Руководитель портфеля проектов центра компетенций прикладных решений Т1 Интеграции Олег Шварёв: «Возможно, на горизонте двух-трех лет российские RPA-решения станут даже лучше сегодняшних зарубежных лидеров»

Группа Т1 – один из пионеров RPA в России. Изучать тему компания начала еще в 2017 году: взаимодействовала с иностранными вендорами, наблюдала и совместно развивалась с российскими платформами. Сейчас Т1 имеет успешный опыт по анализу процессов для внедрения, разработке и запуску в эксплуатацию роботов, миграции роботов между платформами. Об этом рассказывает руководитель портфеля проектов центра компетенций прикладных решений Т1 Интеграции Олег Шварёв.

– Олег, расскажите о развитии RPA. Что происходит в отрасли сейчас? Какое будущее её ожидает?

Группа Т1 и группа компаний «Айтеко» провели заключительный этап сделки по купле-продаже 75% долей компании «Сервионика», российского провайдера полного спектра услуг в области ИТ-аутсорсинга. Первая часть сделки состоялась в декабре 2020 года, когда Группа Т1 приобрела 25% в ООО «Сервионика» (см. новость раздела «Т1» от 7 июля 2022 г.).

– В отрасли в целом сейчас можно наблюдать увеличение количества внедрений и роботизируемых процессов: часть компаний уже оценили скорость и стоимость внедрения, нашли новые процессы для роботизации, другие – посмотрели успешные кейсы коллег и увидели потенциал в своем бизнесе. Активно идет импортозамещение – тема роботизации за рубежом стартовала раньше, чем у нас, и многие бизнесы выбирали лидирующие иностранные платформы для внедрения. Времена изменились, продлить лицензии прежних лидеров UIPath и Blue Prism теперь в России невозможно. При этом отказываться от показавшей свою эффективность роботизации никому не хочется. С другой стороны, российские платформы за последние годы сильно подтянулись в своих возможностях. Текущий и 2023 года пройдут под лозунгом «замещения», в рамках которого уже видна борьба отечественных платформ за лидерство.

Какие выгоды несет внедрение RPA? В чем заключается очевидная и неочевидная польза от цифровых роботов?

– RPA – все та же автоматизация ручного труда, ее основная ожидаемая выгода – экономическая. Когда на одной чаше весов находятся десятки операционистов, которые могут ошибиться, заболеть, неожиданно покинуть компанию, а на другой – робот быстрой разработки, лицензии на несколько сотен тысяч рублей и минимальное сопровождения в год, – выбор с точки зрения расходов очевиден. Робот хорош в процессах, которые не часто меняются, протекают в нескольких системах или требуют «арифметической» обработки большого объема входящих данных. В большинстве случаев доработку самих систем можно автоматизировать, однако такая задача может превратиться в большой, дорогой и не быстрый кроссплатформенный проект. При этом настроить робота поверх уже существующих интерфейсов и нарисованных квадратиков ручного процесса можно, условно, за несколько недель одним-двумя специалистами.

 

Руководитель портфеля проектов центра компетенций прикладных решений Т1 Интеграции Олег Шварёв

 

Т1 Интеграция, один из лидеров рынка системной интеграции в России, стала партнером Гарда Технологии, российского разработчика систем защиты от внутренних и внешних угроз информационной безопасности, противодействия мошенничеству и расследования инцидентов (см. новость раздела «Т1» от 20 июля 2022 г.).

Неочевидная польза – повышение гибкости и адаптивности компании. Когда изменение в процессе можно произвести за пару дней, а то и часов, не затрагивая основ, высеченных в железе и коде, компания быстрее и дешевле реагирует на изменение среды, а значит, становится более жизнеспособной. Речь также о скорости организационных изменений. Самый большой барьер для изменения процесса – люди, привыкшие к старому процессу. Этого недостатка робот лишён. В результате путь от изменений на бумаге до изменений в реальном процессе достаточно быстрый.

Если ваша компания занимается RPA, то как давно? С какими вендорами работает, какие есть свои наработки и разработки в этой нише? Если нет, то по каким причинам, есть ли планы открыть такое направление?

– Группа Т1 – один из пионеров RPA в России. Изучать тему мы начали еще в 2017 году: взаимодействовали с иностранными вендорами, наблюдали и совместно развивались с российскими платформами. Сейчас мы имеем успешный опыт по анализу процессов для внедрения, разработке и запуску в эксплуатацию роботов, миграции роботов между платформами. У нас есть необходимые компетенции для внедрения самых передовых, и, на наш взгляд, имеющих наибольший потенциал платформ, в частности Primo RPA, Sherpa, Pix Robotics. Мы не останавливаемся и изучаем другие решения, которые появляются, и предлагают рынку новую функциональность и возможности.

 

 

Практическое применение RPA: какие типовые примеры вы можете привести, какие нестандартные кейсы были реализованы вашей компанией?

Компания «Т1 Интеграция», один из лидеров рынка системной интеграции в России, подписала соглашение с группой предприятий ИМСАТ, российским разработчиком программного обеспечения, нормативных документов, аппаратно-программных комплексов в различных отраслях промышленности и транспорта. Интегратор предложит своим клиентам флагманский продукт партнера – высокопроизводительный графический редактор Автограф (см. новость раздела «Т1» от 26 июля 2022 г.).

– Из наиболее часто встречаемых и выбираемых процессов для роботизации: выпуск и отправка документов, актуализация и гармонизация информации о клиентах в разных системах, обработка сообщений из внешних источников, запуск бизнес-процессов в зависимости от полученных данных. При детальном разборе появляется нестандартность. Бизнес-смысл одинаковый, но надо учесть особенности, например, у системы интерфейс без доступа к объектной модели, действие на удаленном защищённом терминале или нужно распознать рукописный текст с заявления. В ходе внедрения мы успешно находили много интересных решений для каждой из ситуаций.

Как вы считаете, в условиях существующей политической и экономической ситуации возможен ли в отрасли RPA полный отказ от зарубежного ПО? Достаточно ли сейчас импортозамещающих решений, если нет, то в какой перспективе они могут появиться?

– Говоря о платформах, в текущих реалиях, когда зарубежные компании уже официально уведомили о невозможности продления лицензий и скором прекращении поддержки, полный отказ от зарубежного ПО является неизбежным. Все основные необходимые функции в российских платформах уже есть. И в своем большинстве они не хуже, чем в зарубежных аналогах. Если взять две системы, например, Primo RPA и UIPath, то на мой взгляд, выбор потребовал бы тщательного сравнения как технических, так и ценовых предложений. Результат этого сравнения отнюдь не очевиден. Безусловно, российским решениям есть куда стремиться, и возможно, что на горизонте двух-трех лет они станут даже лучше текущих зарубежных лидеров.

Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: системная интеграция, RPA, Т1