ИТ-мир перестает быть целостным. «Ростелеком» – о технологических трендах 2023

Традиционно в начале каждого года «Ростелеком» знакомит профессиональное сообщество с аналитическим исследованием перспективных технологических тенденций. В 2023 году мероприятие «Тренды ИТ-отрасли России 2023 в условиях санкций» состоялось 24 января. Речь на нем шла о развитии российского рынка ИТ в контексте глобальных трендов: это ИИ, Data Fabric, автоматизация разработки, отраслевые облачные решения, IoT и другие. Безусловно, большой акцент был сделан на наиболее актуальных для России направлениях – импортозамещении и ИБ. Отдельно были рассмотрены телеком-тренды и закономерности цифровизации госуправления. Старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилл Меньшов ответил на вопросы ICT-Online.ru.

В своем исследовании «Ростелеком» не затрагивает инновационные технологии, которые только появляются на горизонте и будут востребованы в дальней перспективе. В основном в поле аналитиков попадают тренды, которые уже сейчас актуальны для госструктур, организаций крупного и среднего бизнеса – то, на что им необходимо ориентироваться в своей текущей деятельности.

Как и в прошлом году, оценку актуальных трендов «Ростелеком» проводит на основе анализа нескольких категорий источников: научных исследований, публикаций в отраслевых СМИ, патентов, анонсируемых продуктовых линеек. Все эти источники мониторятся и обрабатываются аналитиками с помощью технологий искусственного интеллекта.

Россия в контексте глобального рынка ИТ

 

Кирилл Меньшов, старший вице-президент по информационным технологиям ПАО  «Ростелеком»

Кирилл Меньшов, старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком».
Фото предоставлено компанией «Ростелеком»

 

«В 2022 году продолжилось явление, которое мы наблюдаем последние несколько лет: новые технологические тренды появляются настолько быстро, что предыдущие не успевают устареть и уйти. Например, мы одновременно пользуемся несколькими мессенджерами, которые появились в разное время. Одни и те же сервисы мы можем получить и офлайн, и онлайн. Тренды наслаиваются друг на друга, и в таком виде могут существовать очень долго.

Вместе с тем в 2022 году мы наблюдали новый важнейший процесс – разлом ранее достаточно целостного технологического мира. Например, помимо санкций в сторону России, со стороны западного мира происходит существенное ограничение взаимоотношений с Китаем по вопросам технологических инноваций. Закладывается основа нового миропорядка, в котором технологии будут разграничены, ИТ-сообщество будет сегментировано. Этот перелом ярко проявился в конце 2022 года», – комментирует Кирилл Меньшов.

2022 год был сложным в целом для глобального ИТ-сообщества. На Западе, к примеру, интерес к венчурным инвестициям существенно снизился, что негативно сказалось на стартапах и развитии прорывных инноваций. Произошло (и продолжается сейчас) масштабное сокращение во многих крупных компаниях-технологических лидерах. Инновационное развитие ИТ-отрасли в глобальном масштабе замедлилось. Становится меньше экзотических, хайповых трендов. Но те мейнстримные технологии, которые долгое время были на пике популярности, сохраняют свое значение.

ИТ-сообщество в России не должно быть оторвано от глобальных трендов, причем идущих не только с Запада, но и из Китая. Российским компаниям стоит корректно оценивать то, насколько тот или иной мировой тренд актуален для локального рынка – серьезно фильтровать поступающую информацию и применять те решения, которые в текущих условиях доступны. В то же время в нашей стране в 2022-23 годах решается и более насущная задача – программа импортонезависимости, импортозамещения, локализации и создания надежных отечественных ИТ-решений.

Российский рынок ИТ: 4 ключевых вызова

«Ростелеком» так или иначе сотрудничает с большинством крупных компаний в России. Для сегмента SMB фокус приложения усилий в 2022 году был сосредоточен на четырех ключевых направлениях, которые остаются актуальными и в 2023 году.

