Цифра как мейнстрим. Ожидания от петербургских ИТ и телекома в 2024 году

В Петербурге нет недостатка в цифровых технологиях, но всё еще присутствует некоторое недоверие к ним. Телекоммуникации воспринимаются как «само собой разумеющееся» благо, но при этом его ценность в умах пользователей сложно конвертируется в рубли. Вместе с тем многочисленные цифровые сервисы постепенно входят в обиход, и это вселяет оптимизм.

Тарифы, подъем

Интернет-провайдеры снова поднимают цены на свои услуги в среднем на 5-15%. В целом в повышении тарифов нет ничего необычного – предприятия ЖКХ и перевозчики совершенно этого не стесняются, и убытки граждан от их манипуляций в разы больше, чем от лишних 20-50 рублей в месяц за Интернет или даже 100-200 рублей в месяц за комплекс услуг. Но именно изменение стоимости услуг связи по многим причинам воспринимается абонентами наиболее чувствительно.

 

«Письма счастья» в декабре получили абоненты ведущих операторов связи»

«Письма счастья» в декабре получили абоненты ведущих операторов связи»

 

Здесь стоит привести несколько лайфхаков, которые помогут сэкономить на услугах связи. Во-первых, позвонив в центр обслуживания клиентов, можно выяснить у специалиста полный перечень тарифов: бывает, что в личной беседе оператор может предложить гораздо более выгодный вариант, чем те, которые доступны на сайте. Во-вторых, обратите внимание на конвергентные тарифы (несколько услуг в одном пакете), опцию абонемента (оплаты услуг на несколько месяцев сразу со скидкой), программму лояльности оператора (например, накопление бонусных баллов) и другие возможности. Удобнее всего это делать через мобильное приложение.

Сетевой (не)беспредел

Как бы ни хвастались мобильные операторы модернизацией сети и высокими скоростями передачи данных, всё это остается привилегией жителей мегаполиса. По факту же, отъезжая на электричке от Петербурга на 10-20 километров в любую сторону (на Москву, Выборг и т. д.), абонент наблюдает резкие перепады качества связи, зачастую тотальный 2G на протяжении больших отрезков пути. С тех пор, как мы написали об этом три года назад, к сожалению, покрытие транспортных магистралей (кроме М-11, которую по понятным причинам каждый оператор покрыл сетью вдоль и поперек) практически не улучшилось. Сеть, увы, пока не беспредельна с точки зрения полноценного «коврового» покрытия.

Но есть и хорошие новости: успешно продолжается проект УЦН 2.0, который реализует «Ростелеком» совместно с Теле2. В отличие от версии 1.0, особенность этого «перезапуска» социального проекта состоит в установке в малом населенном пункте базовой станции мобильной связи, а не точки Wi-Fi, которая, по сути, никак не решала проблему. Практически каждую неделю оператор рапортует об очередном подключении в той или иной локации на территории Ленобласти и всего СЗФО.

 

 

Башню сносят (возле домов)

Проблема размещения антенно-мачтовых сооружений также остается актуальной в регионе. В Москве мы можем наблюдать телекоммуникационные столбы прямо на тротуарах в историческом центре. В Петербурге же – нравственность и эстетика (и шапочки из фольги) превыше всего. Операторы и сейчас должны согласовывать каждую установку, но в январе 2024 года заксобрание Петербурга проявило очередную спорную инициативу: например, предлагается увеличить допустимое расстояние от вышек связи до жилых домов до 100 м, а до школ, детских площадок и других социальных объектов – до 150 м. Интересно, как это должно выглядеть в условиях плотной застройки? А что насчет базовых станций 5G, у которых радиус действия может быть 100-200 метров (в миллиметровом диапазоне, без учета стен и других преград)? Загадка.

 

 

Больше цифровых сервисов

В области цифровизации госуправления и создания комфортной цифровой среды Петербург, безусловно, заслуживает положительной оценки. В сфере коммуникаций граждан с органами власти, предоставления услуг населению и бизнесу и информирования можно похвалить, например, локальный сегмент платформы Госуслуг, а также сервис «Я здесь живу», который за последний год сильно расширился как функционально, так и с точки зрения пользовательской базы.

 

 

В городе начали появляться «умные» остановки и «интеллектуальный» электротранспорт. Продолжается развитие системы видеонаблюдения, которая реально работает.

Ложкой дегтя в этой идиллии становится сервис платных парковок, который в 2023 году сбоил несколько раз.

Развитие технологичных производств

В Петербурге, а также по СЗФО, начинают зарождаться или реанимироваться производственные площадки по созданию технологичного оборудования: комплексов видеонаблюдения, беспилотников и т. д. Есть достижения и в области софта для БПЛА. Хорошие перспективы у петербургской компании-производителя инновационных 3D-принтеров.

Особенно мы ожидаем результатов от производственной площадки «Ростелекома», запущенной весной 2023 года на мощностях завода «Авангард». Большие ожидания связаны с амбициозными планами, которые озвучило руководство компании: среди них – создание широкого спектра отечественной продукции: видеокамер, роутеров, коммутаторов, маршрутизаторов, видеодомофонов и т. д.

 

 

Интересные материалы по теме:

В Петербурге подсчитали бюджет на новые технологии и телеком

Связаны единой сетью. ЕЦУС МегаФона в Петербурге: вчера, сегодня, завтра

ОБИТ: «ИТ-составляющая бизнеса дает нам новые возможности»

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Инновации

Ключевые слова: Интернет, веб-сервис, сотовая связь, мобильные приложения