Роман Ягупов, группа Zdob si Zdub: про эргономичные гаджеты Apple, онлайн-библиотеку и молдавских провайдеров

Когда spbIT.ru представилась возможность взять интервью для рубрики «Взгляд потребителя» у лидера молдавской группы Zdob si Zdub Романа Ягупова, было решено ее не упускать. Ведь интересно, как обстоят дела с информационными технологиями в небольшой стране, площадь которой почти в три раз меньше Ленинградской области, и как относится к ИТ один из ярких представителей национальной культуры Молдовы. И хотя Роман Ягупов, наверное, не привык к тому, что его спрашивают не про новый альбом или отношение к поп-искусству, а про марку телефона и домашнего провайдера, на вопросы он отвечал невозмутимо, с подкупающей искренностью.

Роман, вы каким телефоном пользуетесь?

- Да кто его знает? (Роман растерянно достает из кармана телефон, вертит в руках и, так и не определив его марку, убирает обратно). Я, честно говоря, как-то не замечаю таких вещей, звонить можно – и ладно. Но зато, знаете, я вот недавно себе iPod купил и очень рад. В основном я его сейчас как записную книжку использую. Записываю, что нужно не забыть в дорогу на гастроли, разные комментарии после концертов, ошибки, недочеты. Вообще-то, я приобрел его и для работы – для музыки, песен, для нового альбома. Мне, оказывается, нравится Apple – очень удобные девайсы, эргономичные – правильно я произнес это слово?

Правильно! А Интернет у вас дома есть? От какого провайдера?

- Да, Интернет, конечно, есть. Я пользуюсь услугами одного ужасного молдавского провайдера. Не буду вслух называть имен, но скажу, что это большая государственная сеть. По отношению к ней я не испытываю ничего кроме отрицательных эмоций и нервных срывов. Для примера: в день у меня пропадает Интернет раз пятьдесят. И каждый раз для того, чтобы вернуть его обратно, я должен вносить все свои личные данные. Это какой-то кошмар!

Неужели нет альтернативы?

- Есть альтернатива. Но они посадили меня на трехгодовой абонемент, а я, когда подключался, не прочитал контракт и этого даже не знал. Так что я с ними помимо воли уже несколько лет. Но скоро, в октябре, срок договора заканчивается, и я с большой радостью отключусь от провайдера с таким сервисом и обслуживанием клиентов.

Какой у вас сейчас компьютер?

- Недавно я купил себе Mac! А первый мой компьютер, честно говоря, не помню – какой-то довольно средний бренд. Вообще-то, я непривередливый человек. Меня не интересует марка автомобиля, на котором я езжу. И компьютер, честно говоря, тоже. Если он работает – я считаю его отличным. Но, в принципе, когда я попробовал Mac, я понял, что с ним очень приятно иметь дело. Я уже говорил, что мне нравится Apple, творческие люди там работают. Сам дизайн – это фантастика! Хотя полностью компьютер я еще не изучил, ведь там принципиально другая операционная система. А приобрел я его для работы – именно для музыкальной деятельности. Это профессиональное оборудование, дорогая машина. Но пока еще я только собираюсь его осваивать.

Какие-нибудь веб-сервисы используете?

- Да, конечно. Skype – это очень удобно. Я им почти так же как телефоном мобильным пользуюсь. Ну, и электронной почтой – от этого уже никуда не деться. ICQ никогда в жизни не пользовался. Но сейчас пишу в Skype, как в «аське», – до этого обмениваться в Интернете сообщениями и надобности не было, потому что я достаточно поздно купил себе компьютер. Еще наша команда покупает онлайн авиабилеты для гастролей. Это удобно, но сам я этим не занимаюсь, времени не хватает. Интернет-магазинами тоже никогда не пользовался. В основном – Skype.

Стало быть, в Интернет заглядываете часто?

- Да, но в большей степени, как в энциклопедию, библиотеку. Я очень рад, что там есть информация, которая раньше была недоступна: меня интересует литература, кино, музыка, психология. А в социальных сетях я ни разу не был. Никогда в жизни не заходил ни в «Одноклассники», ни в Facebook. Но мои заметки все же есть в Интернете: их можно читать на нашем сайте, иногда сам их пишу или передаю администратору сайта Zdob si Zdub, после чего их там публикуют. Если поклонники задают там вопросы, то я с удовольствием на них отвечаю. Также в последнее время я стал делать фотографии на свой IPod во время отдыха или гастролей, а потом загружать туда. В целом я в курсе всего происходящего там, но социальные сети – это, конечно, не для меня.

Принципиально?

- На это нет времени. У меня много гастролей, большая семья, и, когда появляется свободное время, я с удовольствием езжу на природу или провожу его с детьми, но не с компьютером. Конечно, я не против соцсетей, но туда же не зайдешь на час, а вечера на это тратить жалко. Я охотно верю, что это может быть интересно. И, если деятельность людей в социальных сетях созидательная, а не разрушительная, это достойно уважения.

Автор: Арина Буковская.

Тематики: