Заместитель директора департамента по работе с промышленными предприятиями АО «Группа Систематика» Михаил Пономарёв: «Будем рады помочь тем компаниям, которые двигаются в сторону импортозамещения!»

Основные сложности в крупных ИТ-проектах заключаются в выборе платформы либо создании мультиплатформенного решения с пониманием привлекаемых ресурсов и обеспечения исполнения сроков проекта. Чтобы минимизировать риски, хороший инструмент - обратиться к экспертам за получением консультаций. Об импортозамещении в крупных проектах системных интеграторов говорит заместитель директора департамента по работе с промышленными предприятиями АО «Группа Систематика» Михаил Пономарёв.

– Михаил, чем характеризуются крупные проекты по импортозамещению, происходили ли какие-либо изменения в этих характеристиках на протяжении нескольких лет?

– Крупные проекты с применением импортозамещающих технологий связаны не только с решением государства по внедрению российских ИТ-разработок в государственных компаниях. Это также и проекты по увеличению локализации производства оборудования и разработок отечественного ПО. Надо принимать во внимание то, что проекты по внедрению импортозамещающих технологий опираются на осознанный выбор заказчика, который долгие годы работал с зарубежными вендорами и на этой основе сформировал свои требования к качеству продуктов и сервисов.

Зачастую крупному внедрению предшествует тестирование отечественного продукта с его последующей доработкой. С точки зрения стоимости российских систем, они могут быть даже дороже устоявшихся зарубежных решений. Но с учетом тенденций и значительных инвестиций в ИТ как самих предприятий, так и государства, которые мы наблюдаем последние годы, многие пользователи так или иначе имеют возможности приобретать российские комплексные решения, максимально удовлетворяющие их потребности.

 

Заместитель директора департамента по работе с промышленными предприятиями АО «Группа Систематика» Михаил Пономарёв

Заместитель директора департамента по работе с промышленными предприятиями АО «Группа Систематика» Михаил Пономарёв

 

Финансовые инструменты в арсенале системного интегратора крайне важны для клиента в случае колебаний валютных курсов, проведения долгосрочных проектов, привлечения государственных программ по развитию импортозамещаемых решений, а также проектов, в рамках которых заказчик привлекает для работ банк и интегратора одновременно. Об этом говорит заместитель директора департамента по работе с промышленными предприятиями АО «Группа Систематика» Михаил Пономарёв (см. интервью раздела «ГКС» от 2 февраля 2022 г.).

Насколько характерны такие проекты для вашей компании? Какие это проекты, как правило? Какие компетенции позволяют их проводить?

– Интегратор всегда является центром агрегирования компетенций, активно взаимодействующим как с конечным пользователем, так и с вендором. Для государственных корпораций реализуется много проектов по созданию независимой инфраструктуры предприятий для защиты от внешних и внутренних атак. Также реализуются проекты по повышению уровня автоматизации предприятий для ускорения бизнес-процессов. Импортозамещение, на мой взгляд, существенно продвинулось в решениях, связанных с серверным оборудованием, ПК, ноутбуками, ВКС, межсетевыми экранами.

Опишите несколько наиболее показательных крупных импортозамещающих проектов в практике вашей компании.

– Здесь я бы выделил два типа проектов. Первый - создание защищенной инфраструктуры предприятий - та технологическая область, в которой импортозамещение развивается быстрыми темпами. Проекты начинаются с обследования инфраструктуры, проходят этапы проектирования, внедрения комплексных решений в инфраструктуру предприятия. Для объектов критической информационной инфраструктуры также могут быть актуальны работы по аттестации сети на соответствие требованиям законодательства.

ГКС (АО «Группа Систематика») заняла 15 строчку в рейтинге «CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России». За 2021 год совокупная выручка компаний группы составила 30,8 млрд рублей. Основным фокусом ГКС в 2021 году было развитие собственных продуктов, в первую очередь программных платформ SiTex, «Триафлай», «Ма-3», InOne, которые стали особенно актуальны в рамках процесса импортозамещения и создания конкурентоспособных отечественных решений на их базе (см. новость раздела «ГКС» от 8 июня 2022 г.).

Второй тип - автоматизация бизнес-процессов. В этом случае речь идет о комплексном подходе, состоящем из разработки ПО, либо доработке имеющихся решений, интеграции с существующей инфраструктурой предприятия. Как правило, заказчик стремится повысить уровень автоматизации. В этом случае степень импортозамещения зависит от наличия уже внедренных систем и пожеланий заказчика.

Что бы вы посоветовали компаниям, которые не решаются идти в крупный ИТ-проект? Как предотвратить риски до начала проекта, какие варианты предпроектного анализа существуют?

– Основные сложности в крупных ИТ-проектах заключаются в выборе платформы либо создании мультиплатформенного решения с пониманием привлекаемых ресурсов и обеспечением исполнения сроков проекта. Чтобы минимизировать риски, хороший инструмент - обратиться к экспертам за получением консультаций, более глубокой проработки проекта и поиска наиболее подходящего решения.

Для наших заказчиков перед крупными проектами мы предлагаем протестировать отдельные блоки до их внедрения. Если времени на тестирование нет, то здесь хорошим вариантом является референс-визит на другое предприятие - ГКС такие визиты практикует достаточно часто. Например, в конце мая для предприятия госкорпорации Росатом была организована демонстрация платформы мониторинга инженерных систем на одном из объектов, где система уже была внедрена.

 

 

Доля импортозамещающих решений и проектов в портфеле отечественных системных интеграторов продолжает расти, чему способствуют и санкционный режим, и меры господдержки российской ИТ-отрасли. Какие требования предъявляют заказчики к крупным импортозамещающим проектам и как избежать рисков, связанных с их реализацией? Об этом беседуют эксперты компаний INLINE Technologies, NGR Softlab, РДТЕХ, Т1, ICL Services, Softline, Angara Security, «Интерпроком» и «ЛАНИТ-Интеграция» (см. аналитику раздела «Интеграция» от 27 апреля 2022 г.).

Ваши прогнозы насчет динамики числа таких проектов на отечественном рынке и у вашей компании, в частности.

– В нашей компании количество проектов с российскими технологиями существенно выросло, особенно на фоне ухода ряда ключевых вендоров с российского рынка. Но надо отметить, что основная сложность, с которой сталкиваются многие предприятия сейчас – это поддержание в работоспособном состоянии тех систем, которые уже были ранее установлены. В ряде проектов стоит вопрос их интеграции с вновь внедряемыми отечественными решениями. Все это требует наличия специалистов, готовых обеспечить плавный переход на российские технологии без остановки текущих бизнес-процессов. Будем рады помочь тем компаниям, которые двигаются в сторону импортозамещения!

Большое спасибо за беседу!

Интересные ссылки

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ГКС (АО «Группа Систематика»)