так: «Именно спортивные секции сейчас находятся в стадии развития: если они находятся при школах, то это одна ситуация. Но спортивные школы, находящиеся в ведении Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, пока входят в проект, находящийся на стадии реализации. Они будут подключены ближе к концу года. Что касается технического образования или рукоделия, то наиболее востребованные секции занимаются сразу же и надолго. Поэтому, если вы не успели в заявочную компанию, то вероятность того, что в течение года там появятся свободные места, крайне низка. Сегодня Санкт-Петербург – лидер в стране по занятости детей в области дополнительного образования. В этой сфере есть и определенная конкуренция, и свободные места».

Благоустройство и ЖКХ

«Было много нареканий по поводу портала, на котором происходит отображение техники, занимающейся уборкой улиц, и часто это была необоснованная критика. Бывают особенности: если в отчете говорится о том, что в уборке улиц принимало участие 800 единиц уборочной техники, а на картах показывается 400, то это, скорее всего, 400 единиц в две смены» – рассказал об аспектах отображения уборочной техники на цифровых сервисах вице-губернатор.

По его словам, вся система недавно была кардинально изменена. Это позволило не только объективно отображать на виртуальных картах вышедшую на работу технику, но и планировать дальнейшие работы. В настоящий момент идет паспортизация улиц, чтобы автоматизировать процесс составления уборочных карт, исходя из количества выпавшего снега и имеющейся в наличии уборочной техники. В планах – появление на портале машин внутриквартальной уборки. Пока в мониторинге участвуют только основные магистрали города.

Две недели назад в приложении ВКонтакте «Я здесь живу» появился сервис мониторинга уборки снега. Отметив в приложении свой адрес (улицу и номер дома), пользователь может получить информацию обо всех проходящих работах на расстоянии примерно 1 км от адреса проживания за последние сутки.

Транспортная отрасль

Из нововведений в транспортной сфере вице-губернатор назвал модернизацию приложения, связанного с парковками. По нему у горожан было много нареканий, поэтому разработчики открыли API, чтобы сторонние приложения могли обращаться к сервису. Кроме того, появился Telegram-бот для оплаты парковки, что не менее удобно, чем мобильное приложение. В то же время остается сервис с оплатой через SMS.

Что касается общественного транспорта – сегодня весь подвижной состав оснащен системой видеонаблюдения в салоне, новыми считывателями для оплаты проезда. В целом, переход на безналичную оплату проявил себя с положительной стороны: 90% горожан предпочитают именно его.

Социальная сфера

Из новшеств в социальной сфере – проактивное оказание госуслуг. Система на основании данных, которые внес о себе пользователь, при изменении ситуации автоматически предлагает пользователю услуги. Например, если пользователь уже оформлял паспорт через портал госуслуг, он может получить уведомление о том, что срок действия паспорта заканчивается, и ему пора записаться на замену.

Развитие городских цифровых сервисов

Станислав Казарин рассказал о том, как горожане могут поучаствовать в жизни города, поделиться мнением о цифровых сервисах. Это можно сделать, например, на портале «Наш Санкт-Петербург», насчитывающем 270 тысяч активных пользователей.

Около 70% обращений решается положительно. На портале существует система обратной связи. После того, как пользователь получил ответ, можно подтвердить, что все устраивает, и поставить оценку решившей проблему службе по пятибалльной шкале. Таких оценок сегодня пришло уже около 15 тысяч, 68% из них положительные – от 4 до 5 баллов.

Недавно у горожан появился новый канал взаимодействия с органами власти – «Портал обратной связи». По нему пользователи обращались, например, с большим количеством жалоб на QR-коды, в результате чего властями города была отрегулирована работа пунктов вакцинации, а также работа тех систем, которые информировали о том, что вакцинация произведена.

Для того чтобы сообщать об определенных информационных системах, например, о некорректной работе какого-либо конкретного приложения, есть также линия Комитета по информатизации связи.

В целом, по словам Станислава Казарина, город открыт для изменений: разработчикам и компаниям предлагается писать свои интерфейсы к имеющимся городским системам. В случае, если приложение окажется востребованным и окупаемым, разработчик сможет даже зарабатывать на транзакциях, проходящих через это приложение.

 

 

Безопасность в Сети и в городе

Немаловажным аспектом цифровизации Санкт-Петербурга стала безопасность. Станислав Казарин напомнил о том, как важно соблюдать определенные правила использования соцсетей, о том, что среди детей и взрослых необходимо проводить разъяснения о правилах поведения в Сети. Есть и положительные моменты: появление общедоступного обучающего контента, ориентированного на разные возрастные группы, включая формат мультфильмов для детей.

Особую угрозу для граждан, по мнению спикера, представляют соцсети. Часто, не видя подвоха, пользователи сами выставляют в них на всеобщее обозрение фото полученных документов, билетов, рассказывают, что находятся в отпуске. Все эти действия предоставляют мошенникам обширные возможности.

Что касается физической безопасности горожан – для ее обеспечения также делается многое. В рамках программы «Безопасный город» в Петербурге установлены камеры, обеспечивающие фото и видеофиксацию дорожных происшествий и нарушений. Кроме того, установлены камеры на домофонах внутри дворов. Это позволяет существенно снизить количество нарушений и преступлений. А если нарушения всё же происходят – достаточно быстро находить виновных.

Также есть возможность обратиться в службу «004», оперативно реагирующую на аварийные ситуации: отключение электричества, протечки, не работающее отопление и т.д. Здесь также автоматизируется работа, система проводит аналитику, отфильтровывая похожие сообщения и объединяя их в общие блоки обращений.

Также в направлении безопасности работает служба «112», положительно зарекомендовавшая себя в пандемию, когда скорую помощь по телефону 03 вызвать было невозможно, а по номеру 112 с мобильного удавалось дозвониться и оставить вызов.

Планы на 2023 год

У администрации города есть обязательные планы по развитию государственных систем, программы по импортозамещению. Но помимо них появляется много новых сервисов, идеи которых разрабатываются общественниками, органами власти.

Например, сервис «Я с питомцем» позволит запланировать визит с домашним животным в ветеринарную клинику, проверить наличие соответствующих медикаментов, вакцин, вести календарь прививок. Это полезно не только владельцам животных но и управлению ветеринарии, которому необходимо планировать закупку медикаментов.

Большое количество сервисов разрабатывается для пенсионеров, с целью вовлечь их в активную жизнь в городе, активное и творческое долголетие.

Сервис «Я здесь живу» позволяет узнать обо всех активностях, происходящих в радиусе нескольких сотен метров: в библиотеках, клубах и т.д. Это может быть актуально для любых групп населения. Например, не всем известно, что МФЦ могут выступать как коворкинги для молодежи. Можно получать информацию только об определенных категориях мероприятий: например, все мероприятия, которые можно посетить с детьми в выходные дни.

Запланированы и сервисы, связанные с эвакуацией автомобилей – это может быть актуально во время уборки внутриквартальной территории, чтобы предупреждать жителей о необходимости переставить автомобили из двора для обеспечения проезда уборочных машин.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Интеграция, Регулирование, Инновации

Ключевые слова: информационная безопасность, регулирование, видеонаблюдение, информационные технологии в государственных органах, Информационные технологии в здравоохранении, Умный город, ИТ в транспорте