АО «Ленинградская областная электросетевая компания» («ЛОЭСК») - вторая по величине электросетевая компания на территории Ленинградской области, одно из крупнейших предприятий коммунальной энергетики в Российской Федерации. Создана в 2004 году в результате объединения 15-ти разрозненных коммунальных предприятий региона. Сегодня в состав компании входят 6 филиалов, обеспечивающих электроснабжение около 150 населенных пунктов Ленинградской области с населением более миллиона человек. В активе ОА «ЛОЭСК» 10 тыс. км линий электропередач и 2 тыс. сотрудников.
Компания «АстроСофт», эксперт в разработке и поставке программного обеспечения, основана в 1991 году. Ключевые компетенции: поставка ПО ведущих вендоров; разработка собственных решений (ПО для радиолокационных станций, Операционная Система Реального Времени для микроконтроллеров, комплекс средств разработки программно-определяемого радио), создание средств разработки ПО, разработка бизнес-приложений на платформах Microsoft и 1С, автоматизация бизнес-процессов (в том числе финансово-хозяйственной деятельности). «АстроСофт» — Золотой партнер Microsoft, сертифицирован по стандарту ISO 9001-2008, партнер 1С, победитель в номинации «Коммуникации» Microsoft (2016 год). Штат компании составляют 350 человек, офисы расположены в Санкт-Петербурге, Москве, Красноярске и Великом Новгороде.
Созданная в 2004 году на инфраструктуре МУП «Горэлектросети» путем объединения нескольких электросбытовых предприятий, компания ЛОЭСК начинала свою деятельность в условиях износа сетей и недостатка их мощности, отсутствия комплексных баз данных по оборудованию и зачастую — эксплуатационной документации. Необходимо было не только модернизировать сеть, но и автоматизировать бизнес-процессы компании в целях построения единого информационного пространства, преодоления территориальной удаленности подразделений, эффективной обработки растущего объема данных.
Задачи автоматизации
Проект по автоматизации АО «ЛОЭСК» первоначально включал также создание единой системы нормативно-справочной информации, предоставление оперативного доступа к отчетным и аналитическим данным, защиту информационных ресурсов предприятия и уменьшение влияния человеческого фактора.
«Когда мы стали объединять унитарные предприятия и консолидировать сети, у нас очень сильно усложнились бизнес-процессы: нужна была единая инвестиционная программа, единая система справочной информации, более быстрые инструменты обработки данных, -- комментирует Дмитрий Симонов, генеральный директор АО «ЛОЭСК». – Бухгалтера, экономисты и другие сотрудники должны были работать в едином пространстве. Одно из самых важных изменений – уменьшение влияния человеческого фактора. Чтобы знания сотрудников, по тем или иным причинам покидающих компанию, не ушли вместе с ними, эти знания нужно было переложить на соответствующие регламенты и инструкции».
Дмитрий Симонов, генеральный директор АО «ЛОЭСК»
С 2007 по 2012 годы в ЛОЭСК были внедрены подсистемы управления технологическими присоединениями, управления денежными средствами и бюджетирования, системы бухгалтерского и налогового учета были адаптированы к специфике предприятия, налажены межфилиальные расчеты, подсистема УТП была интегрирована в АСУ ФХД. В 2012 году была автоматизирована международная система финансовой отчетности, появилась возможность конвертации данных бухгалтерского учета в международные стандарты.
Ирина Васильева, начальник отдела методологии и автоматизации бизнес-процессов АО «ЛОЭСК»
В 2013 году началось сотрудничество АО «ЛОЭСК» с компанией «АстроСофт». За два года были автоматизированы две крупные подсистемы: управления договорами подряда и управления инвестициями. Так, последняя, связанная с подсистемами бухучета, бюджетирования, управления денежными средствами и договорами подряда, позволила повысить эффективность и управляемость инвестиционной деятельности, повысить качество тарифообразования. По словам Ирины Васильевой, за последние несколько лет количество объектов инвестиционной программы в компании выросло в 5 раз и сейчас составляет около 5 тыс.
