Павел Жуйков, генеральный директор компании «Физика сети»: «Выступаем доверенным советником в проектах цифровой трансформации»

«Физика сети» – далеко не самый крупный игрок на российском рынке системной интеграции и ИТ-консалтинга, однако имеет солидное портфолио реализованных проектов и большой пул партнеров. Похоже, что такой статус компании удается поддерживать благодаря опыту ее руководителей и хорошему пониманию ИТ-рынка. Так ли это – узнаем из первых уст. ICT-Online.ru беседует с генеральным директором компании «Физика сети» Павлом Жуйковым.

Павел, расскажите, пожалуйста, как появилась компания «Физика сети» и чем она занимается? Как давно вы ей руководите?

– Компания как юридическое лицо была основана в Санкт-Петербурге в 2012 году, я же присоединился к ней в 2017 в качестве партнера и генерального директора. Думаю, что название «Физика сети», помимо очевидной отсылки к сетевой инфраструктуре, говорит и об истории создания компании: у ее истоков стояли люди с техническим образованием, занимающиеся наукой, выходцы из крупных ИТ-компаний.

Основных направлений деятельности у «Физики сети» на данный момент три. Во-первых, мы помогаем бизнесу быть мобильным – как с точки зрения грамотной организации ИТ-ландшафта внутри офисного пространства, так и с точки зрения удаленной работы. Все решения, которые сегодня стали крайне актуальными и востребованными, мы предлагали еще три года назад. Во-вторых, мы содействуем эффективной работе компаний с данными – от создания центров обработки данных до построения и настройки гибридных облаков. Третье направление, без которого невозможно представить два предыдущих, – это, разумеется, информационная безопасность.

 

Павел Жуйков, генеральный директор компании «Физика сети»

 

Кто ваши клиенты и в чем вы видите свое конкурентное преимущество?

– Когда я, возглавив компанию, выбирал направления для ее развития, то, конечно, в первую очередь обратил внимание на те сферы ИТ-рынка, которые показывают стабильный рост и имеют большие перспективы. К примеру, тот же рынок информационной безопасности в целом, по разным данным, ежегодно растет на 30-35%. Но и внутри этого рынка мы ставим именно на тех производителей, которые двигаются опережающими темпами и с которыми мы сами сможем развиваться быстрее.

И такая тактика приносит плоды. В этот непростой для всех год «Физика сети» показывает двукратный рост прибыли. Костяк компании сегодня – это 20 человек, но эффективность команды также повышается. Мы прекрасно понимаем, что сейчас время всеобщего шеринга, и это касается в том числе человеческих ресурсов. Поэтому под конкретный проект мы приглашаем экспертов с рынка, используем agile-подходы к проектной работе. И такую гибкость я бы назвал одним из наших конкурентных преимуществ. Она позволяет нам одинаково ответственно подходить к крупным и небольшим проектам, и за последние несколько лет мы ни разу не нарушили сроки договора.

Для клиентов мы, в первую очередь, стремимся выступать в роли доверенного советника, trusted advisor. Мы анализируем задачи заказчика, консультируем и предлагаем наиболее эффективные решения. Кроме того, мы можем предложить ему выгодные финансовые инструменты: например, поставить оборудование или выполнить проект в рассрочку. Очевидные преимущества такой схемы – заказчик, еще не заплатив, получает результат и не отягчает свою кредитную историю.

Мы предлагаем свои услуги для заказчиков всех отраслей: работаем с транспортными компаниями, с нефтегазовой отраслью, с госзаказчиками, банками, ритейлом, операторами связи, с международными компаниями. Специализируемся на самых разных проектах: это могут быть как комплексные решения и нестандартные, нетривиальные подходы для крупного бизнеса, так и типовые решения для SMB.

В связи с пандемией увеличился спрос на решения для удаленных коммуникаций и удаленного доступа к корпоративным ресурсам. Каков ваш взгляд на этот тренд?

