Речь идёт как о тенденции строительства крупными корпоративными заказчиками собственных дата-центров и переноса в них того, что хранится во внешних ЦОДах – в облаке провайдера или на своём оборудовании, размещённом в провайдерском ЦОДе, так и хотя бы о переносе из облака провайдера своих ИТ-систем на свою же программно-аппаратную инфраструктуру, размещённую где-то по модели colocation. Последний вариант, скорее, выбирают те, у кого не хватает средств на строительство собственного ЦОДа: всё-таки, удовольствие это очень недешёвое, мягко говоря.
Некоторые отрасли традиционно были склонны полагаться преимущественно на собственную инфраструктуру и строить свои дата-центры: например, крупные банки – ввиду повышенных требований к безопасности для них всегда было важно полностью контролировать наиболее важные элементы ИТ. Но были и те, кто шагал в ногу в общемировым трендом, активно перенося ИТ в инфраструктуру от провайдеров. К таковым можно отнести компании из сферы ритейла. И ещё не так давно, в 2012-2013 гг., когда, сеть спортивных магазинов «Спортмастер» строила собственный ЦОД, у некоторых на рынке это вызывало усмешку. На тот момент это выглядело совсем не прогрессивно. А теперь, выходит, что «Спортмастер» попросту опередил время.
Весной 2025 года уже Х5, крупнейший продуктовый ритейлер с выручкой в 3,9 трлн рублей, анонсировал строительство своего ЦОДа. Его общая площадь составит порядка 6 000 кв. метров с выделенной электрической мощностью 10 МВт. А в начале сентября «Группа Лента» объявила о расширении собственного ЦОДа в Петербурге.
И ритейлом дело не ограничивается. Промышленные предприятия теперь тоже всё меньше склонны полагаться на услуги от внешних поставщиков. Такие компании как, например, «Газпром» и «Северсталь» сделали упор на развитие собственных ЦОДов.
Отчасти вклад в то, что крупные корпоративные заказчики развернулись в сторону создания собственных площадок с вычислительными мощностями, вносит нехватка коммерческих мощностей на рынке – её уже не первый год констатируют аналитики и сами компании-пользователи.
Но ключевой причиной разворота в сторону создания собственных площадок можно, пожалуй, назвать стремление компаний к повышению уровня безопасности. В 2022 году ситуация с уходом из России иностранных провайдеров облачных сервисов наглядно продемонстрировала российским компаниям, как можно, будучи зависимым от провайдера подобных услуг, в миг всего или многого лишиться. Можно сказать, что сбылся один из страшных снов в области безопасности.
После этого многие, в особенности те, кто и раньше относился к сторонним облакам с осторожностью, теперь и вовсе утратили к ним доверие: уже не столь важно, идёт ли речь о зависимости от «уважаемых западных партнёров» или от местных.
Собственно, та же Х5 приводит в числе ключевых причин строительства собственного ЦОДа то, что это позволит компании минимизировать зависимость от внешних провайдеров и повысить надёжность своих сервисов. И в «Ленте», согласно официальному сообщению компании, заявляют, что новый объект станет «ключевым элементом цифровой инфраструктуры компании, обеспечивающим устойчивость, масштабируемость и независимость ИТ-сервисов».