ЦОДы: тренды – разнонаправленные

На рынке центров обработки данных одновременно присутствует два противоположных тренда: укрупнение крупных и – одновременно! – популяризация мелких. Почему так получается и к чему это приведет?

Тренд на укрупнение понятен, равно как и его объективные причины – у крупного ЦОД удельные расходы в пересчете на стойку оказываются ниже, что положительно влияет на конкурентоспособность. Укрупнение идет семимильными шагами, причем настолько интенсивно, что уменьшается общее количество ЦОД на планете. Интересно, что в мировом масштабе пик количества центров обработки данных был пройден в четыре года назад – тогда их было более восьми с половиной миллионов, по данным IDC – а начиная 2016 года количество ЦОД стало падать на 2-3% ежегодно. Согласно прогнозам, к 2021 году, вероятно, в мире будет лишь 7,2 млн ЦОД, что на пятнадцать процентов ниже пикового показателя 2015 года.

Однако, начинает действовать обратная тенденция: появляется большое количество «микро-ЦОДов». По сути, «микроЦОД» – это старая добрая серверная, только получившая соответствующую инфраструктуру. С точным определением такого ЦОДа пока нет ясности, некоторые предлагают рассматривать в таком качестве даже одну отдельную стойку, если она снабжена инфраструктурой, обеспечивающей «цодовскую» надежность – вентиляцией, кондиционированием, многоуровневым резервированием по питанию, защитой периметра и т.д.

Зачем нужны такие микроЦОДы, когда по удельной стоимости «на одну стойку» они будут проигрывать крупным структурам? Причин несколько.

Во-первых, существует большое количество территорий, где большие ЦОДы размещать незачем (просто в этих локациях нет нужного количества клиентов, чтобы обеспечить заполненность площадей, которые весьма недешевы), а имеющиеся физически удалены на большое расстояние (технического специалиста туда не пошлешь в случае необходимости, а главное – время отклика оказывается слишком большим). Выход в создании локальных ЦОДов, которые по понятной причине могут иметь лишь небольшой размер, но полноценную инфраструктуру для обеспечения требуемой надежности.

Во-вторых, набирает тенденцию edgecomputing– обработка данных по возможности ближе к месту их получения. Причина проста: объем генерируемых данных становится настолько велик, что «гонять» их по коммуникационным каналам на большое расстояние оказывается технически сложной задачей, поэтому лучше их обрабатывать «на местах», во всяком случае, какую-то часть данных. Концепция edgecomputing оказывается многогранной, включая в себя как умные девайсы, которые самостоятельно выполняют большой объем служебных вычислений, так и микроЦОДы, приближенные к местам генерации данных.

В-третьих, большое количество стартапов и SMB-компаний из сегмента ИТ нуждается в ЦОДе, расположенном неподалеку от офиса или коворкинга – ведь далеко не все нужные манипуляции можно выполнить удаленно на виртуальной машине или просто на сервере ЦОДа, расположенного в другом регионе. Поэтому микс из ЦОДа, бизнес-центра и коворкинга, зачастую расположенных в одном здании, -- весьма востребованное решение на сегодняшний день.

В-четвертых, набирают силу движения либертаианского толка, сторонники которых считают неправильным доверять свои данные «облакам», обеспечивающие работу которых компьютеры физически находятся в ЦОДах крупных корпораций. Для россиян такие подходы кажутся странными, но в мире есть немало стуктур, которые предпочитают платить за сервисы на собственных или просто на проверенных площадках несколько больше, чем крупным ЦОДам, но зато обеспечивать приватность своих данных, дополнительный уровень защиты своих систем, разработок, переписки и т.д.

Итак, на современном мировом рынке ЦОД уживаются две противоположные тенденции. Рынку и пользователям такой дуализм идет только на пользу, кроме того, он способствует развитию сегмента. В российских условиях сегмент ЦОДов имеет некоторые свои особенности, но об этом мы поговорим в следующий раз. 

Автор: Александр Карачев.

Тематики:

Ключевые слова: центр обработки данных, ЦОД, хранение данных