– Думаю, что к организации удаленного доступа, как и к другим сферам ИТ, нужно подходить взвешенно. Нельзя просто посоветовать: поднимите VPN, предоставьте сотрудникам мобильные клиенты – и всё, удаленная работа организована. Да, это основа, но при этом появляется множество нюансов, которые необходимо рассматривать индивидуально. Важно знать, к каким приложениям будет предоставлен доступ, как регламентируется этот доступ внутри компании и многое другое. Ведь одна задача – проверить удаленно корпоративную почту и совсем другая – пользоваться 1С или CRM-системой.

В чем заключаются решения «Физики сети» для промышленного Интернета вещей? Насколько они сейчас востребованы?

– Мы обеспечиваем корпоративным заказчикам основу для любого промышленного IoT – строим сетевую инфраструктуру. Как известно, требования к индустриальным сетям для работы систем SCADA или АСУ ТП отличаются от требований к офисным сетям. И мы умеем строить качественную проводную сеть для промышленных предприятий.

Если говорить о беспроводных решениях – мы, безусловно, видим в них большую перспективу, так как весь мир движется именно в эту сторону, но пока ограничиваемся консультациями для заказчиков по этим вопросам. Во многом это связано с тем, что регулятор сегодня не дает возможности для некоторой части их SCADA-сетей перейти на беспроводные технологии.

И тем не менее какие беспроводные технологии, по-вашему, будут определять облик промышленного Интернета в будущем? Возможно, это хорошо известная LoRa, или все-таки 5G?

– На самом деле технология LoRa как один из стандартов LPWAN появилась на рынке не так давно, четыре-пять лет назад, и многие компании поспешили строить у себя инфраструктуру на базе LoRaWAN. Основные задачи, которые помогала решить эта технология, заключались в низком энергопотреблении M2M-устройств (скажем, батарейка для датчика где-то на труднодоступном объекте в тайге должна была служить несколько лет без замены), нечастая передача небольшого объема данных, а также передача данных устройством в как можно большем радиусе вокруг базовой станции. Но пока все занимались LoRa, производители базовых станций для операторов мобильной связи доработали свое оборудование, начиная с 4G, и теперь оно может решать те же задачи – но уже без необходимости для заказчика тратиться на строительство и обслуживание своих собственных вышек. По существу, сегодня ничего не мешает операторам модернизировать свою инфраструктуру там, где это необходимо заказчику, и предоставлять ему относительно недорогой Интернет вещей.

5G – это отдельная тема, у этой технологии другая ключевая задача: пропуск на высокой скорости максимально большого объема трафика. При этом расположение базовых станций 5G должно быть гораздо плотнее, чем в случае 4G.

Сейчас много говорят и об искусственном интеллекте, понимая под этим всё, что угодно – от чат-ботов до нейросетей и аналитических программно-аппаратных комплексов. Какое из этих направлений ближе вам?

– В свое время мы занимались проектами с участием технологий искусственного интеллекта, внедряя решения западных производителей. Однако сейчас, когда необходимость сохранения цифрового суверенитета страны стала максимально острой, мы относимся к искусственному интеллекту достаточно осторожно и в подобных проектах выступаем, как правило в роли консультанта, рекомендуя российские продукты.

Сценариев для применения искусственного интеллекта и роботизации множество: анализ осмотра железнодорожного состава на основе видеозаписей, сделанных обходчиком, RPA для выгрузки отчетности из ERP-системы и подготовки документации для банка и многое другое. В эту сторону мы, конечно, смотрим, но на данном этапе также ограничиваемся консультированием.

Расскажите, пожалуйста, о проекте «Физики сети» с ветряными электростанциями. И в целом – ваше отношение к «зеленой» энергетике и ее перспективам в России?

