HaaS: новый бум

Это направление будет расти на 20-25% в год, что является прекрасным показателем для ИТ-рынка, хотя Hardware-as-a-Service, разумеется, не чисто технический тренд, а, скорее, финтеховский.

Возникновение Hardware-as-a-Service (HaaS) сегодня вполне логично – это естественное продолжение «арендной экономики», которая становится все популярней, только в применении для корпоративных заказчиков. Возникновение тренда предсказуемо, а вот развитие идет весьма интересно и причудливо.

Преимущества аренды оборудования для заказчика очевидны: практически все заботы по обслуживанию оборудования можно переложить на подрядчика. Доставка и установка, техническое обслуживание, ремонт и предоставление на время ремонта оборудования из «подменного фонда», апгрейд по мере необходимости и замена устаревшего hardware– все это выполняет подрядчик, предоставляющий сервис. В российских условиях также важно, что клиенту не придется ставить оборудование на баланс, а потом с баланса списывать, что представляет собой определенные проблемы. Кроме того, HaaS хорош для финансовой отчетности: приобретение компьютерного оборудования для большинства компаний – непрофильные вложения, которые инвесторы очень не любят.

Куда поставщики сервисов девают устаревшие компьютеры? Возможны варианты: от утилизации до сдачи в аренду клиентам с меньшими требованиями к вычислительной мощности. Например, машины, которые устарели для решения инженерных задач и работы с медиаданными могут еще много лет служить, предположим, в бухгалтерии или у офисных сотрудников, которым не нужен топовый уровень производительности.

Недостатки HaaS тоже предсказуемы: удельная стоимость владения оборудования при такой схеме оказываются предсказуемо выше, чем при покупке его в полную собственность, в среднем процентов на десять и более. Это оплата подрядчику за сервисные функции, а также за риски, которые он неизбежно несет при такой форме бизнеса, обеспечивая собственными ресурсами надежность инфраструктуры клиента и ее требуемую гибкость.

Оптимальный путь, как обычно, в балансе: корпоративные заказчики в организации своей инфраструктуре теперь балансируют «на трех китах» – кроме собственности и HaaS также доступны «облака». Последние, по сути, являются экстремальным вариантом HaaS, когда используемое оборудование не только не принадлежит заказчику, но и не находится на его территории. 

Все три направления в современных условиях оказываются «триедиными», причем в большинстве случаев между собой конкурируют на радость заказчику. Полностью переходить на любое из этих направлений, по понятной причине, практически невозможно для крупного бизнеса, да и для большинства SMB-компаний тоже. Универсальных решений нет, баланс нужно в каждом конкретном случае подбирать, так как он зависит от размера компании-заказчика, степени зрелости его ИТ-инфраструктуры, территориального распределения отделов и филиалов, особенностей основного бизнеса, текущих задач развития и множества других факторов.

ИТ-служба отвечает за оптимальность нужного баланса в любой момент времени – корпоративным заказчикам полностью от нее избавиться, разумеется, никак не удастся – но основная суть ее задач меняется. Только это уже не команда технических специалистов, которые выполняют настройки-ремонты, а профессионалы иного класса. Корпоративные «айтишники» становятся стратегами, которые разрабатывают и реализуют развитие инфраструктуры для решения задач компании, а также специалистами по финансам, выступающими брокерами ИТ-услуг, которые компании в результате действий специалистов по ИТ должны обходиться в минимальные суммы.

Развитие форматов HaaS, доступных на рынке, идет разными путями. Кроме традиционного HaaS, который иногда называют DaaS (Device-as-a-Service), есть более широкое предложение IaaS («инфраструктура как сервис»), которое по понятным причинам включает как компьютеры с серверами, так и сетевое оборудование, а также программное обеспечение. SaaS (Software-as-a-Service) является отдельным направлением, которое и развивается со своей спецификой, но, как легко догадаться, может быть использовано как заказчиками напрямую, так и подрядчиками для обеспечения услуг по формату IaaS. 

Нишевые форматы HaaS становятся еще более интересными, например, принтерную инфраструктуру все чаще сдают в аренду, оценивая плату заказчика по количеству распечатанных страниц на арендованном оборудовании. 

Разумеется, в формате HaaS становятся доступны все более разнообразные сервисы, например, HPCaaS (HPC = High-Performance Сomputing) – теперь можно с легкость. арендовать решение с производительностью суперкомпьютера для решения бизнес-задач. Для многих заказчиков это прекрасная возможность, так как приобретать в собственность такое оборудование мало для кого нужно в непрофильном бизнесе, а потребность в высокопроизводительных вычислениях может быть очень острой: расчет экономических моделей, задачи проектирования, обработка больших массивов данных, любое прогнозирование – список соответствующих задач может быть очень широк.

Перспективы у данного направления великолепные во всех форматах. По мнению аналитиков, рынок HaaS в российских условиях в ближайшие несколько лет будет расти практически экспоненциально – затраты на оборудование в таком формате будут увеличиваться на 20-25% в год. 

Дальше, разумеется, такого роста уже не будет, так как в соответствующий формат перейдет практически все, что может перейти, а перейдет, по понятной причине, не весь ИТ-рынок – конкуренцию для HaaS со стороны «облаков» и полного владения никто не отменял.

Миграция HaaS – в виде DaaS– началась в розничный рынок. Крупные вендоры смартфонов совместно с российскими федеральными ритейлерами предлагают брать «в аренду» смартфоны. Удобство для абонента очевидное – при выходе новой модели можно прекратить один арендный договор и начать другой, уже на новинку. Необходимость продавать устаревшую топовую модель «на авито» у абонента при этом отпадает. Пионером такого формата был Samsung, но сейчас по формату DaaS доступны старшие модели смартфонов от Huawei, Apple и других вендоров. Что будет дальше в этом сегменте – время покажет.

Александр Карачев

Автор: Александр Карачев.

Тематики:

Ключевые слова: оборудование