Алексей Паламарчук, «ЭР-Телеком»: «Создаем единую платформу «умного» города»

«ЭР-Телеком» успешно участвует в программах по созданию безопасной и комфортной цифровой среды в Петербурге. Например, установка современных домофонов может не только отпугнуть потенциальных преступников, но и дать пользователю возможность находиться «всегда дома». Легко ли работать в партнерстве с государством и за какими технологиями будущее, корреспонденту SPbIT.ru рассказал директор по развитию B2G оператора связи «ЭР-Телеком Холдинг» Алексей Паламарчук.

– Алексей, в Петербурге и Ленобласти реализуется множество проектов в рамках федеральных и региональных программ цифровизации. Наверное, самые насущные из них, особенно для небольших населенных пунктов области, связаны с развитием цифровой инфраструктуры. Участвует ли «ЭР-Телеком» в конкурсных процедурах по таким проектам, и как успешно?
     
– С 2019 года реализуется проект по подключению к сетям передачи данных социально – значимых объектов. Это федеральный проект Минкомсвязи России для создания равных технологических условий по доступу к цифровым сервисам, запущенным на территории страны. Перечень регионов, где такая работа проводится, очень широк: фактически это вся Россия. «Эр-Телеком», безусловно, также участвует в этой программе. По результатам конкурсного отбора мы проводили работу в 13 регионах. По Северо-Западу, в частности, «ЭР-Телеком» реализует проекты в Архангельской области и Ненецком автономном округе.

Основная фаза реализации проекта, подразумевающая подключение социально-значимых объектов к современным каналам связи, была завершена в 2021 году. Мы подключили более 17 тысяч объектов, в том числе в самых отдаленных населенных пунктах. Среди них: лечебные и образовательные учреждения, фельдшерско-акушерские пункты, объекты МЧС, административные здания. Это дало возможность использовать современные цифровые сервисы при организации работы и оказании услуг населению. Например, подавать заявления на госуслуги в электронном виде, более оперативно получать эти электронные услуги, пользоваться цифровыми образовательными сервисами, формировать электронные карты, подключаться к телемедицине и многое другое. «Эр-Телеком» непосредственно в Петербурге и Ленобласти эту работу не вел, но реализовывал такие проекты на территории других регионов Северо-Западного федерального округа. Выбор исполнителя был, повторюсь, – по результатам конкурсного отбора, то есть это была в чистом виде конкурентная борьба между операторами.

 

Алексей Паламарчук, директор по развитию B2G «ЭР-Телеком Холдинг»

 

– Другой проект, который на слуху (и на виду) уже у петербуржцев, – оснащение подъездов жилых домов умными домофонами. Какие здесь успехи у «ЭР-Телекома»?

– Проект, связанный с домофонией – региональный. Его первый этап был запущен еще в 2018 году по инициативе городской власти. В рамках этого этапа было установлено 8 000 новых устройств, и они показали очень хороший эффект с точки зрения не только раскрываемости преступлений, но и предупреждения правонарушений. Как бы это банально ни звучало – злоумышленники действительно обходят стороной те дома, где установлены новые домофоны. Потому что уже в начале их использования выросла раскрываемость таких инцидентов, как квартирные кражи, распространение наркотиков, хулиганство и бытовые преступления – кражи велосипедов, санок, колясок. И по мнению жителей, и по статистике правоохранительных органов – даже просто установка таких устройств позволяет сделать двор более безопасным. Кроме того, домофоны работают и как система предупреждения: например, если человек находится в розыске, система может передать информацию о его местонахождении оператору.
     
По сути, это один из ключевых элементов единой платформы цифрового «умного» города. Она позволит, например, обеспечить контроль уборки придомовых территорий: своевременно ли пришел дворник, вывозился ли мусор. На домофоне есть программируемые клавиши, благодаря которым можно обратиться напрямую в 112, в ближайшее отделение полиции или в жилищно-коммунальные службы. Там же реализована система оповещения: в случае происшествия через домофон можно подать информацию о том, чтобы люди эвакуировались из опасного дома или с опасной территории. И, конечно же, эти устройства позволяют оперативным городским службам – в первую очередь, «скорой помощи» – через служебное приложение незамедлительно, без обзвона квартир, попасть в парадную.
     
Для жителей есть возможность скачать приложение по своему подъезду. Где бы вы ни находились, даже за тысячу километров от дома, если гость звонит вам в домофон, вы видите видеоизображение, можете с ним пообщаться, и для него вы «находитесь дома». Это, таким образом, еще и профилактика бытовых преступлений – когда злоумышленники обзванивают квартиры, выявляя, кого нет дома. С таким устройством можно посмотреть, кто приходит к детям, когда вы находитесь на работе, можно поднять архив за семь дней, узнать, что происходило ночью, кто поцарапал автомобиль или сломал зеркало – сценариев множество.
     
После первого этапа этого проекта начался второй: установка еще двадцати тысяч устройств. Сегодня мы открыты к предложениям: какие сервисы еще могут появиться на этой платформе – касающиеся не только безопасности, но и комфорта, удобства проживания. Можно сказать, что на основании опыта Петербурга эта программа очень активно двинулась по стране: например, Архангельск также реализовал этот проект в 2021 году – там установлено около 3,5 тысяч таких устройств. Установка современных устройств идет не за счет государства, а за счет инвестиций оператора сервисов: инвестор финансирует модернизацию инфраструктуры и в дальнейшем предоставляет широкий спектр сервисов для государства, жителей, для управляющей компании и организаций ЖКХ. За счет этого в долгой перспективе идет возмещение вложенных средств. Жители также не платят за оборудование – плата за обслуживание домофона для них не меняется, домофонная компания не меняется.

