– Олег, Анна, какими трендами ознаменовалось минувшее лето для отечественного ИТ-рынка?
– Традиционного летнего затишья в России в этом году мы не дождались. Наши производители активно создают продукты на замену ушедшим, чтобы обеспечить заказчикам стабильные и надежные инфраструктурные решения. Идет активная фаза перестройки отечественной электроники. На рынке российского ПО заметен спрос на отраслевые решения.
Можно говорить о тренде формирования российских ИТ-экосистем. Заказчики хотят получить комплексное решение «под ключ» и поддержку вендора в режиме «одного окна» для всей своей ИТ-инфраструктуры. Важно, чтобы все российские программные и аппаратные продукты были совместимы между собой и с действующими пока ещё в организациях иностранными решениями – компонентами, операционными системами и ПО. Так, например, ГК Softline в мае 2023-го, понимая потребности клиентов, приняла решение об объединении своих продуктовых направлений под единым брендом «Инферит», под которым ранее производилась компьютерная техника и серверное оборудование. Вендор предлагает все необходимые компоненты для развертывания ИТ-инфраструктуры, гарантийное обслуживание и техническую поддержку, чтобы обеспечить комфорт клиентов.
В целом достижение технологического суверенитета, развитие отдельных отраслей, внедрение инноваций невозможно без консолидации усилий многих игроков рынка. Площадки для открытого диалога бизнеса и государства – объединения, отраслевые мероприятия – позволяют быть в курсе тенденций на постоянно меняющемся рынке, лучше понимать потребности потребителя и конкурентную среду, создавать востребованные решения, не тратя время на проверку бесплотных гипотез, а также обеспечивать совместимость продуктов и технологий. С другой стороны, они помогают формировать государственную политику по достижению технологического суверенитета, продвигать инициативы по поддержке производителей. Для решения различных задач бизнес и наука объединяются в консорциумы, такие как Консорциум «Вычислительная техника», Консорциум участников по поддержке Технологического центра исследования безопасности ядра Linux, созданный Институтом системного программирования Российской академии наук (ИСП РАН), Альянс в сфере искусственного интеллекта и многие другие.
Директор по маркетингу «Инферит» (ГК Softline) Анна Кулик
Российские разработчики смогли доказать рынку, что в нашей стране умеют делать очень сложные проекты. Фаза хаоса и неопределенности завершается, наступает период «терраформирования». Российские компании эволюционируют в ускоренном темпе. Мы не просто взяли курс на технологический суверенитет, а очень уверенно идем к нему. Растёт число проектов в области AI, IoT, BigData. Крупные компании и госкорпорации доверяют российским разработчикам сложные, интеллектуальные проекты.
Видим растущую потребность заказчиков в ИТ-консалтинге, это связано с тем, что часто перед компаниями стоят комплексные задачи по переходу на российское ПО и аппаратное обеспечение, при этом переход не может быть «чистым». Часть аппаратных компонентов может быть зарубежной, а часть российской, «зоопарк» есть и на уровне программного обеспечения. Построить такую гибридную гетерогенную систему сложно. Она требует тестирования компонентов на совместимость, доработки ПО – с этим связан спрос на заказную разработку.
Наблюдается растущий спрос на российские продукты в сфере информационной безопасности, и эта тенденция будет усиливаться. По данным «РТК-Солар», количество инцидентов в области кибербезопасности в первом полугодии 2023 года на четверть превысило показатели предыдущего полугодия. Преступники стали использовать более сложные и опасные методы. Отвечая на вопрос о доле в России иностранных вендоров-разработчиков решений кибербезопасности, Александр Шойтов, замглавы Минцифры, отметил: «В начале 2022 года было не более 40 %. Сейчас мы оцениваем долю иностранных средств защиты информации как 10 %, то есть российские – около 90 %». Россия в рекордные сроки достигла высоких результатов.
Роль государства, как катализатора российской ИТ-эволюции, высока. Гранты, субсидии, образовательные инициативы для повышения квалификации специалистов, указания для госкорпораций и поддержка бизнеса, необходимы для формирования технологического суверенитета – сильной российской ИТ-индустрии.
Важны и финансирование перспективных разработок, и создание максимально благоприятных условий для экспорта. В ближайшие 2 года российские компании будут работать для достижения технологического суверенитета, а через 2-3 года мы сможем успешно выйти на международный рынок при благоприятных условиях. Нам открыты страны БРИКС, ЕАЭС, Индия, Африка. Надпись «Сделано в России» должна стать общепринятым символом высокого качества.
– Какие важные события произошли за летние месяцы в части развития российского ИТ-рынка, законодательства, мероприятий?
– Летом было много событий вокруг искусственного интеллекта, робототехники, беспилотников.
Мы были свидетелями успешных пилотных проектов коллег из цифровой лаборатории Softline Digital – они создают сложнейшие комплексные решения для российских крупных промышленных компаний с применением ИИ и машинного обучения. В сентябре проект команды Softline Digital победил в номинации «Лучший проект по импортозамещению системы роботизации бизнес-процессов (RPA)» форума «Smart Oil & Gas».
Видны первые результаты государственных инициатив по поддержке российской ИИ отрасли – от роста образовательных ресурсов для молодежи до количества поддерживающих организаций, информационных ресурсов для пользователей – бизнеса и производства. Из интересных новостей можно отметить создание студии производства контента на базе нейросетей, которую откроет «Газпром-Медиа», и разрешение на использование ИИ при написании дипломов, которое дало студентам руководство МГПУ.