В 2016 году завершилась реорганизация структуры компании «ЛОЭСК»: были объединены территориально соседствующие обособленные подразделения, вместо 16-ти филиалов стало 6. Подразделениям была передана часть функций Центрального аппарата. До реорганизации каждый филиал работал с собственной базой данных, которая регулярно синхронизировалась с центральной информационной системой – однако при обмене данными часто возникали ошибки, на устранение которых тратилось значительное время.
Предпосылки проекта
После реорганизации ЛОЭСК еще более необходимым стало объединение баз данных филиалов в единое хранилище, при этом осталась потребность сохранить наработанную за несколько лет информацию по объектам электрических сетей и единицам оборудования. Кроме того, в ряд бизнес-процессов нужно было внести значительные изменения: изменить настройки ролевой модели, увеличить количество настраиваемых показателей, привести в соответствие с требованиями государственных регуляторов и внутренних нормативных документов компании.
Цели проекта
Наконец, в рамках развития АСУ ФХД требовалось разработать и внедрить на предприятии три новые подсистемы: управления производственными активами (УПА), управления техническим развитием (УТР) и управления капитальным строительством (УКС).
В объявленном АО «ЛОЭСК» конкурсе на разработку и внедрение подсистем победила компания «АстроСофт». В пользу интегратора сыграл уже имеющийся опыт внедрения автоматизированных систем в электросетевых компаниях, самые крупные из которых – проекты в ПАО «Ленэнерго», АО «Янтарьэнерго» и ОАО «МРСК УРАЛА». (В 2016 году проект «Автоматизация системы управления процессом технологического присоединения» (для ОАО «МРСК УРАЛА») занял первое место на конкурсе лучших IT-проектов России, инициированном сообществом IT-директоров Global CIO в номинации «Лучшее отраслевое решение: ТЭК».)
В качестве основы для будущего программного комплекса была выбрана платформа «1С:Предприятие 8.3».
Как уже писалось выше, основу проекта 2016 года составила разработка трех крупных подсистем в рамках уже существующей инфраструктуры. Процесс усложнялся из-за того, что компания «ЛОЭСК» всё еще находилась в процессе преобразования: соответственно, увеличивалась необходимость запросов на различные изменения и дополнения. Работа специалистов велась итерациями по 3 недели. После каждого такого цикла сотрудники ЛОЭСК получали отчет о проделанной работе, а специалисты «АстроСофт» обрабатывали рекомендации по улучшению и на следующей демонстрации показывали дополненный функционал.
Реализация проекта заняла около года и потребовала 18200 человеко-часов. В настоящее время система внедрена в Центральном аппарате и 6 филиалах компании, ее пользователями являются более 300 сотрудников АО «ЛОЭСК».
Ведение проекта
«Должен отметить огромный вклад в нашу работу всех сотрудников компании ЛОЭСК. Чтобы интегратору построить эффективную программу, нужны грамотные заказчики, которые способны описать свои бизнес-процессы, рассказать о «болевых точках» — и вместе мы принимаем решение, каким образом это всё должно работать. В начале проекта был создан Управляющий комитет, поставлены контрольные точки, разработаны формы отчетности. Мы работали как единая команда: только такой подход позволяет достичь желаемого результата, — сообщил коммерческий директор «АстроСофт» Артем Никитин. — До 4 месяцев был продлен срок предпроектного обследования и анализа требований, и только после этого мы приступили к проектированию, разработке и тестированию. Сейчас система передана в промышленную эксплуатацию».
В проектную группу от компании «АстроСофт» вошло 22 человека, ключевых специалистов от ЛОЭСК насчитывалось 46 человек.
Коммерческий директор «АстроСофт» Артем Никитин
Как уже упоминалось, новые подсистемы призваны автоматизировать стратегически важные бизнес-процессы АО «ЛОЭСК»: управление производственными активами (УПА), техническим развитием (УТР) и капитальным строительством (УКС). Помимо этого, функциональный блок геоинформационной системы необходим для визуализации топологической схемы сети.