– Использование возобновляемых источников энергии во всем мире будет только расти. И несмотря на то, что Россия по числу таких станций сегодня не на передовой, в этом направлении я вижу точку роста. Наши заказчики, по сути, сегодня создают новую отрасль в российской энергетике. Мы очень рады, что в 2020 году участвовали в одном из первых подобных проектов в России, оборудовав одну из ветроэнергетических станций телекоммуникационными шкафами. При этом наш традиционный дистрибьютор и партнер OCS distribution выступал в этом проекте в новой роли. Вместе мы смогли локализовать производство телекоммуникационных шкафов на площадке OCS distribution, по собственным чертежам и под собственным брендом.

Важно, что и по завершении проекта производство не приостановлено, заказы на нашу продукцию продолжают поступать.

Какие еще наиболее яркие проекты «Физика сети» реализовала? Заметили ли вы при этом изменения в закономерностях рынка, запросах клиентов?

– Самый крупный наш проект в прошлом году – строительство инженерной инфраструктуры для опорного ЦОДа «Менделеев», принадлежащего «Росэнергоатому», крупнейшего на сегодняшний день дата-центре в Европе и одного из мощнейших в мире. Еще один значимый проект, о котором стоит упомянуть, – внедрение системы хранения данных от нашего израильского партнера, компании Infinidat, для крупного зарубежного банка.

Очевидно, что сегодня наши крупные заказчики активно занимаются цифровой трансформацией и сами во многом становится ИТ-компаниями, набирают большой штат ИТ-специалистов. Однако многие из них пробуют решить эту задачу только с помощью внутренних ресурсов, что зачастую приводит к более медленному внедрению изменений. Мы рекомендуем заказчикам, помимо собственных ИТ-подразделений, привлекать для реализации сложных проектов сторонних консультантов с опытом и непредвзятым взглядом, которые помогут избежать рисков не уложиться в назначенные сроки, сделать неверный выбор или пропустить нужный момент для внедрения.

Как вы относитесь к федеральным проектам и государственно-частному партнерству? Полезны ли ГЧП для российской экономики?

– Мне кажется, что ГЧП – это, безусловно, более правильное расходование средств, чем просто государственные инвестиции, к примеру, в строительство больницы или образовательного учреждения. Опыт показывает, что частный инвестор, а в дальнейшем коммерческий собственник, как правило, реализует такие проекты более эффективно. Скажем, инвестор строит на собственные средства медицинский комплекс, а государство предоставляет ему землю, налоговые льготы, клиентскую базу по ОМС. Несколько лет центр зарабатывает на коммерческих услугах, возвращая инвестиции, а затем передает учреждение на баланс региона. Это приносит пользу не только бизнесу, но и всем гражданам. Поэтому мы со своей стороны готовы поддерживать такие проекты и участвовать в них.

Какие вы видите направления для дальнейшего развития компании?

– Таких направлений много. Прежде всего, мы с одним из технологических партнеров планируем продвигать SCADA-системы в виде решений под ключ. Будем наращивать компетенции в области информационной безопасности, а также в области импортозамещения – предлагать заказчикам продукты российских производителей. Готовимся создать собственный учебный центр для обучения решениям «Физики сети» и продуктам партнеров.

Вместе с тем, поскольку у нас есть большой опыт работы с зарубежными заказчиками, мы хотели бы попробовать свои силы на международном рынке. Надо сказать, в Европе рынок ИТ достаточно консервативен, и российские специалисты часто показывают бОльшую квалификацию, чем европейские. Поэтому мы набираем сотрудников и будем искать якорного заказчика, чтобы идти вслед за ним в регионы его присутствия.

Наконец, мы также сосредоточимся на разработке предложений для малого и среднего бизнеса. По понятным причинам сектор SMB сегодня переживает не лучшие времена, но за спадом всегда следует подъем. Я надеюсь, что 2021-22 годы станут для небольших и средних компаний успешными, а мы сможем создать для них уникальные решения и помочь своими финансовыми инструментами.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: системный интегратор, консалтинг, ИТ инфраструктура