Директор департамента вычислительных систем INLINE Technologies Егор Волков: «При реализации проектов по импортозамещению считаю обоснованным обращение к системному интегратору»

В настоящий момент, когда использование зарубежных средств автоматизации сильно затруднено, импортозамещение стало востребованным буквально повсеместно. Для INLINE Technologies очень характерны проекты с применением отечественных решений по построению сетей передачи данных, систем мультимедийных коммуникаций, вычислительной инфраструктуры, систем информационной защиты, импортозамещению офисного программного обеспечения. Об этом рассказывает директор департамента вычислительных систем INLINE Technologies Егор Волков.

– Егор, расскажите, пожалуйста, чем характеризуются крупные проекты по импортозамещению, происходили ли какие-либо изменения в этих характеристиках на протяжении нескольких лет?

– По-моему, точнее говорить не о характеристиках импортозаместительных ИТ-проектов, которые по понятным причинам будут отличаться, а об изменении подходов к их реализации.

На нашем рынке заказчики традиционно делятся на государственных, с государственным участием и коммерческих. Первые и отчасти вторые, создание и развитие ИТ-инфраструктуры которых регламентируется действующим законодательством в области закупок и другими подзаконными актами, уже с 2014 года начали заниматься импортозамещением, по крайней мере начали делать первые шаги. Коммерческие же организации, свободные от необходимости выполнять требования регуляторов и имеющие деньги на закупку выбираемых самостоятельно продуктов, в сторону отечественных производителей даже не смотрели.

В настоящий момент, когда использование зарубежных средств автоматизации сильно затруднено, импортозамещение приобрело, можно сказать, прикладной характер и стало востребованным буквально повсеместно.

Прежде всего хочу отметить, что изменился сам характер запросов, поступающих от наших заказчиков. Если раньше они интересовались возможностью точечной замены компонентов инфраструктуры, например, точечной замены импортных коммутаторов на отечественные в существующей инфраструктуре, то сегодня они приходят с потребностью на базе стека российских технологий построить комплексную ИТ-систему с гарантией ее бесперебойного функционирования. Другими словами, реализовать комплексный проект под ключ, включая услуги по проектированию, поставке, пусконаладке, миграции, техническому сопровождению. И количество подобных запросов в текущих реалиях рынка растет в геометрической прогрессии. Таким образом, можно сказать, что переход к импортозамещению перестает быть конъюнктурным, а становится более осознанным.

 

Директор департамента вычислительных систем INLINE Technologies Егор Волков

 

Все мы знаем, что, объявив курс на импортозамещение, государство, помимо принятия законодательных актов, создало реестры отечественных товаров и ПО, а включенные в них ИТ-продукты должны повсеместно применяться для реализации ИТ-проектов. Это замечательно. Вот только многих заказчиков, особенно лишь приступающих к импортозамещению, при знакомстве с этими списками охватывает паника. Они просто не знают, что делать, как выбрать продукты, которые не будут конфликтовать друг с другом, подойдут для использования в конкретном проекте, ну и так далее. А кроме того, ни для кого не секрет, что отечественное оборудование не обладает таким богатым функционалом, как иностранное, у него не так отлажена техническая поддержка, не так подробно проработана документация. Поэтому для заказчика велик риск самостоятельно с этим не справиться.

Системный интегратор – это прежде всего инженерно-сервисная компания. Он – поставщик услуг профессионального сервиса с использованием разнообразного оборудования и ПО. Бизнес его – проектный и партнерский. О формировании партнерской экосистемы, о принципах и форматах сотрудничества с вендорами, в первую очередь отечественными, о сегодняшнем состоянии ИТ-импортозамещения, а также о перспективах российского рынка интеграции наш разговор с техническим директором компании INLINE Technologies Артемом Дрожжиным (см. интервью раздела «INLINE Technologies» от 11 апреля 2022 г.).

И они обращаются к партнерам, интеграторам, которые, имея разнообразные компетенции и опыт, помогут и определиться с набором решений, и возьмут на себя ответственность за работоспособность внедренной системы. Отсюда вытекает еще одно заметное изменение сегодняшнего дня, касающееся подходов к проектам на базе отечественных решений, – заказчики стали больше, чем производителю, доверять интегратору. Мы возвращаемся в тот период, когда экспертиза и практика системного интегратора имели ключевое значение в работе с заказчиком. Конечно, нас это не может не воодушевлять. И другой вдохновляющей нас приметой настоящего времени является то, что в Постановлении Правительства РФ № 1619 от 27 сентября 2021 г. системные интеграторы указаны как участники сквозного проекта по внедрению российской продукции радиоэлектронной промышленности.