Подсистема УПА — инструмент управления оборудованием на протяжении всего его жизненного цикла. Разработанное «АстроСофт» решение собирает и хранит данные, касающиеся технических параметров оборудования, его состояния и режимов работы. На основании этих сведений программа позволяет более эффективно планировать его ремонт и техническое обслуживание, готовить и согласовывать годовые и квартальные планы закупок необходимых для проведения ТО и ремонта материалов, формировать топологию сети.
Подсистема управления производственными активами
По словам руководителя проекта Константина Окорокова, подсистема УПА — самая масштабная по функционалу в данном проекте и глубоко связана с созданными ранее системами. С точки зрения учета объектов электросети, единиц оборудования, технологическая платформа «1С:Предприятие 8.3» хорошо проявила себя благодаря максимальной гибкости в описании объектов учета, возможности добавлять новые реквизиты, документы.
В рамках подсистемы УПА на ИТ-инфраструктуре «ЛОЭСК» реализованы несколько функциональных блоков: паспортизация (полное описание оборудования, все взаимосвязи, ремонтная программа, целевые показатели, ряд доступных для пополнения сотрудниками справочников), топология (представление иерархической структуры объектов — позволяет видеть местонахождение того или иного объекта, понимать все его связи и влиять на быстроту принятия решений относительно него), техническое обслуживание и ремонт (интегрирован с системой сметных расчетов компании, реализовано несколько расчетных механизмов, все расчеты делаются на базе уже имеющихся механизмов), материально-техническое обеспечение.
Руководитель проекта в АО «ЛОЭСК» Константин Окороков
Ключевым преимуществом, которое компания получает после внедрения системы УПА, является возможность получения полной, достоверной и актуальной информации обо всех объектах учета.
Подсистема УКС необходима для эффективного планирования развития электрической сети, координации финансовых потоков, оптимизации материальных и человеческих ресурсов, регулирования взаимодействия с партнерами и подрядчиками, создания и отслеживания календарно-сетевых графиков строительства. В рамках этого же блока разработан Личный кабинет подрядчика АО «ЛОЭСК» — веб-интерфейс, на котором представитель подрядной организации может ознакомиться с текущими поручениями, произвести необходимые распоряжения по их выполнению. Фактически подсистема УКС существенно расширила функционал подсистемы управления договорами подряда. Ее основная задача – создание единого информационного пространства с подрядными организациями.
Подсистема управления капитальным строительством
«Сегодня существует очень мало организаций, которые предлагают подрядчикам программное средство, позволяющее избежать разночтений в планах работ. В ЛОЭСК сейчас на структуру работ, на контрольные точки, возникающие задержки компания и подрядчики могут смотреть одинаково. К основным эффектам от внедрения подсистемы я бы отнес повышение оперативности принятия решений, сведение к минимуму задержки при исполнении договора подряда. При этом оптимизируются расходы на строительство и появляется механизм контроля», — говорит Константин Окороков.
Подсистема УТР является существенным функциональным расширением подсистемы управления техническим присоединением. В рамках ее создания были изменены существующие параметры бизнес-процесса технических условий, создан новый процесс подготовки документа «Техническое задание». Подчеркивается, что усложнение процесса в целом (большой объем требований к подготовке технических заданий) будет компенсироваться снижением времени работы специалистов на каждом его шаге.
Подсистема управления техническим развитием
«Основной эффект от внедрения – исключение человеческого фактора. При настройке процессов, справочников 1С позволяет вести ограничения, которые исключают человеческие ошибки, связанные с выпуском ТО и ТЗ. Большинство способов работы с системой настроено так, чтобы человек просто выбирал из списка: не требуется ручного ввода данных, во многих полях производится автоподстановка», — говорит Константин Окороков.
Функциональный блок ГИС призван сократить время на анализ и формирование топологии, сократить время и повысить эффективность при формировании ТУ и ТЗ. Он позволяет отображать топологию электрической сети на картографических подложках при работе как с общедоступными (Google, «Спутник»), так и с внутренними картами заказчика. На картах отображаются уже существующие и перспективные трассы ЛЭП, кабельные линии, подстанции, распределительные щиты. Система позволяет просматривать карточки существующих и перспективных энергетических объектов (хранящихся в подсистемах УТР и УПА), в момент проектирования указывать территориальное расположение объектов, пользоваться наглядной информацией при планировании работ.
