Руководитель отдела развития продуктов компании ICL Services Валентина Кулагина: «Для реализации проектов по импортозамещению ГК ICL располагает как достаточным числом специалистов, так и опытом внедрения»

ГК ICL тщательно отслеживала вектор по импортозамещению со стороны регулятора и своевременно диверсифицировала продуктовый портфель, в котором высока доля продуктов российских производителей. К примеру, по направлению «информационная безопасность» она составляет около 45%. Компания постоянно наращивает экспертизу команды, особенно в решениях для российской промышленности и торговли. Об этом рассказывает руководитель отдела развития продуктов компании ICL Services Валентина Кулагина.

– Валентина, чем характеризуются крупные проекты по импортозамещению, происходили ли какие-либо изменения в этих характеристиках на протяжении нескольких лет?

– Курс на импортозамещение в России берет начало еще в 2014 году. Сам процесс шёл плавно. Правительство России наращивало меры господдержки, благодаря которым в Реестре отечественного ПО из года в год появлялось множество российских решений.

Готовность отечественных ИТ-производителей к предоставлению комплексных решений импортозамещения высокая. Среди ведущих российских компаний есть те, кто предлагает продукты, способные конкурировать с иностранными решениями. К примеру, в области обеспечения информационной безопасности. Главный вопрос, который предстоит решить отечественным вендорам, - это способность их продуктов к масштабированию и интеграции с решениями других производителей. Его решение позволит сократить объемы вычислительных ресурсов и трудозатрат, которые сегодня требуются на этапе внедрения.

 

Руководитель отдела развития продуктов компании ICL Services Валентина Кулагина

Руководитель отдела развития продуктов компании ICL Services Валентина Кулагина

 

Насколько характерны такие проекты для вашей компании? Какие это проекты, как правило? Какие компетенции позволяют их проводить?

В Казанском ИТ-парке состоялось заседание Координационного Совета по защите информации при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. ГК ICL приняла участие в выставке в рамках этого мероприятия (см. новость раздела «ICL Services» от 18 апреля 2021 г.).

– Для реализации проектов по импортозамещению ГК ICL располагает как достаточным числом специалистов, так и опытом внедрения. Компания тщательно отслеживала вектор по импортозамещению со стороны регулятора и своевременно диверсифицировала продуктовый портфель, в котором высока доля продуктов российских производителей. К примеру, по направлению «информационная безопасность» она составляет около 45%.

В направлении заказной разработки и внедрения сложных корпоративных решений в рамках проектов импортозамещения ГК ICL использует:

  • свободное программное обеспечение (СПО, free software, open source);
  • платформу российской компании 1С.

Мы постоянно наращиваем экспертизу команды, особенно в решениях для российской промышленности и торговли.

 

 

Опишите несколько наиболее показательных крупных импортозамещающих проектов в практике вашей компании.

Рейтинг «Топ-100 ИТ-лидеров», впервые организованный ИТ-сообществом Global CIO, призван определить руководителей, которые вносят большой вклад в развитие отечественной ИТ-отрасли. Среди номинантов - заместитель генерального директора ГК ICL Сергей Соловьев и директор международной группы ICL Services Руслан Вагизов (см. новость раздела «ICL Services» от 12 апреля 2022 г.).

– В качестве примеров реализованных проектов по импортозамещению из портфолио ГК ICL приведу два следующих.

Первый из них - крупнейшая газораспределительная организация Республики Татарстан столкнулась с задачей по оптимизации процессов электронного документооборота (СЭД).  С учетом того, что в структуре заказчика имеется 25 структурных подразделений, а ежедневный оборот превышает 2500 документов, эффективность его работы напрямую зависит от решения этого вопроса.

Поскольку заказчик на протяжении нескольких лет использовал в своей работе решение «1С:Документооборот 8» (но с ограниченным функционалом), в целях оптимизации СЭБ было выбрано решение «1С:Документооборот 8КОРП», что позволило сэкономить ресурсы на обучение пользователей работе с новым решением и на его интеграцию с текущими подсистемами.

В качестве провайдера услуг была выбрана компания ГК ICL, которая на протяжении 25 лет работает с решениями 1С и является франчайзи компании. Система была введена в эксплуатацию в июле 2021 года. Специалисты ГК ICL провели дополнительное обучение 3000+ пользователей и по настоящее время продолжают обеспечивать сопровождение системы.

Используя свой многолетний опыт работы на российских и международных рынках, группа компаний ICL подготовила для своих клиентов и партнеров пакет антикризисной помощи и планы миграций на российские решения. В расширенной продуктовой линейке ICL представлены российские аналоги зарубежных решений в области ИБ, поддержки ИТ-инфраструктуры и бизнес-приложений (см. новость раздела «ICL Services» от 7 апреля 2022 г.).

В результате реализации проекта:

  • Создано единое хранилище корпоративной документации, работающее круглосуточно и в режиме онлайн;
  • Полностью автоматизированы процессы загрузки, учета и контроля документов;
  • Выстроено эффективное взаимодействие структурных подразделений;
  • За счет широких возможностей настройки и разграничения прав повышен уровень защиты внутрикорпоративной информации;
  • Создан структурированный реестр документации;
  • Подготовлен аналитический инструментарий для оценки качества работы с документами;
  • Настроена мобильная версия, работающая во внутренней сети заказчика.

В рамках второго проекта российский банк, входящий в ТОП-10, в условиях санкционных ограничений столкнулся с необходимостью замены решения по VPN-подключению для 10000+ удаленных пользователей, которое было реализовано на продуктах производства компании Cisco. Дополнительно было решено перейти на использование российских криптоалгоритмов ГОСТ.

Компания ICL предложила миграцию на комплексное решение на базе TLS-шлюза КриптоПро NGate, который обеспечил гранулированный доступ пользователям/группам пользователей к необходимым ресурсам с учетом применяемой политики безопасности как с помощью веб-портала, так и полноценного VPN-клиента. При этом было выполнено тестирование на совместимость с использующимся у заказчика VDI-решением западного производителя.

Большое спасибо за беседу!

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: импортозамещение, ICL Services