Позапрошлый, 2022-й, год стал ключевым для российского ИТ-рынка – как начало реального импортозамещения. У российских разработчиков ПО сразу начался рост выручки, резко выросло число заказов. Дистрибьюторам и производителям оборудования пришлось труднее, но они тоже в итоге перестроили подход к бизнесу и решили большинство возникших вопросов. Сегодня мы видим, что рынок укрупняется, российские ИТ-компании начинают выходить на биржу, причем довольно успешно. Их капитализация растет, и это, конечно, позитивный тренд.
В то же время налицо два негативных аспекта. Во-первых, это деятельность государственных корпораций по созданию собственных программных продуктов, альтернативных по отношению к продуктам российских разработчиков. Многие госкорпорации, работающие в других сегментах рынка, полагают, что могут создать программный продукт и так же, как софтверный вендор, его продавать. К сожалению, у них это далеко не всегда получается, но при этом они оттягивают кадры с рынка. Мы начинаем сражаться за одни и те же ресурсы, создаются дублирующие разработки, и в итоге мы зачем-то на ровном месте создаем конкуренцию. Концепция индустриальных центров компетенций предполагала, что индустриальные заказчики будут обращаться к отечественном разработчикам, но это происходит не всегда. Возможно, регуляторы, министерства смогут содействовать нам в разрешении этой проблемы. Потому что когда на государственные деньги корпорации развивают что-то, что уже есть на рынке, это как минимум неправильно.
Второй значительный вызов который мы видим, – это расхождение высоких потребностей заказчиков и возможностей разработчиков. Заказчики думают, что если ушли Oracle, Microsoft, SAP и другие глобальные игроки, то придут отечественные вендоры и сразу же сделают не хуже, а даже лучше и желательно дешевле. Проблема в том, что они много лет инвестировали преимущественно в иностранное ПО, и российским производителям просто негде было взять ресурсы для того, чтобы создать решения такого же уровня. Сегодня мы пытаемся наладить диалог с Ассоциацией крупнейших потребителей программного обеспечения, совместно выработать какие-то правила, объяснять заказчикам, что скачкообразно отечественные аналоги появиться не могут, но мы активно работаем над ними. Хотелось бы, чтобы государство в этой ситуации взяло на себя роль некоего посредника, помогло заказчикам нас услышать.