Иван Трутнев (ICL Services): «Мы активно изучаем наиболее востребованное отечественное офисное ПО, часть из этих продуктов уже внедрена в нашей компании»

Для ICL Services важно изучить представленный на рынке ассортимент отечественных офисных программ, знать особенности каждого продукта и уметь объяснить технические нюансы заказчикам. Для этого в компании развернули наиболее приоритетные решения, выработали подходы к миграции, отслеживают выпуск новых версий и функционала, наряду с этим вывели на рынок собственную разработку - продукт «Колибри.АРМ». Об этом рассказывает руководитель группы разработки программных решений и продуктов для инфраструктуры рабочих мест ICL Services Иван Трутнев.

– Иван, каковы современные требования к рабочим станциям и офисному ПО? Какие из них общие для всех, какие специфические для тех или иных сфер деятельности?

– В настоящее время многие зарубежные ИТ-вендоры ушли или в процессе ухода из РФ. Это приводит к тому, что российские предприятия, использующие зарубежное ПО в своих ИТ-инфраструктурах, не могут напрямую закупать лицензии или продлевать срок их действия, а также теряют возможность обновления зарубежного ПО и получения технической поддержки. Тенденция такого рода приводит к тому, что в РФ формируются новые требования к рабочему месту, в частности, офисному ПО. Все эти требования в той или иной степени связаны с технологической независимостью российских предприятий, где основным вектором движения к этой независимости является импортозамещение. Под импортозамещение попадает практически любое ПО, будь то системное, например, операционные системы или же прикладное – почтовое ПО, ПО для видеоконференций, офисное ПО и т.д.

Если говорить о взаимосвязи сфер деятельности и новых требованиях к рабочим станциям, то здесь можно отметить, что для предприятий, использующих значимые объекты критической информационной инфраструктуры РФ, на законодательном уровне введен запрет на закупку иностранного ПО с целью его дальнейшего использования на таких объектах, а начиная с 1 января 2025 года будет запрещено использование уже существующего иностранного ПО. Для остальных сфер деятельности решение об использование иностранного ПО принимается внутри каждого предприятия отдельно. Но в свете текущих реалий всё больше и больше предприятий мигрируют свою ИТ-инфраструктуру на отечественные решения.

 

Руководитель группы разработки программных решений и продуктов для инфраструктуры рабочих мест ICL Services Иван Трутнев

Руководитель группы разработки программных решений и продуктов для инфраструктуры рабочих мест ICL Services Иван Трутнев

 

– Насколько сильно различаются эти требования в коммерческих и государственных структурах?

– Если говорить о подходах к современному рабочему месту в коммерческих и государственных структурах, то они, конечно же, различаются. Во-первых, как уже было отмечено, многие госструктуры используют значимые объекты критической ИТ-инфраструктуры, а это означает что у них прямая дорога к импортозамещению. Остальные госструктуры тоже предпочитают начать процесс перехода на отечественное ПО, т.к. мы предполагаем, что в конечном итоге это коснется всех. В сравнении с госструктурами, в коммерческих ИТ-инфраструктурах присутствует некая свобода выбора. Некоторые предприятия продолжают в полной мере использовать зарубежный софт, закупая лицензии через параллельный импорт или же через головные компании, которые базируются не на территории РФ. Есть часть коммерческих предприятий, которые примеряются к отечественному ПО и в настоящее время проводят пилотирование российских продуктов с целью того, чтобы понимать, с чем придется столкнуться в случае ограничений на использование зарубежного ПО. Остальные коммерческие структуры начали процесс импортозамещения, в той или иной степени.

ИТ-аутсорсинговая компания ICL Services (входит в группу ICL) и российский разработчик программных продуктов PIX Robotics запускают сотрудничество по направлению Business Intelligence в России. Применяя передовые практики PIX Robotics в области бизнес-аналитики, ICL Services будет внедрять продукт PIX BI в цифровые инфраструктуры своих клиентов (см. новость раздела «ICL Services» от 24 июля 2023 г.).

– Существуют ли какие-либо сложности по интеграции импортозамещенного рабочего места в корпоративную ИТ-инфраструктуру? С чем это связано?

