Руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов о сложностях в работе с электронными документами

На сегодняшний день в России нет законодательной базы для возможности полного отказа от бумажных документов. Существуют отрасли, где сохраняется обязательное использование бумажного экземпляра. Например, документы ограниченного доступа или кадровая документация, архивные документы длительного хранения.

Между тем, во многих сферах нет строгого запрета на обмен документами в электронном виде, а некоторыми регуляторами это даже поощряется. Представление налоговой и бухгалтерской отчётности уже давно формализовано и переведено на «рельсы» ЭДО. Для того, чтобы обмениваться договорами в электронном виде, необходимо только обоюдное согласие сторон и наличие технических средств электронной подписи. Проектная документация, согласно ГОСТу, может являться подлинником, выполненном в электронной форме в соответствии с установленным стандартом. Однако до сих пор существуют сдерживающие факторы в виде отсутствия законодательных инициатив, неоднозначной судебной практики, когда суды могут в обязательном порядке затребовать бумажный документ, что порождает недоверие пользователей.

Отдельно стоит отметить государственный вектор на создание реестров и регистров, переход к реестровой модели госуслуг, которая во многих случаях подразумевает полный отказ от использования и хранения бумажных документов. В частности, переход к электронным трудовым книжкам, работа медицинских учреждений в ЕМИАС, получение выписок из ЕГРН и других госуслуг, где подобная практика реализована повсеместно. Страна планомерно движется в направлении безбумажного взаимодействия. Но многое зависит не только от государства, но и от участников рынка, которые должны инициировать потребность в такой цифровизации.

 

Руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов

 

Подробности см. в аналитическом материале раздела «ЕСМ» от 17 декабря 2019 г. «Работа с электронными документами. Проблемы, особенности российского рынка, решения, комментарии отечественных экспертов».

 

Ссылка:

Ключевые слова: электронный документооборот, ЭЛАР