Выдача генетических паспортов гражданам РФ одобрена президентом

В 2025 году в России планируется начать выпуск генетических паспортов. Такие меры будут предприняты исходя из государственной политики в области биологической безопасности.Они призваны на помощь в защите россиян от биологических и химических угроз.

Указ о паспортах подписан Владимиром Путиным 

Президент России, Владимир Путин, дал добро на введение генетической паспортизации граждан. 

Меры, регулирующие создание документа, прописаны в президентском указе «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности» до 2025 года, подписанном в марте 2019 года. 

Возможная модель документа 

Информация о документе содержится в двух положениях: первое связано с мониторингом химических и биологических рисков, и формированием генетического профиля населения, с учётом правовых основ защиты данных о персональном человеческом геноме. Второе — с формированием развивающей среды для технологий скрининга генофонда человека, животных и растений. Помимо этого необходимо создать национальный банк сывороток крови и приступить к разработке информационно-аналитической системы мониторинга инфекционных заболеваний в стране. 

Контроль за формированием и реализацией государственной политики в области химической и биологической безопасности ляжет на Совет безопасности, согласно документу. 

План по ее реализации ещё предстоит утвердить государственным деятелям. 

От пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова ответа на вопрос о сроках ввода в эксплуатацию генетических паспортов пока не поступало. 

О том, какими именно будут генетические документы ,и что именно понимается под «генетической паспортизацией» в тексте закона не поясняется. Эксперт высказывает мнение, что, возможно, они будут доступны в двух видах. 

Первый — судебно-медицинский генетический паспорт, представляет собой ряд генетических маркеров, позволяющих определить личность человека. Практика создания таких документов уже имеется и распространена среди людей с опасными профессиями и преступников. В случае гибели или побега человека, по такому паспорту его можно будет разыскать или опознать. Второй — расширенный документ, содержащий данные о рисках для здоровья человека, аллергиях и других особенностях его организма. 

Оформление генетического паспорта происходит путём забора человеческого материала, такого как слюна. Подобную механику используют частные клиники при проведении теста на отцовство, но для создания документа с подробными сведениями о здоровье требуется больше средств, технологий и генетического материала. Например, помимо образца слюны понадобится ещё и кровь. Однако что конкретно должно входить в генетический паспорт, законом не оговорено. Создание такого документа в частной лаборатории обойдётся в 20 000 рублей. 

Эксперты предполагают, что в планах государства создание максимально полных генетических паспортов, ведь это позволит проводить предиктивную диагностику генетических и онкологических заболеваний, отслеживать предрасположенность к патологиям, чье влияние на геном мало изучено. 

Такой точечный подход может сделать медицину более персонифицированной, а в дальнейшем поможет более качественно предупреждать и лечить болезни. По их мнению, государству по силу создать необходимую для этого базу генетических паспортов к 2025 году, начав со стороны определенных национальностей или людей с генетическими предрасположенностями к заболеваниям 

Другие пути реализации закона

Кроме повсеместного внедрения генетических паспортов к 2025 году должен быть осуществлён комплексный анализ текущих дел в сфере обеспечения химической и биологической безопасности, выявлены существующие химические и биологические угрозы, исследованы и выявлены новые и уже известные патогенны. 

Помимо этого, текст указа содержит поручения по разработке современных методов обнаружения химических веществ и пополнению и сохранению от «несанкционированного доступа» национальной картотеки патогенных организмов. 

Указ предполагает проведение мониторинга атмосферного воздуха в городах и крупных промышленных центрах России с населением больше 100 000 человек. 

А также обязывает государственные структуры обеспечить оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации биологического и химического характера.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: регулирование