– Когда мы говорим об интеграции рабочих мест в корпоративную ИТ-инфраструктуру, то здесь мы говорим о том, насколько полноценно и беспроблемно рабочее место может взаимодействовать с корпоративными системами, такими как управление рабочими местами, средства коммуникации, совместное использование программ, совместная работа над файлам, удаленный доступ к корпоративным ресурсам, виртуализация рабочих столов и т.п. Иными словами, должна быть выстроена такая экосистема, в которой рабочие места являются её неотъемлемой частью, и их интеграция не требует больших затрат. На отечественном рынке практически нет вендоров, которые могут предложить решения по всем направлениям корпоративных систем. Таким образом импортозамещенное рабочее место строится на компонентах от различных вендоров, и при таком подходе затраты на настройку взаимодействия систем и на комплексное тестирование работоспособности ИТ-инфраструктуры возрастают.

Стоит отметить, что на рынке ИТ-услуг присутствуют компании, которые выполняют работы по импортозамещению. Одной из таких компаний является наша компания - ICL Services. Мы являемся партнером многих отечественных вендоров и имеем сертифицированных специалистов по широкому спектру отечественных решений. ICL Services выработала подходы по импортозамещению различных корпоративных систем, миграции на отечественные ОС, миграции c Windows на Linux ПО. Это позволило нам сформировать шаблоны типовых импортозамещенных рабочих мест, и этот опыт помогает нам успешно реализовывать проекты по миграции рабочих мест на отечественные продукты. Помимо сервисных услуг, ICL Services ведёт разработку своего собственного решения для управления рабочими местами под названием «Колибри-АРМ». Это решение призвано заменить такие продукты, как SCCM, MECM, Intune и другие.

– Какие тенденции развития офисного ПО вы отмечаете, в каком направлении будут происходить изменения в оснащении офисов?

ICL Services использует low-code и no-code при работе с клиентами из банковской сферы. Например, low-code инструменты применялись для актуализации анкетных данных клиентов банка, а также для автоматизации закрытия банковских счетов. В результате была достигнута высокая скорость внедрения автоматизаций, повышена скорость исполнения бизнес-процесса, обеспечена возможность автоматического запуска бизнес-процесса в любое время, в том числе в ночное. Об этом рассказывает Анна Шавалеева, руководитель группы по автоматизации бизнес-процессов ICL Services (см. интервью раздела «ICL Services» от 25 июля 2023 г.).

– Общий тренд развития понятен всем на интуитивном уровне - реализовать функционал привычных продуктов иностранных вендоров в своих отечественных продуктах. Такая работа уже активно ведется, и мы как интегратор в прямом смысле ощущаем это на себе - новые релизы выходят с завидной частотой, а у разработчиков даже не хватает свободных рук на обновление документации. Очевидно, разработчики понимают вектор развития и знают, каким должен быть конечный результат, так что, скорее всего, российские продукты смогут догнать по функционалу иностранные аналоги в обозримом будущем (при этом не надо забывать, что аналоги развивают свои продукты более 30 лет, и условный срок в 5 лет для развития отечественного ПО не будет считаться большим).

Помимо добавления отсутствующего функционала, уже начинает прослеживаться тенденция объединения нескольких продуктов в экосистему - например Астра и Тантор, Увеон, Рубэкап.

Если говорить о запросах в корпоративном сегменте, то изначально, после введения санкций и запрета на иностранное ПО, мы обрабатывали запросы вида «в короткие сроки поднять независимую от головной организации инфраструктуру для продолжения операционной деятельности». А в последнее же время фокус запросов смещается в сторону сервисного подхода - заказчикам важно получить привычные процессы управления парком АРМ, обновлениями ОС и ПО. Поэтому мы предлагаем свои лучшие практики и сервисный подход, проверенный в работе на международном рынке.

– Как импортозамещение в области офисного ПО и оснащения рабочих мест реализуется в работе вашей компании?