Функциональный блок геоинформационной системы
«Блок ГИС находится на стыке нескольких подсистем. Мы видим его в качестве способа визуализации объектов для разных категорий сотрудников, при установке нового объекта, анализа его связей с существующими объектами. Функциональный блок можно использовать в различных режимах и на разном масштабе. В него встроен инструмент фильтрации, поисковый механизм. Информация на карте выводится не только о типе объекта, но и, в том числе, о резервах мощности и других важных параметрах. Основной эффект от внедрения блока ГИС – сокращение времени анализа и формирования топологии», — сообщил Константин Окороков.
По результатам проекта заказчик получил систему, которая позволяет управлять оборудованием на протяжении всего его жизненного цикла, планировать развитие электрической сети, отображать топологию сети на картографических подложках, а также регулировать взаимодействие с партнерами и подрядчиками.
Итоги проекта
Специалисты «АстроСофт» выполнили работы по слиянию баз данных и переходу на новую платформу «1С:Предприятие 8.3»; разработали новые подсистемы управления производственными активами, управления техническим развитием и управления капитальным строительством, а также функционал визуализации топологической схемы сети.
В итоге были изменены бизнес-процессы «ЛОЭСК» (в том числе основные), централизованы базы данных — с сохранением исторических данных из старых систем. Осуществлен переход от локальной автоматизации к интеграции. Новые подсистемы были введены в Центральном аппарате и всех шести филиалах АО «ЛОЭСК», и сегодня охватывают деятельность более 300 пользователей .
По данным ЛОЭСК, стоимость проекта модернизации предприятия, начиная с момента его создания, измеряется несколькими десятками миллионов рублей. Постоянный финансовый эффект от проекта будет достигаться за счет экономии человеческих и временных ресурсов.
В перспективе, на базе уже созданной информационной платформы, АО «ЛОЭСК» предполаает сосредоточиться на автоматизации периметра сети (база данных точек поставки и отпуска электроэнергии, сбор информации о приборах учета у потребителей), закупочной деятельности, формирования прогнозного баланса, расчета рентабельности технологического присоединения, прогнозного расчета у.е. по объектам строительства и реконструкции на расширении связей между подсистемами.
Заместитель генерального директора «АО «ЛОЭСК» по экономике и финансам Жанна Айгильдина
«В 2017 году мы хотим сконцентрироваться на периметре сети. Субъекты рынка в регионе очень зависимы друг от друга в расчетах. Для нас важно вывести уровень оформленности наших границ на безрисковое состояние и далее максимально качественно описывать каждое новое техприсоединение, минимизировать временной разрыв между актом техприсоединения каждого потребителя и включением этой точки в расчеты с котлодержателем, исключить потери выручки», — сообщила заместитель генерального директора «АО «ЛОЭСК» по экономике и финансам Жанна Айгильдина.
Также в планах у компании — создание мобильных рабочих мест: оснащение электромонтеров гаджетами для оперативной передачи информации с объектов.
Генеральный директор «АстроСофт» Павел Васильев
«Компания «ЛОЭСК», с которой мы работаем с 2013 года, является для нас одним из стратегических партнеров», — говорит генеральный директор «АстроСофт» Павел Васильев. — За это время мы выполнили немало проектов, способствовавших успешному развитию этой компании. «ЛОЭСК» — по-настоящему инновационное предприятие, готовое к переменам не на словах, а на деле. Его руководство серьезно нацелено на дальнейшее развитие бизнеса, а «АстроСофт», опираясь на свои компетенции и опыт, поможет ему в достижении поставленных целей».
На сайте spbIT.ru можно посмотреть видеорепортаж с пресс-конференции по итогам проекта автоматизации компании «Астрософт» в «ЛОЭСК».