 

Ключевые вызовы для ИТ-трансформации

 

Ключевые вызовы для ИТ-трансформации.
Изображение предоставлено компанией «Ростелеком»

 

Первое – импортозамещение и устойчивость к санкциям. Крупные российские компании встретились с санкциями со стороны Запада задолго до 22 года и поэтому занимались импортозамещением достаточно давно, анализировали риски и выстраивали соответствующие сценарии реагирования. Несмотря на усиление санкционного давления, сегодня можно говорить о том, что практически все компании продолжают успешно функционировать. Сейчас перед ними стоит задача – продолжить прежний темп развития в новых условиях. Здесь уже недостаточно импортонезависимости, необходимо импортозамещение. Западные решения частично продолжают работать, но их обновление чаще всего невозможно. Требуется замена западных продуктов на российские.

Второе – информационная безопасность. Продолжается массированная атака на российские ресурсы, цифровые инновации активно используются в том числе и в киберпреступности. Несмотря на известные утечки данных и другие инциденты, в «Ростелекоме» считают, что отечественные компании хорошо подготовились к этим угрозам и сегодня продолжают уделять ИБ самое пристальное внимание.

Третье направление – финансы. Фокус на информационную безопасность и импортозамещение требует от бизнеса дополнительных бюджетов. Лавинообразный спрос на отечественные программные решения и сервисы (в том числе облачные) сказывается на повышении их стоимости. С оборудованием происходит похожая ситуация. Миллионные партии серверов из Китая производить существенно дешевле, чем менее крупные партии на российских заводах. С точки зрения финансирования ИТ расходы заказчиков будут расти.

Четвертое – персонал. В 2022 году часть ИТ-специалистов покинула территорию России, что еще больше обнажило проблематику недостатка ИТ-ресурсов. Импортозамещение, старты крупных проектов, создание российских ИТ-решений на замену зарубежным – дополнительно создают спрос на компетентных специалистов.

Мировые технологические тренды

«Ростелеком» выделяет три группы ключевых технологических трендов, которые окажут наибольшее влияние в том числе и на организации в России.

 

Мировые технологические тренды.

Мировые технологические тренды.
Изображение предоставлено компанией «Ростелеком»

 

Первый тренд – «умные» устройства, которых с каждым годом появляется все больше. Существенная часть старого оборудования – электрические счетчики, промышленные устройства и т. д. – постепенно выводятся из эксплуатации, и их место занимают «умные» устройства. В России на фоне импортозамещения крупных технологических производств динамично развивается промышленный Интернет. На современном предприятии практически каждый узел подключен к изолированной корпоративной сети, часто по беспроводной технологии LTE Advanced. К этой же сети могут быть подключены тысячи IoT-устройств. Еще одно направление в этой группе – дроны и автопилоты. Множество компаний по всему миру создают дроны двойного назначения (для военных и мирных целей). Развитие этой индустрии в 2023 году получит качественный скачок.

Второй тренд – искусственный интеллект. Люди привыкли к «умным» колонкам, интерактивным ассистентам в смартфонах, голосовым роботам. Но в этом направлении существенного прогресса в 2022 году не наблюдалось. С другой стороны, набирает все большую популярность задействование ИИ в управленческих процессах. Большое количество людей уже сегодня получают задания от машин вместо живого человека: таксисты, курьеры, продавцы и многие другие. В «Ростелекоме», например, монтажники используют приложение «Цифровой монтажник», где вместо специальной группы координирует их работу алгоритм искусственного интеллекта.

«Искусственный интеллект не начинает работать вместо человека, он начинает управлять человеком в рамках его повседневной деятельности. Этот тренд набирает популярность. Создать единую систему управления, которая с помощью ИИ будет анализировать и предлагать оптимальные пути маршрутов курьеров, оптимальную очередность обработки тех или иных заявок, – это гораздо эффективнее. У нас есть для этого все необходимые технологии. С другой стороны, мы видим огромные прорывы в технологиях, которые пока находятся на этапе демонстрации возможностей. Например, существуют алгоритмы, которые могут сгенерировать миллион разных вариантов лица человека, картину художника в любом стиле, музыкальное произведение. Бизнес-применения этим технологиям пока нет, но это не означает, что оно не появится. В какой-то момент произойдет прорыв, кто-то сможет это коммерциализировать. Мы как компания должны понимать эти алгоритмы и их возможности, чтобы использовать их для развития собственного бизнеса», – добавляет Кирилл Меньшов.