– Конечно же, мы как интегратор активно изучаем наиболее востребованные отечественные продукты, и часть из них уже внедрена в нашей компании. Для нас важно максимально широко изучить представленный на рынке ассортимент решений, знать особенности каждого продукта и уметь объяснить технические нюансы заказчикам на этапе выбора конечных продуктов для внедрения. Для этого мы развернули у себя наиболее приоритетные решения, выработали подходы к миграции, отслеживаем выпуск новых версий и функционала.

Наряду с этим мы вывели на рынок собственную разработку - продукт «Колибри.АРМ», позволяющий управлять гетерогенным парком АРМ. Как отмечалось выше вектор запросов изменил направление в сторону предоставления сервиса, и в этом как раз успешно помогает наш продукт. С его помощью можно, в том числе и не только, оказывать сервисы по управлению обновлениями ОС, управлению приложениями и их версиями, контролю за соответствием парка АРМ необходимым требованиям безопасности в организации. Необходимо отметить, что на данный момент полноценных отечественных аналогов этого решения не существует.

 

 

– Приведите примеры проектов вашей компании по импортозамещению рабочих мест и офисного ПО.

– Переход на отечественное ПО в целом достаточно чувствительное изменение - как с точки зрения служб, обслуживающих ИТ инфраструктуру, так и с точки зрения пользователей. Во-первых, ИТ службы зачастую не имеют требуемых компетенций, а во-вторых - нет уверенности в том, что текущие бизнес-процессы с задействованным в них ПО можно будет равноценно реализовать на отечественных компонентах.

Для таких случаев мы предлагаем услугу Linux.Быстрый старт - она позволяет  в сжатые сроки для ограниченного количества АРМ развернуть в инфраструктуре заказчика рабочую среду на ОС Linux, на основе функциональных задач развернуть требуемое пользовательское ПО. Тем самым мы наглядно демонстрируем заказчику возможность перехода на Линукс и работы в новом окружении. Т.е. можем оперативно оценить все нюансы перехода на новую ОС в привязке к конкретному случаю.

ИТ-аутсорсинговая компания ICL Services (входит в группу ICL) и «Консист Бизнес Групп» (входит в группу ЛАНИТ), разработчик линейки решений ТУРБО, подписали соглашение о партнерстве. В планах – реализация проектов внедрения и сопровождения систем ТУРБО в цифровой контур клиентов ICL Services (см. интервью раздела «ICL Services» от 20 июля 2023 г.).

Если же такой подход не устраивает заказчика, например, кажется слишком точечным и не полным, мы готовы предложить полный цикл работ по миграции в новое окружение, включая предварительное обследование, Миграцию на отечественные ОС, Миграцию ПО, миграцию сервисов корпоративных коммуникаций. Отдельно стоит отметить то, что миграция ПО это не просто поиск доступных аналогов ПО для другой платформы. Выделенная группа экспертов с многолетним опытом оказания услуги по управлению жизненным циклом ПО имеет опыт в подготовке установочных пакетов ПО любого рода под конкретную ИТ-инфраструктура заказчика, создании репозиториев ПО, управлении распространением, запуске Windows приложений в Linux-окружениях посредством технологий WINE. Надо понимать, что подход к каждому конкретному приложению выбирается исходя из целевой ИТ-инфраструктуры и требований к приложению.

За прошедшее время мы реализовали различные проекты миграции. Часть заказчиков предпочли заменить только облачные сервисы командной работы на отечественные - это было обусловлено наличием действующих лицензий на продукты иностранных производителей. То есть фактически с точки зрения ИТ инфраструктуры изменения были минимальны.

Другая часть заказчиков не имела в своих активах лицензий иностранных вендоров, и для них приходилось разрабатывать комплексные варианты миграций с заменой всех инфраструктурных сервисов на отечественные. Включая, но не ограничиваясь, службой каталогов, АРМы, сервисы коммуникации и групповой работы, офисные пакеты и другое. В этих случаях мы также предлагали классические сервисы из нашего портфолио, такие как сервисы по управлению жизненным циклом ОС и ПО, среду управления рабочими местами «Колибри.АРМ», сервис поддержки пользователей и программу адаптации - последние имеют особенную актуальность из-за полного изменения пользовательского окружения и помогают снизить негативные впечатления у конечных пользователей от подобных масштабных изменений.

– Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: ICL Services