Включение многоквартирного дома в программу проводится либо на основании обращений жителей (такие адреса, разумеется, попадают в приоритетном порядке), либо решением уполномоченных городских служб, формирующих список на уровне города. Для включения дома в программу жителям Петербурга необходимо написать письмо в «Городской Мониторинговый центр» или Комитет по информатизации связи.
     
– Как бы вы оценили готовность чиновников проводить предлагаемые ИТ-компаниями проекты по цифровизации экономики – по сравнению, например, с ситуацией 2018-2019 годов, когда фактически программа «Цифровая Экономика» только стартовала? 
     
Наше государство, по факту, сегодня является драйвером продвижения информационных технологий. Особенно там, где на первый план выходят социальные, а не коммерческие задачи, например, такие как: проект по устранению «цифрового неравенства», подключение социально-значимых объектов, запуск портала государственных услуг, цифровизация налогообложения, внедрение медицинских сервисов и многие другие.

Также следует учесть, что далеко не всегда современные решения развиваются легко.

Здесь можно привести аналогию с сервисами такси. Все наверняка помнят, как появились приложения - агрегаторы для вызова такси – гораздо раньше, чем была сформулирована готовность пользователей к этому. И даже когда эти приложения уже существовали, когда сократилось количество операторов такси – люди всё равно по привычке какое-то время вызывали такси по телефону, хотя это было уже неудобно. Сейчас обращение через приложение, по сути, становится практически единственным вариантом.

То же самое происходит на государственном уровне: большие информационные системы финансируются, запускаются, но требуется время для их массового использования. Во многих других государствах при запуске цифровой системы традиционный путь получения услуги становится платным. В нашей стране такого нет: мы можем получать услугу и традиционным способом, и через портал госуслуг, есть возможность выбора. И только через существенный период времени после запуска, через преодоление раздражения и недовольства, постепенно растет число пользователей.

Конечно, немногие коммерческие организации могут проходить такой длинный путь после запуска своих новаторских решений. Поэтому подход, реализованный в государственных системах и уже принятый пользователями, далее часто находит развитие уже в коммерческой сфере. И в этой связи, государство также выступает драйвером развития.

Кроме этого, конечно, предусмотрено еще и существенное государственное финансирование с субсидированием регионов по ключевым направлениям цифровизации – это очень большая поддержка для развития бизнеса в этой сфере.

Поэтому, повторюсь, государство сегодня активно формулирует идеи, многие из которых формулируются в виде нормативно-правовых актов и поэтому обязательны для исполнения на уровне регионов и муниципалитетов.

– Есть ли, на ваш взгляд, перспективные технологии, которые еще не раскрыли свой потенциал в направлении B2G – например, частные сети 5G, обеспечение безопасности критической информационной инфраструктуры? Та же цифровая медицина - в каких новых направлениях будет развиваться дальше (может быть, осмотр врача с помощью VR, беспилотная доставка лекарств)?
     
Безусловно, сегодня мы даже не можем себе представить, какие технологии будут в 2027 году и позднее. Если бы кто-то в 1995 году сказал, что в телефоне будут и банковские карты, и возможность управлять автомобилем, – это было бы воспринято как фантастика. Это касается, в принципе, всех новаторских технологий: это всегда область непознанного. В то же время мы знаем и такие технологии, которые просуществовали год-два и были забыты. Цифровые фотоаппараты «отобрали» потребителей у аналоговых, но потом появились телефоны с возможностью делать фотоснимки еще качественнее – и этот изначально перспективный рынок перестал быть массовым и открылся новый. Мы не знаем, что произойдет с рынком даже в самой ближайшей перспективе. Возможно, появятся технологии, которые в корне изменят всю текущую ситуацию.
     
Одна из наиболее популярных сегодня технологий – Интернет вещей. В Петербурге, например, растет сеть IoT. Уже запущен проект по контролю чердаков и подвалов в центральной части города на базе датчиков – «умных» устройств, которые предупреждают в случае открытия чердака. Это нужно для профилактики трагических случаев – таких, какие происходят при несанкционированных экскурсиях, когда люди выходят на не оборудованные для прогулок крыши. Управляющие компании максимально стараются это предотвратить.

Интернет вещей – это компактные устройства и датчики, которые способны работать без электричества и подключения к проводам много лет. Они могут передавать небольшие пакеты данных, например, сигнальную информацию для принятия решений. Это тоже относительно новая технология, которая растет и развивается. Возможно, рынок еще активнее пойдет в этом направлении, потому оно соответствует текущим ожиданиям: не нужно проводов, не нужно портить фасад здания – маленький датчик может крепиться даже на двухсторонний скотч. Это доступно и удобно. Существуют датчики, защищающие от протечек, оценивающие уровень загазованности, передающие данные со счетчиков ЖКУ и многие другие.
     
Сегодня сотни тысяч людей генерируют идеи – какие из них примет рынок, сложно сказать. Но очевидно, что ключевыми направлениями здесь будут социальная сфера, здравоохранение, образование, транспорт, охрана общественного порядка и кибербезопасность, экология.
      
Безусловно, важнейший фактор для развития городской среды – интернет-покрытие. Каким бы не было цифровое решение, для его использования в любом месте вам необходим доступ в Интернет – в центре города, на трассе или в лесу. Уже сегодня доступность Интернета – такое же обязательное условие комфортной жизни, как электричество или отопление.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Фиксированная связь, Интернет, Инновации

Ключевые слова: ЭР Телеком, Интернет вещей, IoT, Умный город