Третий тренд – эра данных. Технологии работы с данными активно развиваются, популярные направления – Data Fabric и построение Data-Driven организаций. Данных становится все больше. Невозможность их единообразного, структурированного хранения приводит к появлению распределенных хранилищ. Работа с данными всё больше переходит в облака.

ИТ-тренды в России

С точки зрения российской ИТ-отрасли в целом главными трендами являются каналы взаимодействия, автоматизация, ИБ и ИТ-кадры.

 

Тенденции в области ИБ

Тенденции в области ИБ.
Изображение предоставлено компанией «Ростелеком»

 

Каналы взаимодействия постоянно находятся в фокусе внимания ИТ-компаний, уровень их цифровизации повышается. Омниниканальность по-прежнему остается трендом. Каналы взаимодействия с клиентами – всегда актуальный аспект для каждой организации. Ключевым здесь является тотальная цифровизация и автоматизация процессов. Важным также является аспект сетевого опыта клиентов, когда каждый клиент создает для себя представление о деятельности организации не только из личного опыта, но и по информации из соцсетей и других источников. К данной категории трендов относится и биометрическая идентификация.

Автоматизация, роботизация, цифровизация – разные, но схожие явления. ИТ должны максимально нивелировать «человеческий фактор» в рамках исполнения тех или иных задач. Важно, что автоматизация начинает играть всё большую роль в процессах разработки программного обеспечения, в том числе в направлении Low-Code платформ. Более того, появляется целый ряд решений, которые позволяют писать код с помощью искусственного интеллекта. Нейросеть может подсказывать программистам и предлагать целые фрагменты кода, целые осмысленные блоки. Это большой прорыв с точки зрения оптимизации средств разработки.

ИБ не теряет актуальности по мере популяризации режима гибридной/удаленной работы. Все удаленные подключения к корпоративным ресурсам должны быть безопасными. Защита от кибератак является постоянной задачей компаний.

На российском рынке высокая конкуренция за ИТ-кадры, компании должны работать над повышением привлекательности для соискателей. С другой стороны, сегодня они могут не фокусироваться на крупных центрах (Москва, Санкт-Петербург), а набирать персонал практически по всей стране. В связи с этим им необходимо строить распределенные команды, совершенствовать гибкие практики командной работы.

 

Тенденции в сфере телекома

Тенденции в сфере телекома.
Изображение предоставлено компанией «Ростелеком»

 

К отдельным трендам в области телекома «Ростелеком» относит развитие сетей связи и оптимизацию издержек (в том числе благодаря шерингу), клиентские технологии (предиктивное прогнозирование и другие), изучение лояльности клиентов (в том числе развитие экосистем сервисов).

 

Тенденции в госуправлении

Тенденции в госуправлении.
Изображение предоставлено компанией «Ростелеком»

 

К отдельным трендам в области госуправления относятся развитие ИТ-отрасли в целом, обеспечение технологической независимости, повышение эффективности оказания цифровых услуг, развитие цифровых компетенций, строительство цифровой экономики.

