Андрей Мухин, технический директор Западного региона ПАО «ВымпелКом»: «Петербург открыт для нетривиальных, инновационных решений»

Андрей Мухин хорошо знает историю развития петербургского телекома: более пятнадцати лет назад он пришел в компанию «Совинтел», которая затем отошла оператору «Голден Телеком», а еще позже стала частью «ВымпелКома». Сейчас в круг его компетенций входит организация всей технической инфраструктуры оператора в 15-ти филиалах региона Запад, включая Санкт-Петербург. Подводя итоги уходящего года, Андрей рассказал SPbIT.ru о самых значимых проектах Билайн, касающихся мобильной сети в городе и области.

Билайн периодически объявляет о завершении того или иного этапа модернизации сети в Петербурге и области. Например, в сентябре этого года СМИ писали о начале финальной стадии этого проекта. Давайте уточним, что именно компания обновляет и что это за этапы?

– Проект модернизации, о котором мы сегодня говорим, начался в 2017 году: это обновление активного оборудования радиосети Билайн и установка самых современных моделей Huawei. Это позволит нам улучшить проникновение услуг Билайн, обеспечить комфортные условия для роста трафика и создать задел на будущее, подготовиться к внедрению новых технологий – например 5G. Помимо замены оборудования, мы дополняем некоторые базовые станции доступными технологиями – там, где их ранее не было: добавляем модули, работающие в диапазонах 1800, 900 MHz и таким образом улучшаем проникновение сигнала.

Что касается этапов – здесь речь идет о территориальном разделении города на кластеры, которые мы проходим один за другим, в каждом случае оценивая полученный эффект. С этой точки зрения у нас сейчас проходит последний этап модернизации: примерно от Ладожского вокзала до северо-восточных границ города. Закончить его мы планируем уже в первом квартале 2020 года. Но вслед за текущим проектом готовится новый, более масштабный. Можно сказать, что нынешняя модернизация – основа для проекта «Суперсити».

Абоненты смогут почувствовать эти изменения «невооруженным ухом»?

– Думаю, они, прежде всего, заметят, что исчезли проблемы с доступом в Интернет или голосовыми звонками в тех немногих местах, где они были. На улице и дома у них будет полноценная LTE-сеть.

Андрей Мухин, технический директор Западного региона ПАО «ВымпелКом»

Андрей Мухин, технический директор Западного региона ПАО «ВымпелКом»

Какие инструменты вы применяете для оценки качества телеком-инфраструктуры?  Какие в Петербурге есть сложные участки, зоны?

– Для оценки качества сети мы применяем ИТ-решения своих центров мониторинга, делаем драйв-тесты, совершаем регулярные объезды и измерения, следим за трафиком, обрывами соединения, качеством голоса. В России у Билайна несколько центров мониторинга, а также отделы разработки, снабжающие нас собственными софтверными решениями. Также мы анализируем маркетинговые показатели – такие, как LTE-воронка. Следим за количеством абонентов, пользующихся только голосовой связью, 3G, LTE, LTE для HD-видео и так далее.

Наиболее сложными участками для оператора мобильной связи традиционно являются исторический центр города, где крайне мало доступных площадок для размещения оборудования, а также новостройки, где спрос очень большой, а присутствие операторов еще недостаточное. В следующем году мы обратим на эти участки особое внимание, уже разработаны две программы – отдельно по новостройкам и «белым пятнам» на карте города, проведено радиопланирование, разработана методика работы с собственниками помещений и зданий.

Кстати, много ли осталось в Петербурге кнопочных телефонов на 2G?

– Достаточно много. Но нужно также понимать, что технологию 2G используют не только кнопочные телефоны, но и «умные» розетки, электрические счетчики АСКУЭ, другие M2M-устройства и даже некоторые банкоматы.

Учитывая упомянутые сложности – практикуете ли вы нетривиальные решения по размещению базовых станций?

– Мне кажется, Петербург как никакой другой город открыт для нетривиальных, инновационных решений. Типовую антенну удается поставить не везде, поэтому мы внимательно следим за достижениями вендоров, рассматриваем различные варианты организации радиочасти и транспортной сети. Например, возле Адмиралтейства передатчик вмонтирован в столб таким образом, что догадаться о его присутствии там очень сложно.

Среди новых технологий мобильной связи, которые были на слуху в уходящем году, – VoLTE и Massive MIMO. Насколько активно они развиваются у Билайна?

– Massive MIMO – технологию, которая востребована в местах большого скопления народа, – мы испытывали еще в прошлом году, во время Чемпионата мира по футболу, в фан-зоне на Конюшенной площади. В планах на следующий год – расширение емкости сети на участках, где мы видим концентрацию абонентов с высоким потреблением трафика.

Что касается технологии VoLTE – передачи голоса по сети LTE, – проведено тестирование и в ближайшее время будет произведен коммерческий запуск.

Предлагает ли Билайн услуги B2B для промышленного Интернета – например, по технологиям LoRaWAN, NB IoT?

– Эти технологии мы отрабатывали в тестовых кластерах и готовы предоставлять предприятиям как самостоятельные проекты: либо на отдельной радиосети, как LoRa, либо на существующей, как NB IoT. Остается дождаться более активного запроса от бизнеса: пока что предприятия только начали открывать для себя новые возможности мобильных коммуникаций.

Вы упомянули проект «Суперсити», который будет запущен в 2020 году. Известно также, что к этому времени Билайн удвоит инвестиции в модернизацию сети. На что будут направлены эти вложения?

– В проекте «Суперсити» мы применяем комплексный подход к модернизации: смотрим не только на радиочасть, но и на суммарный абонентский трафик, емкость транспортной сети, учитываем обращения абонентов. Соответственно, там, где это необходимо, будем увеличивать емкость существующих базовых станций, строить новые, расширять транспортные каналы. Отдельная часть проекта посвящена улучшению indoor-покрытия и строительству распределенной антенной сети внутри некоторых торговых центров, которые пока охвачены сетью не целиком.

Новый проект распространится и на Ленинградскую область. К маю 2020 года, к началу дачного сезона, мы планируем построить в регионе большое количество новых базовых станций по области и модернизировать существующие, чтобы создать бесшовное LTE-покрытие.

Что можно сказать о готовности сети Билайна к технологии 5G?

– Повторюсь о том, что и наш текущий проект модернизации сети, и «Суперсити» – это в любом случае подготовка так называемой 5G-ready сети. Оборудование и транспортные каналы Билайн уже готовы к эксплуатации новой технологии – в нужный момент останется только установить на базовых станциях 5G-платы в нужном диапазоне частот и при необходимости – антенну с передатчиком. Проблема в том, что сегодня операторам предоставляют только миллиметровый диапазон частот, используя который нужно устанавливать передатчики, условно говоря, через каждые 100-200 метров. Сомневаюсь, чтобы на Невском проспекте или где-то еще в ближайшее время появилась возможность размещения подобной инфраструктуры. Лучшим вариантом для 5G считается диапазон 3,5 ГГц – именно его, опираясь на мировую практику, операторы связи предлагают использовать. Какое решение в итоге примет регулятор – покажет время.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, 5G