Насколько характерны такие проекты для вашей компании? Какие это проекты, как правило? Какие компетенции позволяют их проводить?

– Для нас такие проекты очень характерны, поскольку компании с государственным участием и органы государственной власти – одни из основных наших заказчиков. Все они исполняют законы, подзаконные акты, постановления правительства. Соответственно, при реализации проектов для таких заказчиков мы активно применяем отечественное оборудование и ПО. Прежде всего речь идет о проектах по построению сетей передачи данных (СПД), систем мультимедийных коммуникаций (ВКС), вычислительной инфраструктуры, систем информационной защиты, а также проектах по импортозамещению офисного программного обеспечения.

Так, на сети передачи данных и транспортной сети любого государственного заказчика вполне можно использовать коммутаторы российских вендоров. (Они, кстати, хорошо продвинулись в производстве коммутаторов доступа и уже подступают к ЦОД и ядрам сети, их оборудование высокопроизводительное). Что мы и делаем при создании распределенных СПД, в которых в соответствии с требованиями регуляторов употребляются отечественные межсетевые экраны и криптосредства совместно с отечественными коммутаторами доступа. Здесь мы сотрудничаем с компаниями QTech и «Элтекс». Хочу отметить, что многолетние усилия «Элтекса» по выстраиванию себя как ведущего отечественного вендора увенчались успехом.

За последнее время произошел взрывной рост запросов на программы видео-конференц-связи. Объясняется это прежде всего тем, что у предприятий и организаций появилась техническая возможность подключать к ВКС практически всех сотрудников – каналы связи сильно расширились. ВКС стала нормой жизни, это мы видели во время удаленной работы в пандемию. Поэтому заказчики хотят иметь у себя локальные, учитывающие требования по информационной защите системы видеосвязи – аналоги облачных Teams и Zoom. И надо сказать, отечественные разработчики софтверной части ВКС заметно преуспели: их решения уже явно корпоративного уровня и без ограничений работают с кодеками зарубежного производства, которые в большом количестве установлены у наших заказчиков. Плюс к этому наши программные ВКС имеют адекватную рыночную цену, и требования заказчиков по их кастомизации проще довести до производителя.

Своим заказчикам мы предлагаем системы видео-конференц-связи на базе продуктов российских компаний IVA Technologies и Vinteo, уже имеющих обширную инсталлированную базу. И одновременно изучаем продукты начинающих, по нашему мнению, перспективных разработчиков.

Намного сложнее обстоят дела с импортозамещением компонентов для вычислительной инфраструктуры. В целом мы готовы – опыт и экспертиза у нас есть – внедрять системы хранения данных на оборудовании компаний «Аэродиск», «Аквариус», YADRO, – пожалуй, основных сегодня игроков на данном сегменте. Имеются у нас и некоторые подвижки с оборудованием на процессорах «Байкал» и «Эльбрус». Но здесь пока не очень понятно, как сложится: с одной стороны, производители попали под санкции, а с другой – сами заказчики предпочитают или, точнее, предпочитали более классическую архитектуру.

На нынешнем этапе цифровизации, когда ценнейшим бизнес-ресурсом становится время, заказчики ЦОД все чаще нацелены на сокращение сроков строительства объекта. Это, соответственно, приводит к увеличению количества проектов по созданию модульных дата-центров. О том, какие сегменты МЦОД и почему являются сегодня наиболее перспективными в нашей стране, а также об используемых в них продуктах и технологиях: энергоэффективном охлаждении, литий-ионных ИБП, искусственном интеллекте - рассказывает директор департамента инженерных систем INLINE Technologies Александр Переведенцев (см. интервью раздела «INLINE Technologies» от 22 декабря 2021 г.).