«С точки зрения инноваций в 2022 году мы наблюдали сокращение фокуса на самых неоднозначных стартапах. С другой стороны, по-настоящему серьезные технологии продолжают развиваться практически в том же темпе, что и ранее. В России 2023 год пройдет под знаком импортозамещения и импортонезависимости, повышенного внимания к информационной безопасности и киберустойчивости. Рынок будет развиваться в условиях ограниченного финансирования при большом объеме задач и достаточно сложной ситуации на рынке труда. Востребованность ИТ-специалистов будет в этом году еще больше. Очень важно, фокусируясь на текущих задачах, на распределении ресурсов, – помнить про глобальные тренды, чтобы не выпадать из мировой повестки.Наконец, технологический мир перестает быть полностью глобальным. Ограничения по технологиям вводятся не только против России, но и против других стран. Мы должны это понимать и реагировать, искать контакты, чтобы с каждой частью этого ранее монолитного мира иметь возможность работать, понимать, какие технологии и как мы можем переиспользовать. Это становится ключевым фактором успеха», – резюмирует Кирилл Меньшов.

 

Кирилл Меньшов ответил на вопросы журналиста ICT-Online.ru

В СМИ часто обсуждают создание российской общедоступной (не только для государственных нужд) мобильной операционной системы. Есть ли вообще необходимость в ней с учетом что полноценная инфраструктура для нее – устройства и мобильные приложения –  появится в лучшем случае только через 5-10 лет?

– Россия долгое время развивала мобильную экосистему внутри американских национальных мобильных экосистем. Не секрет, что Google и Apple исполняют американские законы, на свое усмотрение вводят те или иные санкции. Поэтому мы последовательно выступаем за то, что в России должна появиться своя национальная мобильная экосистема. Напомню, только появление в 2014 году платежной системы «МИР» и изменение процессинга во всех крупных банках позволило нам в 2022 году практически не заметить ухода из страны Visa и MasterCard. То же самое должно быть сделано в направлении мобильной экосистемы.

При этом мобильная операционная система – это только то, что исполняется непосредственно на телефоне. Национальная мобильная экосистема включает в себя также и устройства, которые должны быть отечественные и не только, и огромное количество сервисов: магазины приложений, электронные кошельки, облачные бэкапы и многое другое. Так, у нашей ОС «Аврора» большое количество клиентов и целый парк совместимых устройств, но, конечно, ее масштаб не сопоставим с Android и iOS.

Мы считаем, что в России мобильная экосистема должна появиться, несмотря на то, что это займет достаточно много времени. Вопрос в том, каким путем будет решено идти. Консенсуса среди игроков рынка пока нет. Понятно только, что создавать такую экосистему можно только всем сообществом. В России не существует компаний, аналогичных Google или Apple по масштабу, как не существует и рынка, который одной компании был бы интересен. Единственный вариант – создавать сообщества, где крупнейшие игроки могли бы работать совместно над наполнением мобильной экосистемы.

Практически все привилегии от цифры концентрируются в основном в крупных городах: хорошая связь, сервисы доставки, видеоаналитика. Периферия остается сильно оторванной от ИТ-трендов, а развивать их здесь операторам связи и поставщикам сервисов нерентабельно. Насколько это большая проблема сегодня?

– Мне кажется, в этом смысле надо просто смириться с некоторыми неизбежными вещами. В России, как и в других странах, развиваются два положительных тренда. Первый тренд – это централизация ИТ. Раньше, например, в каждом регионе страны были свои банки с собственными информационными системами. То же самое было и с госуправлением – в регионах были какие-то локальные, не связанные между собой ИТ-решения. Сегодня создаются единые решения, единые информационные системы, которые централизуются в каком-то одном месте, причем необязательно в Москве. Благодаря современным каналам связи и существованию таких единых цифровых платформ в каждом регионе становятся доступными единые федеральные государственные сервисы.

Второй тренд заключается в том, что сегодня каждый человек удаленно может работать практически в любой компании, находясь в другом регионе. Раньше этого было невозможно себе представить.

Поэтому, как мне кажется, благодаря телекому и ИТ для жителей регионов с каждым годом открывается всё больше возможностей. Даже в отдаленных областях страны, например на Севере, операторы постепенно строят «оптику» и подключают новые населенные пункты.

 

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, Инновации

Ключевые слова: Ростелеком, информационная безопасность, исследование рынка, IoT, Искусственный интеллект