По данным представителей Комиссии государственной думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, которые разработали законопроект, за период проводимой вооруженными силами РФ специальной военной операции установлены многочисленные факты участия зарубежных медиаплатформ и организаций в распространении информации с предложениями о финансировании вооруженных сил Украины и о возможных способах осуществления такого финансирования.
"В условиях активизации деятельности стран НАТО, направленной против безопасности Российской Федерации, распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации с предложением финансирования противника представляет угрозу безопасности Российской Федерации и требует
безотлагательного принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию", - считают члены комиссии.
Они объясняют, что предложенный ими документ дополняет статью 153 федерального закона, в части принятия мер ограничения к информационным ресурсам, содержащим предложение о финансировании противника в условиях вооруженного конфликта, военных действий, контртеррористической операции или иных действий с применением вооружения и военной техники, участие в которых принимает Российская Федерация, а также сведения о возможных способах осуществления такого финансирования.
Представители пресс-службы Роскомнадзора пояснили, что в соответствии со статьей 15.3 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" блокировка противоправной информации осуществляется на основании требования Генерального прокурора РФ или его заместителей, порядок ограничения доступа также описан в этой статье.
Основатель KIP LegalTech, член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, член ассоциации юристов России Павел Катков отмечает, что уровень новой нагрузки на медиа-площадки, если законопроект станет законом, будет зависеть от серьезности санкций за неисполнение и степени внимания к теме со стороны РКН и Генпрокуратуры. "Учитывая общественный резонанс вопроса, это внимание, скорее всего, будет высоким. У площадок есть выбор: или фильтровать контент, или ждать претензий регулятора и работать с ними. Фильтрацию будут, скорее всего, осуществлять смешанными, автоматизированными и ручными (человеческими), ресурсами. Также будет иметь значение крупность и влиятельность площадки, наличие у нее аудитории - к таким медиа-ресурсам будет приковано внимание в первую очередь", - считает юрист.
Ирина Приборкина