Непросто и с операционными системами и ПО виртуализации. Ведь VMware и Microsoft занимают 99 % нашего рынка. Заказчики попали в труднейшую ситуацию: всем российским потребителям отключили личные кабинеты, они не могут скачать обновления, не могут открыть кейс, не могут пользоваться закупленной долгосрочной технической поддержкой. Над этим мы тоже серьезно работаем. Так, например, сейчас тестируем с нашими заказчиками одновременно четыре отечественных решения: «Росплатформа», Astra Linux, «Альт», ROSA.

А вот все, что относится к информационной безопасности, скорее всего, в ближайшем будущем станет отечественным. Думаю, пройдет немного времени, и можно будет говорить не об импортозамещении, а об импортонезависимости нашей страны в области ИБ. Да, российские разработки и ПО, возможно, не такие функциональные, как зарубежные, но в целом тоже позволяют поддерживать высокий уровень защиты информационных систем в соответствии с требованиями регуляторов.

Продукты отечественных ИБ-производителей наша компания использует уже не один десяток лет в проектах для государственных заказчиков, а сегодня и коммерческие организации проявляют все больший интерес к программно-аппаратным средствам защиты, произведенным и сертифицированным в РФ. И здесь мы во всеоружии – решения практически всех российских вендоров есть в нашем портфеле, мы обладаем огромной экспертизой, подтверждаемой и партнерами, и заказчиками, и имеем разнообразную практику.

Скажу еще об импортозамещении офисного ПО. Не секрет, что в нашей стране стандартом де-факто является Microsoft Office, в котором работают 99 % пользователей. И для государственных заказчиков, а сегодня уже не только для них, это сопряжено с вполне понятными рисками. Конечно, мы не могли предвидеть подобную ситуацию, однако три года назад заключили партнерское соглашение с компанией «Новые Облачные Технологии». Коллеги продукт «МойОфис» активно развивают, и мы предлагаем решения на его основе своим заказчикам, предоставляя им возможность увидеть воочию функционал ПО на демостенде в нашей лаборатории.

Отвечая на вопрос о компетенциях, напомню, что INLINE Technologies – интегратор мультивендорный, соответственно, и компетенции большинства наших инженеров мультивендорные. Конечно, каждый из них специализируются на каком-то технологическом направлении, но при этом имеет широкий технический кругозор и может без проблем разобраться в новой для себя технологии. И такой подход в компании был всегда, от технических специалистов всегда требовалось углублять и расширять свою квалификацию. И сегодня мы убеждаемся в том, что это себя оправдало, оправдались инвестиции, вложенные в обучение и сертификацию наших инженеров. В нынешних условиях нам не приходится в спешном порядке наращивать компетенции по отечественным продуктам, увольнять старых и приглашать новых сотрудников. Мы просто расширили свой портфель продуктами российских производителей. Наши инженеры, обладая фундаментальными знаниями, скажем, в области построения сетей передачи данных, без особенных проблем могут перестроиться с Cisco на «Элтекс». Они смогут сравнить их функциональность, оценить совместимость с другим «железом» и софтом, предложить путь для предотвращения возможных рисков. Более того, свою экспертную оценку смогут грамотно донести до заказчика, рекомендовать ему решение, целесообразное и с экономической точки зрения.

Опишите несколько наиболее показательных крупных импортозамещающих проектов в практике вашей компании.

– Это в основном проекты, реализуемые в настоящий момент или уже выполненные в интересах органов исполнительной власти. Так, в одном из них на отечественном оборудовании и ПО строится сеть передачи данных и система видео-конференц-связи. А в другом государственном заказчике мы внедрили ПО «МойОфис Частное Облако» на несколько тысяч пользователей. Мы построили несколько контакт-центров на решениях отечественных разработчиков, интегрировав их с существующими системами заказчика. В сфере информационной безопасности отмечу проекты по замене средств защиты от сетевых угроз зарубежных производителей на российские решения, в том числе от компании ТСС. Один из проектов предполагал установку более 200 устройств. Мы внедрили также довольно много разнообразных решений «Лаборатории Касперского» как в государственных органах, так и на промышленных предприятиях.

Что бы вы посоветовали компаниям, которые не решаются идти в крупный ИТ-проект? Как предотвратить риски до начала проекта, какие варианты предпроектного анализа существуют?

