top 10 новостей российского телекома, 9 - 15 августа (33/2010)

1. Вымпелком ведет переговоры о покупке 51% акций египетского холдинга Orascom и 100% итальянского оператора Wind
      Некоторые из наших уважаемых коллег поспешили восславить будущую сделку - мол, прорыв в Европу, синергия и все такое...

   2.Совещание ГКРЧ,  на котором должен быть рассмотрен вопрос о выделении частот LTE вчера не состоялось
     Какая-то совершенно невообразимая свистопляска вокруг этих частот началась,  и непонятно,  кто с кем за кого сейчас в этом противоборстве. Вряд ли кто-то там во власти испугался «народного гнева» и приостановил процесс - это было бы слишком хорошо. Но вряд ли и вовлеченные в процесс высшие чиновники были не в курсе происходящего, так что все эти истории  больше похоже на перетягивание каната где-то в середине пирамиды власти.

   3.На полмиллиона рублей предъявила счет компания Вымпелком одному из сотрудников компании Penny Lane за четыре часа использования мобильного Интернета в Египте.
Благодаря ушлому PRу компании PennyLane с историей про мальчика,  мать-одиночку и 522 тысячи рублей за роуминг не знакомы только что столбы мачт городского освещения...

   4.Скайлинк обещает построить GSM-сети в 45 российских регионах до конца этого года
    Скайлинк - те еще сказочники,  надо сказать: за оставшиеся месяцы построить можно максимум один коммутатор да пару БС, но лицензионные условия эти пара БС точно не удовлетворит. Впрочем,  коль скоро  Скайлинк скоро отойдет к Связьинвесту -  и эти прегрешения им тоже,  скорее всего,  простят.
   
5.Новые директор по продажам и директор по маркетингу в Теле2
      Синхронное «усиление» коммерческого блока оператора - повод для вопросов: почему и почему именно сейчас,  когда у компании все так шоколадно с финансовыми результатами?

   6.МТС начала прием штрафов ГИБДД  в розничных салонах в 500 городах России
      Чтобы сделать розничный бизнес хоть сколько-нибудь прибыльным, МТС приходится осваивать трюки из арсенала Евросети. Так,  глядишь, скоро и до приема платежей в погашение кредитов дело дойдет...

   7.Центел приступил к агентской схеме продаж услуг юридическим лицам и намерен увеличить уровень продаж и новых корпоративных клиентов в пять раз
      Ну да, ну да - на московском рынке b2b Центел с его агентами ждут с распростертыми объятьями. Хотя, если быть объективным - другого выхода у Центела нет: надо делать хоть что-то.

   8.МТС реструктуризировала управление магистральными активами в новую бизнес-единицу«Магистральная сеть»
      Если первая из заявленных  задач - сосредоточение всех магистральных ресурсов  в одних руках -  вполне решаема, а вот вторая  ( завоевание заметной доли на магистральном рынке) - заметно труднее: основные потребители магистрального трафика аффилированы с конкурентами МТС,  а те,  которые не аффилированы - не страдают от дефицита внимания других магистральных операторов.

   9.Операторы «большой тройки» открыли «пожарный» роуминг
      Они могли бы это сделать и раньше,  кабы регулятор не думал и решал так долго,  чего он на самом деле хочет от  сотовиков.

  10.До конца 2010 г. Вымпелrом намерен запустить услугу IPTV в семи городах России
      Ставка на IPTV - сомнительное решение,  особенно если строить FTTB.

Ссылка: http://pervert-tanuki.livejournal.com/167531.html

Ключевые слова: фиксированная связь, операторы фиксированной связи, сотовые операторы, мобильные операторы, сотовая связь