Мы наблюдаем рождение новой отрасли – беспилотных летательных аппаратов. Правительство РФ в июне утвердило стратегию развития беспилотной авиации на период до 2030 года. За следующие 7 лет должно быть построено 290 аэропортов и площадок для беспилотников. Президент Владимир Путин заявил о необходимости подготовить 1 млн специалистов по дронам к 2030 году. Летом заметно стало больше образовательных инициатив в этой области – пилотирование дронов вошло в школьную программу, по всей стране проходят соревнования пилотов дронов. Около 4500 участников привлёк «Архипелаг 2023», посвящённый этой области. В рамках интенсива состоялась первая в мире 24-часовая гонка беспилотников в режиме FPV.
Российские разработчики создают дроны и программное обеспечение для них. В Петрозаводске, в Карелии, в этом году планируют начать производить беспилотники, способные приземлиться в заданную точку с точностью в 30 см. Аппарат «Саранча-10» грузоподъёмностью 20 кг способен работать над морем, в горах и при сильном ветре; на одном заряде он может летать около четырёх часов, а при постоянном питании – круглосуточно зависать на высоте 20 метров.
Нужно помнить и про наземные беспилотники. В июне на трассе М-11 запустили беспилотные коммерческие перевозки грузовым транспортом. Первыми грузовиками стали «КАМАЗы», а в числе первых компаний – X5 Group. Без помощи водителя беспилотники преодолевают 600 км.
В течение нескольких лет мы увидим рост робототехники в России. Уже сегодня наши инженеры разрабатывают развлекательных роботов и роботов узкоспециализированных. Пермский «Промобот» (а Пермь иногда называют столицей робототехники именно из-за этой компании) является одним из крупнейших производителей сервисных роботов в России и Европе. На стыке робототехники и медицины – экзоскелеты для взрослых и детей «Экзоатлет», компании-разработчики бионических протезов, такие как «Моторика», а также такие проекты, как представленный летом «Росэлектроникой» робот для реанимации, способный в 15 раз дольше человека проводить непрямой массаж сердца.
Всего в стране – около 300 компаний в сфере робототехники. Промышленный спрос на робототехнику – безусловно, главный драйвер отрасли. Поэтому остаётся ждать масштабных проектов. Фундамент готов, активно ведется подготовка кадров. В «Московской технической школе» открыли 8 курсов по робототехнике. Российские школьники успешно выступают на мировом уровне и забирают призовые места на состязаниях, связанных с этим и другими ИТ-направлениями.
Одно из важных событий – обсуждение национальной системы ИТ-сертификации, создать которую предложили ряд корпораций, «Сколково», Университет Университет Иннополис и Минцифры России. Эта инициатива важна по той причине, что спрос на ИТ-кадры в 2023 году увеличился на 63 %, а множество образовательных программ не всегда выпускают специалистов, готовых к работе в компаниях.
– Чем запомнилось лето-2023 вашей компании? Интересные проекты, начинания, корпоративные события.
– Если говорить про «Инферит», то для нас лето 2023-го было жарким. В мае 2023 года ГК Softline объединила ряд продуктовых направлений под единым брендом «Инферит». Мы запустили проект по ребрендингу, как часть процесса по глобальной интеграции продуктовых команд, пересмотрели продуктовый портфель, разработали стратегию развития вендора. Открыли ЦОД с фокусом на информационную безопасность на собственном производстве. Заключили партнёрские соглашения с Merlion и OCS, расширив нашу дистрибьюторскую сеть.
Мы работали с органами власти – наш завод посещали Эдуард Шереметцев, заместитель министра энергетики Российской Федерации, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак.
Участвовали во внешних отраслевых мероприятиях, чтобы расширять связи и улучшать понимание рынка – «держать руку на пульсе»: наши эксперты приняли участие в 8-ой ежегодной конференции ЦИПР, в Международном конгрессе ИТ-директоров «Белые ночи», выступили менторами на Startup Village, были на кэмпе для CTO South Hub. Главный архитектор «Инферит ОС» представил доклад на OS Day. Вендор «Инферит» стал технологическим партнёром AtomSkills-2023 – состязаний, организованных ГК «Росатом». Много общались с клиентами – приглашали их на производство, проводили внешние встречи, чтобы быстрее улавливать изменения рынка.
Проводили пилотные проекты с партнёрами, разработчиками программного обеспечения – например, серверы «Инферит Техника» успешно интегрируются с решениями F.A.C.C.T., российского разработчика технологий для борьбы с киберпреступлениями.
В июле наш продуктовый портфель пополнился экспертизой по информационной безопасности – ГК Softline приобрела АКБ «Барьер», который вошёл в экосистему «Инферит».
Мы нацелены на активное стратегическое и технологическое сотрудничество со всеми игроками рынка. Сотрудничаем с одной из ведущих ИИ-лабораторий России Softline Digital, чтобы внедрять передовые разработки в области ИИ в свои продукты. Летом вошли в число партнеров АНО развития радиоэлектронной отрасли «Консорциум «Вычислительная техника», а также в Консорциум участников по поддержке Технологического центра исследования безопасности операционных систем на базе ядра Linux, созданный при Институте системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук (ИСП РАН).
– Что вы ожидаете от нового наступившего бизнес-сезона? Какие летние инициативы должны найти продолжение в четвертом квартале 2023 года?
– ИТ-вендор «Инферит» продолжит рост и развитие. В следующем квартале продолжатся инициативы, запущенные летом. В том числе – расширение сети центров сервисной поддержки, портфеля продуктов в области информационной безопасности и «облачных» сервисов.
Мы и далее будем тесно сотрудничать с нашими заказчиками и партнерами. Обратная связь от клиентов и партнеров, быстрое реагирование на запросы, стремление создавать эффективные комплексные решения помогают нам предлагать лучшие решения для развертывания и поддержки ИТ-инфраструктуры, отвечающие современным требованиям и ожиданиям.
– Большое спасибо за беседу!