Зарубежные ИТ-компании должны будут открывать в России свои представительства

Проект закона, согласно которому зарубежные ИТ-компании должны будут открывать в России свои полноценные филиалы и представительства, скоро поступит в Госдуму. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на итоги круглого стола в российской Общественной палате.

«Соответствующая инициатива в комитете разработана. Мы сейчас дорабатываем ее с заинтересованными ведомствами. Полагаю, что в ближайшее время ее внесем», - заявил по итогам заседания председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Ранее он также пояснил, что обязательное открытие представительств и создание дочерних организаций в стране относится к числу мер, которые, согласно планам, должны будут обеспечить соблюдение западными ИТ-компаниями российского законодательства.

По словам Хинштейна, филиалы или представительства в России, открытие которых в России зарубежными ИТ-компаниями предполагает проект закона, будут наделены необходимым объемом полномочий и правом «представлять интересы самого интернет-ресурса. Принятие нового закона упростит взаимодействие Роскомнадзора и других госорганов с иностранными ИТ-компаниями, уверен депутат.

Отметим, что открытие представительств зарубежных ИТ-компаний в России стало особенно необходимо после того, как Госдума приняла в декабре 2020 года законопроект о мерах воздействия на иностранные интернет-компании, «допускающие цензуру и дискриминацию в отношении российских СМИ». К таким ресурсам документе причислялись, в том числе, Twitter, Facebook и Youtube.

«Цензуре подверглись такие средства массовой информации как Russia Today, РИА «Новости», «Крым 24». Всего зафиксировано порядка 20 фактов дискриминации», – говорилось в пояснительной записке к документу.

Правом же присваивать иностранному интернет-ресурсу статус допускающего дискриминацию и цензуру в отношении российского СМИ документ наделял Министерство иностранных дел России, а Роскомнадзор получал право полностью или частично ограничивать доступ к СМИ, а также требовать взыскания штрафа через суд.

Также в декабре 2020 года, но несколько ранее, Президент РФ Владимир Путин поручил своей администрации и российскому Правительству до 1 августа 2021 года дать предложения о дополнительных требованиях к иностранным технологическим интернет-компаниям. В поручении также отмечалась необходимость регистрации таких компаний как «субъектов в российском правовом поле» для работы с ними «по поводу фактов цензуры в отношении российских СМИ по нормам российского законодательства».

В июле 2020 года в Госдуму поступил проект закона, разработанный Александром Хинштейном и Сергеем Боярским. Документ предлагал ввести в Кодексе об административных правонарушениях России статью, вводящую ответственность владельцев сайтов и хостинг-провайдеров. К ответственности законопроект предлагал привлекать любые компании, осуществляющие деятельность в России, даже если те находятся за рубежом. За не удаление противоправной информации или отсутствие ограничений доступа к запрещенной информации документ предполагал различные штрафы: до 500 тыс. рублей для граждан, 1 млн рублей для должностных лиц и 15 млн рублей для юридических лиц.

Автор: Влада Сюткина.

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование