Планетарные сканеры. Исследование российского рынка за 2019 год. Прогнозы на 2020 год

Настоящее исследование представляет собой масштабный анализ российского рынка планетарных сканеров, выявление ключевых закономерностей и крупнейших игроков.

Период исследования: 01.01.2019 – 31.12.2019.

Объект исследования: рынок планетарных (книжных, архивных) сканеров – специализированного оборудования для оцифровки разноформатных документов, книг и папок, сброшюрованных, «сложных», ветхих или поврежденных документов, крупноформатных оригиналов.

Предмет исследования: процедуры закупок и поставок планетарных сканеров, заказчики и исполнители этих услуг, государственные тендеры и контракты.

Предпосылки исследования:

  • СМИ, специализирующиеся на ИТ, еженедельно сообщают о поставках этого относительно дорогого класса оборудования в организации из практически всех секторов экономики. Сегодня закупки и поставки планетарных сканеров в России – не единичные случаи, а востребованный и динамично развивающийся рынок.

Актуальность исследования:

Задачи создания цифровых ресурсов содержатся в большинстве направлений Национальной программы «Цифровая экономика»: от реализации федеральных и региональных информационных систем по линии цифрового госуправления до перехода к безбумажной деятельности отдельных ведомств. Кроме того, в сложный эпидемиологический период, который переживает мир с начала 2020 года, особенно очевидна стала необходимость создания образовательных ресурсов и цифровых экспозиций учреждений культуры, внутриведомственных и отраслевых механизмов обмена информацией.

Стоит отдельно отметить, что подобные специализированные исследования не проводятся известными международными консалтинговыми компаниями: они не выделяют сегмент профессиональных сканеров из общей категории офисного оборудования, в то время как по всем характеристикам производства, обслуживания и целевого использования это абсолютно обособленный класс устройств.

Источники информации:

  • официальный сайт госзакупок;
  • основные электронные торговые площадки (Сбербанк АСТ, Росэлторг, РТС тендер и другие);
    пресс-релизы компаний-поставщиков;
  • инсайдерские источники.

Часть 1. Методология исследования

1.1. Для оценки объема поставок планетарных сканеров в государственные учреждения и компании с госучастием были использованы сведения Единой информационной системы в сфере закупок (zakupki.gov.ru). Ход исследования:

  • поиск заключенных контрактов по 44-ФЗ и 223-ФЗ за 2019 год с соответствующими ключевыми фразами в объектах закупок («книжный сканер», «архивный сканер», «планетарный сканер», «комплекс сканирования», «поставка сканера», «оборудование для оцифровки» и пр.);
  • сверка с контрактами с целевой позицией КТРУ (ОКПД «2 2 26.20.16.150 – Сканеры»);
  • дополнительная проверка закупок компаний, которые являлись поставщиками сканеров не менее двух раз, согласно первоначальной выборке.

Примечание: Благодаря недавним обновлениям портала госзакупок поиск осуществлялся одновременно по наименованиям закупок/контрактов и по наименованиям лотов, что обеспечило полноту результатов выборки.

1.2. Для оценки объема поставок планетарных сканеров в коммерческие организации были выполнены следующие действия:

  • поиск закупок на основных торговых площадках;
  • анализ пресс-релизов компаний-поставщиков, определенных ранее при анализе госсектора.

Модели поставляемого оборудования определялись по опубликованным закрывающим документам (накладные, счета) или по модификациям, непосредственно указанным в ТЗ подписанных ЭП контрактов. В случае отсутствия таковых в таблице выборки проставлялось «не известно».

1.3. Опосредованно были проанализированы поставки произведенных в России сканеров в страны ЕАЭС и дальнее зарубежье.

Редакцией было решено включить эти поставки в исследование отдельным блоком, так как все экспортные платежи являются притоком средств на российский рынок и идут на оплату производства, заработной платы сотрудников и налогов внутри страны.

Часть 2. Результаты исследования. Производители и пользователи планетарных сканеров

2.1. Статистические показатели

За 2019 год выявлена 181 закупка/поставка оборудования, подходящего по описанию под определение планетарного сканера.

 

Статистика рынка планетарных сканеров за 2019 год

 

Из нашего дальнейшего обзора будут исключены попавшие в выборку по словосочетаниям «архивный сканер» и «книжный сканер» закупки проекционных сканеров (китайские CZUR ET16, DOKO BS16 и их русский аналог ViAr 40S): это бытовые устройства, которые по общемировой практике не причисляются к сегменту профессионального оборудования.

Таким образом, суммарно в дальнейшем мы будем оперировать данными о 198 сканерах, относящихся к профессиональной технике. Из них российские компании поставили на экспорт (ЕАЭС, дальнее зарубежье) – 41 шт. Остальные сканеры, отечественного и зарубежного производства, – оборот внутреннего российского рынка.