Востребованность в обслуживании информационных систем со стороны предприятий и организаций возрастает. При этом им нередко приходится определяться, сопровождать ИТ-решения собственными силами или отдать на аутсорсинг, выбирать, с вендором либо интегратором заключать сервисный контракт, а также подбирать системы Service Desk. Естественно, это влияет на развитие сервисного направления компании-интегратора с точки зрения бизнеса, расширения набора предлагаемых услуг и углубления технологических компетенций, автоматизации внутренних процессов профильного подразделения. Об этом говорит директор департамента сервиса INLINE Technologies Александр Гурьянов (см. интервью раздела «INLINE Technologies» от 30 августа 2021 г.).

– Если я правильно понял, речь идет о заказчиках, которые взаимодействовали с зарубежными производителями напрямую, а с российскими работать самостоятельно не решаются. Их я бы прежде всего предостерег от соблазна самим внедрять отечественные разработки и посоветовал обратиться к тем, кто какие-то шаги на пути к импортозамещению уже сделал. В противном случае проблемы неизбежны и риски велики.

У иностранных вендоров, мы знаем, колоссальные ресурсы задействованы на продажу, внедрение и поддержку своих продуктов: многочисленные службы пресейла и сервиса, большое количество менеджеров, неограниченный доступ к R&D. Они нацелены на то, чтобы предоставить заказчику решения из «коробки», под ключ, с минимальными настройками кастомизации. Естественно, за исключением крайне сложных систем. И собственно, много лет все шло к такому упрощению, подразумевающему в том числе сокращение участия в проекте системного интегратора.

С отечественными вендорами так не получится, они находятся еще только в середине своего технологического и организационного становления. Поэтому, приступая к проекту по импортозамещению, заказчику нужно понимать, что основная нагрузка и ответственность ляжет на тех, кто будет внедрять. Производитель оборудования или программного обеспечения, безусловно, может помочь, но его ресурсы на порядки ниже, чем ресурсы иностранных производителей. Так что, заказчик рискует остаться с продуктом один на один. Да, российское ПО и оборудование в сравнении с теми же американскими не совершенны, но заставить их работать можно. И делать это лучше через таких партнеров, как INLINE Technologies, которые, конечно же, небескорыстно, разберутся с тем, что у заказчика есть, помогут определиться с тем, что ему нужно, и реализуют это. Поэтому сегодня, как это и было двадцать лет, когда только начинали создаваться комплексные информационные системы, компетенции и опыт системных интеграторов имеют ключевое значение.

В нашей компании сформирован стек отечественных технологий, у нас есть понимание, чем и как можно заменить зарубежные продукты, у нас есть методика тестирования, у нас, наконец, есть демостенды. И заказчик, как я уже говорил, воочию сможет увидеть функциональность импортозаместительных продуктов. Для него это полезно и с психологической точки зрения – знакомство с решением при участии интегратора поможет снивелировать сомнения перед внедрением, поможет устранить скептическое отношение в целом к российским разработкам. Ведь если пользователь, открыв программу, не увидел кнопки «Пуск» на привычном месте, это не значит, что ПО плохое. Мы помогаем заказчику обозначить вектор движения и поддерживаем его на этом пути. Так что при реализации проектов по импортозамещению я считаю обоснованным обращение к системному интегратору.

А начинать заказчикам надлежит с обследования существующей инфраструктуры, в ходе которого определить, какие отечественные продукты на ней можно использовать, каким образом осуществлять миграцию, чтобы не остановить работу сервисов, сохранить быстродействие всех компонентов инфраструктуры и так далее, а также сроки реализации проекта. Затем отработать основные сценарии на демостендах. И правильнее это делать не на своей площадке, потому что по большей части оборудование заказчика находится в продуктиве, свободного практически нет, а то, что может быть выделено, как правило, не соответствует нужным требованиям.

Резюмируя, скажу, что, если крупными мазками, алгоритм подготовки проектов по импортозамещению такой: обследование – знакомство с функционалом продукта – тестирование – внедрение. К этому добавлю, что интегратор поможет провести в «боевой» инфраструктуре нагрузочное тестирование импортозамещенной системы и после анализа его результатов запустить в ее в промышленную эксплуатацию. Кстати, этой работой мы сейчас занимаемся в одном из наших заказчиков.

Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: системная интеграция, ИТ инфраструктура, Импорто­замещение, INLINE Technologies