Руководитель направления внедрений СЭД/ECM департамента бизнес-решений ГК Softline Полина Дуйкова о факторах, сдерживающих переход к электронному документообороту в России

Существует ряд недоработок в законодательстве – в основном они связаны с оцифровкой HR-процессов, которые препятствуют полному переходу некоторых организаций на электронный документооборот. Сейчас законодательство не запрещает использование СЭД для обработки кадровых документов, но и не разрешает его, что вносит неопределенность в работу кадровых служб. Но главный сдерживающий фактор – это консерватизм руководителей бизнеса. К сожалению, часть из них все еще психологически не готова воспринимать как легитимный документ, в котором не поставлена физическая подпись. Эта проблема будет решаться дольше остальных. Полный переход к СЭД будет происходить постепенно с омоложением руководящего состава организаций.

Пока уровень использования электронного документооборота в России заметно ниже, чем на Западе, хотя технических ограничений для его применения нет. На рынке представлено достаточное количество удобных в использовании решений, в том числе, российского производства, которые легко интегрируются с существующими в компаниях бизнес-приложениями.

 

Руководитель направления внедрений СЭД/ECM департамента бизнес-решений ГК Softline Полина Дуйкова

 

Подробности см. в аналитическом материале раздела «ЕСМ» от 17 декабря 2019 г. «Работа с электронными документами. Проблемы, особенности российского рынка, решения, комментарии отечественных экспертов».

 

Тематики:

Ключевые слова: электронный документооборот, Softline, Софтлайн