Согласно основным положениям проекта нововведения коснутся как частных лиц, так и организаций. Для того, чтобы встать на учет, владельцу необходимо будет предоставить свои полные идентификационные данные, а также технические сведения о беспилотнике, включающие его серийный номер, наименование изготовителя, тип, количество и мощность двигателей.
Новые правила распространяются и на те дроны, которые были собраны из комплектующих самостоятельно. В этом случае перед регистрацией владелец должен получить документ, который подтвердит изготовление БПЛА. Наличие подобных документов от производителя беспилотника, произведенного за пределами Российской Федерации – обязательно.
Проект постановления разработан, согласно положениям федерального закона № 462-ФЗ, который был подписан президентом РФ в конце прошлого года. Ожидается, что этот закон вступит в силу в апреле текущего года.
Ранее регистрировать беспилотники в обязательном порядке решили в США. Закон об этом был принят в октябре 2015 года. Власти пошли на этот шаг после почти 700 инцидентов. Самым резонансным из них стал пролет беспилотного летательного аппарата на территорию Белого дома. Американский вариант закона помимо обязательной регистрации обязывает владельца дрона сдавать экзамены по управлению им.
Автор: Александр Абрамов.
Тематики: Регулирование, Гаджеты
Ключевые слова:
Средство массовой информации сетевое издание "SPBIT.RU" зарегистрировано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 84345 от 26.12.2022 г.).
Учредитель СМИ Янкевич А.В
Главный редактор Янкевич А.В
Телефон и адрес электронной почты редакции +7 (812) 7156798, info@spbit.ru