Юлия Салагаева (Fplus): «Мероприятия в ИТ направлены на укрепление и расширение деловых связей»

В Fplus рассматривают мероприятия не как разовые акции, а как часть общей стратегии компании. До события подогревается интерес аудитории публикациями и анонсами, на мероприятии – демонстрируются продукты и происходит общение с партнерами и потенциальными заказчиками, а после – обрабатываются лиды, анализируется обратная связь. Об этом рассказывает директор по корпоративным коммуникациям производителя электроники Fplus Юлия Салагаева.

— Юлия, по вашим наблюдениям, какие задачи ИТ-компаний особенно успешно решает сейчас ИТ-маркетинг, какие новые сферы его применения появились, какие форматы мероприятий популярны?

— Один из наиболее эффективных инструментов маркетинга в ИТ можно считать мероприятия — конференции, бизнес-завтраки, презентации. Они направлены на укрепление и расширение деловых связей. В зависимости от целей их можно условно разделить на две основные категории. К первой относятся мероприятия, имеющие целью повышение лояльности уже сложившихся партнеров и заказчиков. Ко второй – нацеленные на поиск новых клиентов. Эти встречи необходимо делать насыщенными с точки зрения контента, с полезной информацией по ИТ-решениям, их применению и выгодам для пользователя, но главный акцент в обоих случаях должен быть сделан на неформальном общении. Для нас как производителя электроники это способ откалибровать свое понимание потребностей заказчиков и предложить необходимые им решения.

 

Директор по корпоративным коммуникациям производителя электроники Fplus Юлия Салагаева

Директор по корпоративным коммуникациям производителя электроники Fplus Юлия Салагаева
Фото: Fplus

 

Отдельно стоит упомянуть тренинги и обучающие мероприятия. Это более прикладной формат, где сотрудники вендора (в том числе инженеры с опытом непосредственной разработки) рассказывают о продуктах компании: знакомят с техническими характеристиками, особенностями эксплуатации и другими важными нюансами. Такое обучение особенно полезно, если демонстрируется сложная вычислительная техника, например, системы хранения данных (СХД).

Участие в крупных отраслевых мероприятиях работает на повышение имиджа компании. Федеральные площадки хорошо подходят для презентации продуктовых новинок, поскольку любые новости получают повышенное внимание и со стороны прессы, и бизнес-сообщества.

Нижегородский цифровой форум ЦИПР-2025 запомнился посетителям не только насыщенной деловой программой, но и яркой выставкой передовых решений от ведущих российских разработчиков оборудования и программного обеспечения. В частности, производитель электроники Fplus представил на своем стенде ряд новых продуктов, которые можно назвать уникальными для российского рынка (см. новость раздела «Fplus» от 5 июня 2025 г.).

— Какие мероприятия 2025 года можно назвать лучшими и почему, что дало вашей компании участие в них?

— Ключевым мероприятием первой половины года для Fplus, да и для всей ИТ-отрасли, является конференция ЦИПР. В 2025 мы представили много новинок: сервер для работы с искусственным интеллектом «Спутник ИИ», полностью отечественную базовую систему ввода-вывода (BIOS), прототип российской портативной игровой консоли, новую линейку смартфонов и другие продукты.

Участие в ЦИПР для нас — это возможность показать, что компания не только предлагает современные высокотехнологичные решения, но и является важным элементом индустрии. Мы помогаем государству решать задачи технологической независимости, как российский производитель готовы брать на себя ответственность за цифровое будущее страны.

Из собственных мероприятий хочется выделить региональный форум «ИТ-инфраструктура для российского заказчика», который мы провели в Красноярске для корпоративного и госсектора Сибирского Федерального округа. Это было знаковое событие, в рамках которого мы организовали для участников встречу с представителем Минпромторга России, ответившего на многочисленные вопросы о нацрежиме, особенностях проведения закупок и тонкостях законодательства. Участники после мероприятия особенно отмечали это, потому что у региональных заказчиков мало возможностей напрямую пообщаться с регулятором.

В целом мы видим, что многие компании в регионах по-прежнему недостаточно хорошо осведомлены о возможностях российских вендоров. Например, во время конференции один из заказчиков удивился, увидев наши принтеры — он считал, что устройства западных компаний безальтернативны на рынке. Поэтому такие конференции особенно ценны с точки зрения непосредственной работы с потенциальными заказчиками: мы лучше понимаем их потребности и, как следствие, улучшаем продвижение своих продуктов.

Базовая система ввода-вывода (BIOS) производителя электроники Fplus включена в Единый реестр российского программного обеспечения Минцифры РФ. Это подтверждает статус BIOS Fplus как полностью отечественного решения, соответствующего требованиям по технологической независимости, а также позволяет использовать его в госсекторе (см. новость раздела «Fplus» от 15 сентября 2025 г.).

— Расскажите, как в вашей компании работает ивент-маркетинг, как меняются его принципы, на достижение каких задач он направлен.

— Мы рассматриваем мероприятия не как разовые акции, а как часть общей стратегии компании. До самого события мы подогреваем интерес аудитории публикациями и анонсами, на мероприятии – демонстрируем продукты и общаемся с партнерами и потенциальными заказчиками, а после – обрабатываем лиды, анализируем обратную связь и работаем над тем, чтобы превратить разовый интерес в стабильный спрос, а запрос – в длительный проект.

Последние годы стали непростыми для бизнеса, который лишился продукции привычных и проверенных годами зарубежных брендов. При этом базовые потребности остаются: компаниям нужна надежная и производительная техника, обслуживание и сервисная поддержка. Наша задача в таких условиях — быть проводником, который покажет, как и с помощью чего можно решить ту или иную бизнес-задачу. Принцип простой: быть как можно ближе к своим клиентам, рассказывать о планах, информировать о появлении новых продуктов, презентовать их, давать возможность увидеть и проверить устройства самостоятельно. Заказчики должны видеть, что наша техника существует не только в красивых маркетинговых буклетах.

— Каких мероприятий ждет ваша компания в ближайшие месяцы? А каких мероприятий пока что не хватает отечественному ИТ-рынку?

ИТ-холдинг Fplus и СКБ Контур подписали соглашение о сотрудничестве. Они планируют вместе развивать российские технологии и создавать современные решения для бизнеса (см. новость раздела «Fplus» от 25 июня 2025 г.).

— Мероприятий сейчас проводится очень много, вторая половина года в этом смысле очень насыщенная. Появляются новые события, такие как Международный технологический конгресс, ориентированный на развитие экспортного потенциала отечественного ИТ-рынка, есть специализированные отраслевые, такие как «Финополис», где ИТ-повестка уже не нишевая история, а одно из ключевых направлений, поэтому участие ИТ-компаний становится привычным. С одной стороны, многие придерживаются стандартного сценария с масштабной деловой частью, круглыми столами и докладами, выставочной зоной. С другой, мы видим эксперименты с форматами. Хороший пример – «Кибердом», который становится местом притяжения компаний из кибербеза и имеет высокотехнологичную площадку с разными возможностями для интерактива.

Что касается нас, то как вендоры вычтеха мы стремимся проводить не статическую демонстрацию оборудования, а запускать сценарии использования оборудования. Если можно показать технологию распознавания лиц или как на нашем сервере развернута ИИ-модель, которая в режиме реального времени помогает с автоматизацией процессов, это стоит делать. Подобных сценариев может быть много, для нашего сервера «Спутник ИИ» мы составили более десятка.

— Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Маркетинг

Ключевые слова: маркетинг, PR, Fplus