2.2. Потребители планетарных сканеров

Исходя из анализа закупок, можно выделить 6 категорий потребителей профессиональных планетарных сканеров:

 

Рис. 1 «Потребители профессиональных планетарных сканеров, количество приобретенных устройств, шт»

Рис. 1 «Потребители профессиональных планетарных сканеров, количество приобретенных устройств, шт»

 

Согласно «Методическим рекомендациям по электронному копированию архивных документов и управлению полученным информационным массивом» Федерального архивного агентства, электронные копии создаются в первую очередь для наиболее используемых, особо ценных и уникальных документов. Учитывая то, что многие находящиеся в архивах документы (например, рукописные подлинники) имеют крайне высокую историческую и культурную ценность, а некоторые из них находятся в ветхом состоянии, значение такого рода оцифровки и применение в этом процессе высокотехнологичного оборудования, безусловно, оправдано.

а) Архивы. Потребность – сканирование ветхих и массивных документов. Спросом пользуются модели сканеров с глубокой книжной колыбелью (для документов с толстым корешком) и обязательно – с качественной оптической системой для точной передачи особенностей исторических подлинников.

б) Библиотеки. Потребность – оцифровка книг и периодических изданий. Спрос на производительные сканеры, в случае сканирования книжных памятников – на дорогие модели с качественной оптической системой для точной передачи художественных особенностей. Как и в случае с архивами, значение оцифровки ценных книг – в повышении их доступности для пользователей и одновременно в обеспечении сохранности оригиналов.

в) Музеи. Потребность – сканирование картин, графики и экспонатов. Спрос на широкоформатные сканеры с возможностью передачи художественных особенностей подлинников.

Многие ведущие мировые музеи уже оцифровали свои самые знаменитые коллекции. Среди них – Музей истории искусств в Вене, голландский Рейксмузеум, Национальный музей Швеции, нью-йоркский «Метрополитен» и многие другие. Одним из лидеров по оцифровке является петербургский Эрмитаж.

г) Государственные организации. В данную категорию вошел широкий спектр организаций: федеральные и региональные ведомства, подведомственные НИИ и даже больницы. Их объединяют закупки единичных универсальных сканеров, которые позволяют сканировать любые документы делопроизводства, бухгалтерии, кадров и документов по основной деятельности организации.

д) Муниципалитеты. В большинстве муниципалитетов сканеры закупаются одновременно для канцелярии и муниципального архива, чтобы обеспечивать преобразование в электронный вид документов при рассмотрении обращений граждан. Их объединяет спрос на недорогие универсальные устройства.

е) Промышленность и коммерция. Потребность – корпоративные программы цифровой трансформации, в первую очередь, технических и финансовых подразделений. Именно в этой категории наблюдается «эффект айсберга»: до 80% закупок заключаются по прямым контрактам и не попадают в аналитику. По оценке ICT-Online, это не менее 60 профессиональных сканеров в год.

2.3. Лидеры продаж

Наибольшую популярность на российском рынке по итогам 2019 года заслужила серия планетарных сканеров ЭларСкан А2. Суммарно различными исполнителями потребителям был поставлен как минимум 101 такой сканер. Кроме того, имеется ряд поставок от ООО «ПРОСОФТ-ПК», по которым модель поставляемого оборудования А2 не определена, но с большой вероятностью это также устройства серии ЭларСкан.

Популярность ЭларСкан А2 на массовом рынке обеспечивает, прежде всего, конкурентоспособная цена (российское оборудование). В модельном ряду ЭларСкан А2 несколько специализированных версий (например, напольная для толстых архивных документов), что обеспечивает спрос на него во всех сегментах потребления. Публикуемые в СМИ отзывы покупателей также говорят про удачное программное обеспечение ЭларСкан – например, в ПО сканера по умолчанию есть функция для распознавания текстов документов, без дополнительной платы за лицензию.

 

Рис 2. Доли брендов в объеме поставок планетарных сканеров, шт.

Рис 2. Доли брендов в объеме поставок планетарных сканеров, шт.

 

На втором месте по популярности расположен сканер другого типа. ПланСкан А2В построен на базе линейного сенсора, то есть считывание изображения в нем происходит не сразу, а последовательно вместе со световым лучом. В 2019 году различным организациям было поставлено 51 устройство, причем интерес к нему проявляют, в первую очередь, библиотеки: в России это может быть связано с реализацией Национального проекта «Культура» и одной из его целей - оцифровки книжных памятников для включения уникальных копий в Национальную электронную библиотеку. Закупка сканеров с высокими характеристиками разрешения стала трендом не только среди федеральных, но и среди региональных библиотек.

Рядом с двумя самыми популярными моделями идет их «брат» большего формата – ЭларСкан А1 (9 поставленных сканеров). Сканер такого размера – утилитарное оборудование, которое покупают музеи и технические архивы предприятий, нуждающиеся в оцифровке широкоформатных картин и чертежей.

2.4. Второй эшелон

Группа оборудования, по популярности значительно уступающего лидерам, состоит из нескольких принципиально различных по своим характеристикам устройств.

С одной стороны, это выпускаемые под российскими торговыми марками сканеры Optima, которые закупаются практически исключительно муниципалитетами (зафиксировано 5 закупок в 2019 году), а также произведенные в Китае ViAr Сириус – устройства без профессиональной оптики, которые относятся к нижнему ценовому сегменту рынка.

