Вице-премьер РФ торопит переход госучреждений на российское ПО

Дмитрий Чернышенко издал ряд поручений, которые должны ускорить переход госучреждений на отечественное ПО. В то же время пока проект буксует из-за нехватки бюджетных средств, неопределенностей перехода на новую платформу, а также отсутствия в достаточном количестве подготовленных IT-специалистов.

Зам.председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко (на фото) издал ряд поручений в адрес ряда министров и федеральных руководителей. Он поручил им принять действенные меры для повышения качества цифровизации государственных органов власти.

Первым в списке поручений значится распоряжение, направленное в адрес министра Минцифры России Максута Шадаева. Ему следует назначить ответственных за администрирование и актуализацию «Базы знаний руководителей цифровой трансформации РФ. На этом ресурсе собирается информация, которая должна помочь в организации импортозамещения программного обеспечения (ПО).

Всем министрам и губернаторам поручено также разработать механизм оценки перехода госсектора на отечественное офисное ПО. Оно должно включать в себя офисные пакеты, мессенджеры и средства видео-конференц-связи. Руководителям надлежит создать отдельных юридических лиц, которые получат полномочия центров компетенций. Им предстоит разработать набор необходимого в госучреждениях типового отраслевого офисного ПО. Далее руководители должны будут контролировать его развитие и продвижение в подотчетных им субъектах.

Работа создаваемых центров компетенций должна предусматривать взаимодействие с Минцифры России и разработчиками типового отраслевого ПО.

Министру Шадаеву также было дано распоряжение разработать методику оценки эффективности использования мер господдержки организациями IT-отрасли в рамках исполнения мартовского Указа Президента РФ. Сейчас эта методика уже получена и направлена губернаторам для проработки. До 15 июля они должны оценить по ней работу подотчетных им организаций. В дальнейшем вице-премьер планирует получать от них соответствующие отчеты ежемесячно. По мнению Дмитрия Чернышенко, это позволит оценивать и контролировать уровень эффективности оказываемой господдержки.

На местах не торопятся переходить на отечественный софт

Как сообщает “Ъ”, в аппарате вице-премьера подтвердили выдачу поручений Дмитрия Чернышенко региональным руководителям. Согласно их ответу, рекомендуемый пакет офисного ПО содержит полный список приложений, необходимых для работы сотрудников ведомств и госорганизаций. В список вошли мессенджер, система документооборота, приложение для проведения онлайн видеоконференций и т. д.

По словам Алексея Смирнова, председателя совета директоров российской компании «Базальт СПО», которая ведет разработку ОС Альт на базе Linux, поручение будет распространяться не только на офисные приложения, а и на весь комплект устанавливаемого софта, в том числе на антивирус, ОС, набор прикладного ПО и т.д.

Однако, пишет “Ъ”, региональные ведомства не торопятся переходить на отечественные решения. Они по-прежнему используют иностранный софт.

Одним из объяснений их реакции является отсутствие полной совместимости российских программных продуктов с зарубежными аналогами, на смену которых они устанавливаются. IT-командам, которых будут привлекать госучреждения, потребуется не просто установить российские программы, а полностью заменить программную платформу на рабочих местах сотрудников.

Поскольку производители российского ПО не дают гарантий на отсутствие сбоев при полной замене ранее установленных программных платформ, работы по модернизации могут затянуться. По мнению экспертов, проблема может заключаться не только в действиях самих чиновников. Подобная модернизации потребует выделения значительных финансовых средств, соответствующего обучения IT-подразделений в самих госучреждениях. Деньги на приобретение российского ПО должны быть заложены в бюджете.

Чтобы подтолкнуть российские учреждения к переходу на российское ПО, в министерстве планируют ввести меры принуждения. Например, ожидается учет импортозамещения в KPI сотрудников. “Ъ” сообщает, что «у каждого руководителя есть параметры, по которым оценивается его работа. Теперь к ним добавят импортозамещение софта».

«Один переезд равен двум пожарам»

Как сообщает “Ъ”, за последние два месяца правительство направляло в органы федеральной и региональной власти уже несколько документов, нацеленных на формирование дополнительных показателей оценки уровня поддержки IT-отрасли. Правительство планирует оказывать меры финансового стимулирования доработки и внедрения отечественного ПО. «Этот пряник будет сочетаться с «кнутом» в виде ежемесячных отчетов по показателям замещения».

«Один переезд равен двум пожарам» гласит народная мудрость. Замена иностранного софта на российский не может быть осуществлена простой переустановкой ПО по очевидным причинам. Фактически от госучреждений требуют сломать ранее выстроенную и отлаженных IT-систему, чтобы заменить ее на новую без возможности отката в случае возникновения неполадок или выявления несовместимости. Такой процесс «переезда» сопряжен со стрессами, суетой, переживаниями и беготней, которые бывают при пожаре.

Как сообщает Екатерина Бурчина. директор по работе с госсектором «МойОфис», в настоящее время около 80% госорганизаций уже находятся в процессе перехода на отечественный софт. Но она также отмечает, что до сих пор нет ни одного ведомства или региона, которые осуществили комплексное внедрение российского ПО.

Это неудивительно. Ведь тот же «МойОфис» хотя и допускает возможность подключения плагинов, не имеет ни одной стандартной надстройки. Их можно получить только для тестирования через службу технической поддержки, что фактически делает невозможным применение этого инструмента неспециалистами.

Если в госучреждениях ранее были внедрены средства автоматизации, то они сразу станут несовместимыми после модернизации. «МойОфис» использует для макросов не VBA, а язык программирования LUA. Это обусловлена лицензионными ограничениями на использование VBA.

Выявление подобных особенностей и устранение возникших с ними проблем может потребовать привлечения профильных IT-специалистов. Их отсутствие в регионах может сильно усложнить процесс импортозамещения. Подобная неопределенность может останавливать региональное руководство, чтобы не торопиться с переходом на новое ПО.

Дабы не попасть под кибератаки…

Другая опасность поджидает региональных руководителей в виде возможных кибератак. Об этой опасности сообщает даже Дмитрий Чернышенко в своем письме. Он обращается к министрам с поручением наладить тесное взаимодействие с Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам в рамках Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА). Вице-премьер предупреждает руководителей о возможности столкнуться с кибератаками со стороны хакеров, которые могут атаковать госресурсы во время проведения модернизации.

Сейчас правительство опасается кибератак прежде всего против суперсервиса «Поступление в вуз онлайн». Министру Шадаеву поручено сфокусируется на помощи вузам в отражении DDoS-атак, которые способны нарушить бесперебойную работу этого суперсервиса.

В такой обстановке переход госучреждений на российское ПО должен проводиться под контролем IT-подразделений, специализирующихся на кибербезопасности. Это еще более повышает бюджет перехода на отечественное ПО и серьезно осложняет процесс.

Автор: Игорь Новиков.

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, регулирование, Импорто­замещение