"На первый взгляд эти два вывода кажутся противоречащими, ведь как может происходить утрата большего количества данных, если практически все пользователи стали делать их резервные копии? - комментирует президент и главный операционный директор компании Acronis Станислав Протасов. - Тем не менее, существуют причины, по которым эти показатели опроса выглядят именно так. Люди используют большее количество устройств и работают с данными из большего количества точек, чем когда-либо ранее, что создает больше причин для их утраты. Например, пользователи могут делать резервное копирование данных, хранящихся на ноутбуке, но если случайно забудут в такси смартфон, резервную копию которого они не создают, то данные все равно будут утеряны".
В опросе приняли участие пользователи из США, Великобритании, Германии, Испании, Франции, Японии, Сингапура, Болгарии и Швейцарии. В России исследование не проходило.
По данным Acronis только 7% пользователей не предпринимают никаких усилий, чтобы защитить собственные данные. В то время как в прошлом году такой ответ предоставили почти треть респондентов (31,4%).
Пользователи стали больше ценить собственные данные, о чем свидетельствует тот факт, что 69,9% готовы потратить более $50 на восстановление утраченных файлов, фотографий, видео и прочей информации. В прошлом году лишь 15% были готовы заплатить такую сумму.
Для защиты собственных данных 62,7% пользователей хранят их под рукой, сохраняя резервные копии на локальном внешнем жестком диске (48,1%) или в отдельном разделе жесткого диска (14,6%). Всего лишь 37,4% используют облачные технологии или гибридный формат облачного и локального резервного копирования.
Все больше потребителей, согласно исследованию, говорят о том, что основная ценность резервного копирования данных состоит в обеспечении доступа к ним - многие отмечают, что хотят иметь "быстрый и простой доступ к резервным данным из любого местоположения". Но при этом лишь треть из них используют для резервного копирования облачные технологии, предоставляющие им возможность извлекать данные независимо от места их нахождения.
Основными данными, представляющими ценность для потребителей, являются контакты, пароли и прочая персональная информация (45,8%), а также мультимедийные файлы, включая фотографии, видео, музыку и игры (38,1%).
Менее половины потребителей владеет информацией о таких угрозах для данных, как программы-вымогатели (46%), вредоносное ПО для добычи криптовалюты (53%) и атаки методами социальной инженерии (52%), используемые для распространения вредоносного ПО. Знания о таких опасностях распространяются медленно, о чем свидетельствует тот факт, что количество пользователей, которым известно о программам-вымогателях, выросло лишь на 4% по сравнению с прошлым годом.
Количество устройств, используемых потребителями, продолжает расти, при этом 68,9% домохозяйств заявляют, что используют три и более таких устройств, как компьютеры, смартфоны и планшеты. Данный показатель вырос на 7,6% по сравнению с прошлым годом.
Компании активно защищают облачные данные. Убытки от одного часа простоя они оценивают в размере $300 тыс., поэтому пользователи из деловой среды, конечно же, хорошо понимают ценность корпоративных данных, приходят к выводу эксперты Acronis.
Поскольку на генеральных директоров и руководителей высшего звена возлагается все больше ответственности за защиту данных, они проявляют все более активный интерес к вопросам безопасности, особенно с учетом увеличения количества резонансных случаев связанных с атаками на данные. Это объясняет тот факт, почему бизнес-пользователи, которые приняли участие в опросе, уже подготовились к защите собственных данных, приложений и систем и заявили, что наиболее важными аспектами для них являются безопасность с точки зрения предотвращения непреднамеренных инцидентов и безопасность с точки зрения предотвращения злоумышленных действий в отношении их данных.
В ежегодный опрос 2019 г. бизнес-пользователи были включены впервые. Ответы поступили от компаний всех размеров, включая 32,7% компаний малого бизнеса со штатом до 100 сотрудников, 41% средних компаний со штатом от 101 до 999 сотрудников и 26,3% крупных предприятий со штатом более 1 000 сотрудников.
Для большинства компаний защита данных становится одним из наиболее важных приоритетов: так, компании проводят резервирование данных ежемесячно (25,1%), еженедельно (24,8%) или ежедневно (25,9%). В результате таких мер 68,7% заявили, что в прошлом году не имели простоев из-за потерь данных.
Такие компании прекрасно осведомлены о последних рисках, угрожающих их данным, в результате чего они выразили озабоченность или крайнюю озабоченность в отношении программ-вымогателей (60,6%), криптоджекинга (60,1%) и социальной инженерии (61%).
Сегодня компании всех размеров полагаются на облачное резервное копирование, при этом 48,3% используют исключительно облачное резервное копирование, а 26,8% - комбинацию облачного и локального резервное копирования.
"В корпоративном сегменте, с которым мы работаем, технологии резервного копирования - стандарт де-факто и де-юре, потому что потери для бизнеса в случае порчи данных – несоизмеримо выше затрат на создание копий", - рассказывает эксперт в области управления непрерывностью бизнеса компании "Крок" Сергей Верченов.
По его словам, в банках требование резервировать все критические данные, связанные с платежами и не только, исходит от Центробанка РФ, поэтому в финансовом секторе "бэкапится" почти 100% всей корпоративной информации.
Также бэкап распространен во всех других крупных компаниях, говорит Сергей Верченов, для которых риск потери данных или приостановки бизнес-процессов опасен и связан с прямыми издержками.
"Для хранения копий заказчики выбирают локальную инфраструктуру и/или публичные облачные среды. Второй вариант в последнее время встречается все чаще. Клиенты используют в дополнение к резервированию на базе локальной инфраструктуры либо услугу облачного резервного копирования (BaaS), либо услугу обеспечения катастрофоустойчивости (DRaaS). Последнюю отличает фактически мгновенное переключение на постоянно активную резервную площадку", - сказал специалист "Крок".
Директор экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center) Алексей Новиков считает, что регулярный бэкап поможет сохранить данные в случае вирусного заражения.
От нашумевшего вируса-шифровальщика WannaCry, напоминает он, пострадало более 500 тыс. компьютеров, принадлежащих крупным и небольшим организациям самых различных отраслей. "Подобная эпидемия далеко не последняя, и если не изменить подход к обеспечению безопасности, то история повторится вновь. К сожалению, большинство компаний не предпринимают достаточных мер по защите. Наш опыт показывает, что в среднем каждый второй заказчик не может восстановить свои данные в случае вирусного заражения шифровальщиком, в том числе и из-за отсутствия оперативных бэкапов", - сказал Алексей Новиков.
Анастасия Самсонова