С другой стороны, были зафиксированы единичные закупки дорогостоящих зарубежных устройств, таких как Book2Net Ultra A2 от немецкой компании MICROBOX GmbH и SMA Scan Master 2 от также немецкой SMA Electronic Document GmbH (сканеры формата А2 за 2,7 и 3,5 млн руб. соответственно).

Перспективы востребованности этих устройств на отечественном рынке невелики, так как даже несмотря на очевидные уникальные характеристики (благодаря которым организации обосновывают кратное финансирование на их закупку), сдерживающими факторами их продвижения на российском рынке являются крайне высокая стоимость по сравнению с российскими аналогами.

2.5. Экспорт

В процессе исследования редакция ICT-Online.ru обнаружила обнадеживающий факт: оказалось, что популярные в России сканеры пользуются спросом и на международной арене. На руку отечественным производителям, конечно же, играет курсовая разница валют, но для более объективного понимания ситуации мы запросили комментарий у производителя.

 

Дмитрий Щербачев, вице-президент ЭЛАР:

Экспортное направление для нас – приоритетная задача, гораздо большие по объему рынки сбыта, возможность реализовать наш накопленный потенциал. ЭЛАР – единственный в мире производитель профессиональных сканеров для документов, разработки которого основаны на собственном уникальном 20-летнем опыте промышленной оцифровки. Наши заказчики и партнеры на четырех континентах высоко оценивают технику, которую мы производим. Конечно, задачи и требования разнятся по регионам и странам. Мы много занимаемся развитием и адаптацией, созданием глобальной сети продаж и технической поддержки, но главное – наши передовые технологии, наша ответственность, наше качество востребованы по всему миру.

 

Планетарный сканер ЭларСкан А2 – лидер продаж в России, на выставке GITEX 2019 в ОАЭ

Планетарный сканер ЭларСкан А2 – лидер продаж в России, на выставке GITEX 2019 в ОАЭ

 

Часть 3. Уникальные кейсы

В этом разделе перечислены самые крупные, важные или необычные закупки планетарных сканеров, которые были зафиксированы в 2019 году.

1. Самый дорогой сканер. Таковым является закупленный Государственным комитетом Республики Татарстан по архивному делу (контракт №2165400323419000024) «Полноцветный широкоформатный сканер листовых документов VERSASCAN 4870». Фактически, это огромный планшетный сканер немецкого производства, стоимость поставки которого по контракту составила 6 900 000 руб (с НДС), что эквивалентно средней цене трех однокомнатных квартир в Казани.

 

«6 900 000 рублей – стоимость самого дорогого сканера,
приобретенного в России в 2019 году»

 

2. Массовые закупки планетарных сканеров относительно редки. Они используются при централизованной поставке в подведомственные учреждения (например, вузы Минобороны) или создании участков сканирования там, где надо ежедневно переводить в цифровой вид множество документов по линии госуслуг. Например, для этих целей КГКУ «Управление землями и имуществом на территории Приморского края» в 2019 году закупило 5 базовых моделей ЭларСкан А2 (контракт №2250204541819000123).

3. Специализированные организации, для которых оцифровка – один из приоритетов в деятельности, подходят к выбору сканеров гораздо тщательнее. Так, Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения РАН для оцифровки раритетных изданий историко-краеведческой тематики и специальных коллекций литературы приобрела в ходе одного конкурса 2 различных по специализации устройства: ЭларСкан и ПланСкан. А Государственный архив Рязанской области, обладающий обширными историческими фондами, пополнил свой центр оцифровки двумя напольными сканерами ЭларСкан А2-650КС для массивных архивных дел с толстым корешком.

4. Бывают и неприятные ситуации. Например, при проведении электронных аукционов любая организация рискует столкнуться со случайным поставщиком или ИП, которые согласятся со всеми требованиями, а потом не смогут выполнить условия, так как профессиональный планетарный сканер – это не настольная оргтехника, лежащая на складах и готовая к перекупке, а сложное устройство с довольно длительным циклом производства и поставки, особенно из-за рубежа. С такой проблемой, например, столкнулась Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М.П.Лихачева. В результате уклонения поставщика от заключения контракта планы библиотеки по цифровизации оказались сорваны.

Часть 4. Выводы. Прогнозы развития рынка планетарных сканеров на 2020 год

В 2020 году рынок планетарных сканеров может испытывать трудности, свойственные всей ИТ-отрасли в непростой экономической ситуации. Однако стоит иметь в виду, что поставка оборудования имеет гораздо больший «иммунитет» по сравнению с другими сферами экономики. Опрошенные ICT-Online.ru эксперты не ожидают в ближайшей перспективе резкого спада закупок, так как бюджет на профессиональные решения, как правило, закладывается компаниями-потребителями заранее, на основании четких задач и бизнес-стратегий. Иными словами, приобретение планетарных сканеров для профильных организаций является обдуманным шагом. Подобное оборудование не приобретается по остаточному принципу.

Можно также спрогнозировать частичное перераспределение расходных статей: в условиях карантина и впоследствии услуги оцифровки по модели аутсорсинга могут замещаться закупкой оборудования для самостоятельного сканирования внутри организаций.

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы, сканеры