— Артём, давайте подведем итоги 2024 года. Какие изменения произошли в компании? И что там с «Триафлай», как BI?
— В 2024 году стало очевидно, что заказчикам нужен не BI, а инструментальный стек — no-codе платформа, которая поможет выполнить массу прикладных задач: создать «виртуальное корпоративное хранилище данных», настроить красивые формы ввода и согласования, обеспечить процесс работы с данными, будет иметь гибкий расчетчик с максимальным набором формул и возможность применения алгоритмов искусственного интеллекта и т.д. То есть многим компаниям требуется не сложная аналитическая платформа с узконаправленным фокусом, а интуитивный инструмент, который позволит сосредоточиться на управлении процессами без необходимости глубокого погружения в ИТ.
Директор по стратегическому развитию компании «Триафлай» Артём Гришковский
Фото: «Триафлай»
В течение последних двух лет наши разработчики и бизнес-аналитики продумывали вариант конструктора, который будет удобен для аналитиков, риск-менеджеров и других бизнес-пользователей, обеспечивая быстрое и эффективное решение их прикладных задач. Таким образом и появилась идея обновления нашей платформы. «Триафлай» версии 2025 — это все тот же «Триафлай», но с новыми фишками, инструментами, готовой библиотекой решений, понятным фокусом эффективного применения.
Для удобства мы собрали на базе конструктора наборы готовых решений, направленных на разные сферы деятельности компаний. Например, в нашей библиотеке содержатся инструменты для контроля финансово-хозяйственной сферы, включая системы управления рисками (GRC), бюджетирования, планирования продаж и внутреннего контроля.
Кроме этого, мы можем предложить готовые инструменты для производственного планирования и планирования спроса, управления инициативами и т.д. Библиотека постоянно расширяется. Каждый заказчик может применять платформу по своему усмотрению, как опираясь на библиотеку решений, так и создавая с ее помощью новый прикладной инструмент.
Но при этом, естественно, не забываем главное — количество обрабатываемых у заказчиков и в мире данных растет экспоненциально. Поэтому направление по управлению данными также является одним из приоритетов развития. Задача такая же — снизить сложность, сделать инструменты работы с данными доступными бизнес-пользователям без глубокого погружения в ИТ.
— Почему вы решили «уйти» от BI?
— Мы изучили запросы наших клиентов и заметили важную тенденцию: компании всё чаще ищут решения, которые не только позволяют анализировать данные, но и помогают быстро внедрять результаты этого анализа в работу. Им нужны инструменты, с которыми можно не просто провести оценку показателей, а сразу автоматизировать бизнес-процессы, опираясь на полученные данные и управляя ими.
BI-технологии, несмотря на свою мощь, имеют узкую специализацию. Это лишь часть инструментов в составе сложного бизнес-решения. Например, BI-система в ритейле анализирует данные о продажах и показывает, какие товары продаются хуже всего, но сама по себе она не может изменить ситуацию. Для решения задачи потребуется ERP-система для оптимизации логистики, CRM для запуска персонализированных акций и рекомендательная система для предложения подходящих товаров клиентам и т.д., то есть BI является лишь аналитическим звеном в более широком бизнес-процессе.
В то же время большинству клиентов нужны именно прикладные решения, которые легко адаптируются под их текущие задачи и не требуют сложных настроек.
Мы решили сфокусироваться на no-code подходе, что позволяет быстрее реагировать на изменения рынка и предлагать действительно востребованные продукты.
— Расскажите, что ждет «Триафлай» в 2025 году? Каковы основные векторы развития?
— Мы продолжаем активное развитие нашей платформы, делая упор на инновации и технологическое партнёрство. Ключевая цель — предложить заказчикам максимально удобный и гибкий инструмент автоматизации, который позволяет решать любые бизнес-задачи, опираясь на процессы и данные, оставаясь в рамках отечественной технологической экосистемы.
Во-первых, мы стремимся, чтобы на борту «Триафлай» был весь необходимый набор инструментов для создания как корпоративного хранилища данных и инструментов их обработки, так и интерактивного портала для реализации бизнес-задач. Это вовсе не значит, что мы делаем всю разработку самостоятельно. Напротив, наша компания выбрала путь интеграции с OpenSource и проприетарными решениями. Виртуальная КХД, Визуальный конструктор бизнес-процессов, Высокопроизводительный data-конвейер — это не полный перечень того, что хотим презентовать в 2025 году.
С другой стороны, мы планируем развивать платформу «Триафлай», ее функционал и возможности в стратегическом партнерстве с «Группой Астра». На сегодняшний день «Триафлай» совместим ОС Astra Linux и СУБД Tantor, что дает возможность использовать нашу платформу как базовый конструктор прикладных решений для ОС Astra Linux.
— Что привело «Триафлай» к выбору такой стратегии? Почему вы решили сделать акцент на совместимости именно с продуктами «Группы Астра»?
— Опыт зарубежных компаний, разрабатывающих базы данных и операционные системы, говорит о необходимости наличия штатных продуктов по удовлетворению спроса именно бизнеса.
Тесное сотрудничество позволило нам апробировать взаимодействие с ОС Astra Linux и СУБД Tantor, тестирование на совместимость с которыми было проведено в конце прошлого года. После этого появилась мысль интегрировать «Триафлай» с Tantor в качестве инструмента мониторинга и конструктора дополнительного бизнес-функционала в рамках ОС Astra Linux. То есть, приобретая ОС Astra Linux или СУБД Tantor, заказчик получает возможность запускать готовые решения на «Триафлай» в этих средах и самостоятельно настраивать прикладные инструменты по автоматизации своих задач.
Основная задача на 2025 год — сделать эту интеграцию более гибкой, бесшовной и удобной для наших заказчиков как в части технологий, так и стоимости.
Таким образом, купив лицензию на операционную систему, заказчик может получить полный стек технологий для решения своих задач. Впрочем, не только стек, но и сами готовые решения, о которых я говорил выше.
— Что вы хотели бы сказать вашим клиентам?
— Всегда можно выбирать между различными технологиями и решениями, создавая оптимальную экосистему. Но наличие заранее проработанного технологического стека сокращает стоимость владения, повышая гибкость к автоматизации прикладных бизнес-задач.
— Большое спасибо за беседу!